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作者: 翡翠明珠 收藏:0 回复:2 点击:5021 发表时间: 2004.10.29 20:12:17

咫尺风情征文:永远的郎木寺(二)


  
   雄鹰的家
  
  
   我们到的时候,朗木寺的法会恰好结束,活佛刚走,车水马龙渐渐疏散,许多人从上面的寺里走下来。夕阳的余晖聚在郎木寺最高处建筑的金塔尖上,晚霞渐渐隐去,不知是炊烟还是暮霭,朦胧了我们急迫追问的目光。依山而建的壮丽寺楼,凝重的红色映着雪山,重彩的经幡迎上暮色,红石崖、雪松沉默了下来。
  
   郎木寺是个乡,背包族最先发现其优美风景,后广为人知。郎木在藏语里是仙女的意思,郎木寺就是仙女寺。四川和甘肃的分界线刚好从它的中间穿过,所以,它左边的额而济属于四川,右边的郎木寺属于甘肃,那边的人进那边当和尚。一家有两个男孩,一定送其中一个当和尚。而不论是和尚还是风景,郎木寺都是个不断让人吃惊的地方。
  
   暮色中,嗡嗡的钟声响起,和尚从四面八方出来,嘴里念念有词的,走向额而济寺的大殿。到处晃动着深红、深紫红的袈裟,黄色的鸡冠花似的冠帽。不知道怎么那么多的和尚,要不是那红色的袈裟,但看他们的神情,步伐,活像地狱幽灵。他们一排排的盘膝在大殿坐好后,念经声大了起来。有游客在殿外游走拍摄,一个男孩靠着木门坐着,痴了过去似的一动不动。
  
   在清晨的阳光里盘旋的不知道是秃鹫还是雄鹰,蓝天下,它们看起来象飞翔的火柴盒。红石崖上青松巍峨,到处是经香的味道。郎木寺的转经筒发出咯吱的声音,宗客巴佛像无边法力略显骨骼威严,不是我们见惯的参了不怒自威的慈和,倒也是雪山的本色。旧有和新绘的壁画也不是我们见惯的中土宗教世俗化情况,藏区的风格很纯粹,要不就是极尽妩媚,要不就是金钢怒目,极尽神气。我转着转经筒,看着他们的吟唱诉说,象看走过似水流年,光阴的故事,浪花闪烁的不在。
  
   清晨,听说天葬台有活动,我们走向郎木寺那边的山。山谷里的民居在朝阳和积雪下,清晰而又生动。山阴积雪很厚,踩上去压的枯草沙沙作响。山头一个接一个绵延向远方,看不到头。再翻过几个山头就是天葬台了。三四个和尚骑着马过去了,真的有天葬吗?和尚垂下眼睑,支吾的不知道说些什么,听不清。听跟在他们身后的小孩说,其实和尚、家属都不希望有人去看的,怕惊扰了秃鹫,灵魂不能升上天堂。空气清新的能穿透忧伤,太阳在寒冷和迷茫之间慢慢胜利,我为什么要去看一场预演的死亡?对天葬本来就恐惧的心,愈发兴趣索然。在山间走来走去许久,反身下山的时候,大队人马正赶上去,莫非我们太早了?
  
   郎木寺的经堂里和尚们在念经。幽深的经堂还点着蜡烛,佛像的左边,分明多了一个人。过一会小和尚提着茶壶,低头弯腰、一溜小跑过去,我才看清,是位穿黄袈裟的和尚.今天活佛正好在呢,有和尚悄悄告诉我。他还教我到活佛面前去。没人围观,游客都去天葬台了,没人阻拦,大好时机。活佛握着我的手,说着我听不懂的藏语,递给我一个苹果。他有50多岁,笑的好慈祥阿,一点都不神秘莫测。
  
   一条江啊,就是这点清清涓涓的水引发的吗?可是是那样清澈的水,我伸出手,把自己的藏语名字写在白龙江源头明澈的水里。从白龙江的源头,向里走,乱石山谷,气势骇人,随时向人头顶压来。走了一个多小时,来到相对平缓些的峡谷间的草地,不知名的杂草乱生,前方还是锋利碐嶒的山,我突然就想大笑~~
  
  
   宫秋阿可起的名字
  
  
   宫秋是个和尚,叫宫秋音巴,在藏语里的意思是觉人觉己、渡人渡己、人见人喜无上稀有至宝,非常好听的名字。和尚们都有个好名字的,包含了他们的信仰和愿望。
  
   宫秋在额而济寺住,一个小小的院落,大大的干净的落地玻璃窗,房间是木地板,进来要脱鞋,他们多冷都是光着脚,不穿袜子。他的三个小徒弟,憨憨的看着我们,大的那个叫塔姆(奎,可,kui ke切),12岁,小的那个才8岁。熟了以后他们开始抢着说话,塔邀请我们去他在若尔盖的家。炉子上的水壶冒着热气使屋子充实,连说出的话都氲染上了温度。
  
   宫秋从匣子里拉出青稞面,酥油,加上水教我们用手指捏成糌粑,浓郁的腥味直冲鼻子。虽然有足够的心理准备,我吃下牛油糌粑的时候还是被那腥咸带酸的怪滋味吓住了。不过,我还是微笑着咽下去,没有辜负主人的美意,他正看着呢。这就是传说中的糌粑,现在想来也没那么难吃,吃多了,也会习惯的。但他们吃米饭时,要先向做好的米饭里倒凉水,把凉水沏掉再吃,看的我目瞪口呆,这个,我无论如何都习惯不了。牦牛肉干是生肉风干做的,味淡甜腥,虽不好吃,但象一首“断竹,续竹,飞土,逐肉”的歌,富于联想。
  
   和尚们谈话多用汉语,为了照顾我们,勉强听得懂。可是他们一说的急了,藏语就连番而出,因为他们读经、辩经只用藏语,汉语只在生活中用很少的一部分。宫秋一样不会用汉语解释经文、故事,我们就靠打手势,比喻,小徒弟们有时也充当翻译,结结巴巴的说,实在不行了,发问的一方就笑着放弃。屋外正寒,屋内深红色的袈裟,发音古怪的汉语,奇崛新鲜的藏语,笑声,奶茶的香味,牛油乳酪的味道,深浓的眉目混合在一起,象另一个世界,陌生却温暖。
  
   宫秋抱着字典指给我看:香秋卓玛,筱丘卓玛,这是他给我起的藏族名字。可以不要卓玛吗?人人都叫卓玛,我问他。他说,不好办,卓玛的意思非常好,女孩的名字都加卓玛。藏语字典上说:卓玛,救度佛母,梵音译作多罗,佛教依救度八难而立的一类本尊佛母名,依身色、标识、姿态不同分为21座佛母。意思说就是观音喽?汉族人要是叫张观音,刘观音,那有多那个阿!除非叫铁观音。香秋,筱丘,听着还好,意思是觉,而且是可以不用学道就可以为菩提。不过,我宁愿把它看作是祝福,用高原的方式,我喜欢这种风急草劲天高云淡的方式。
  
   9点钟,和尚们都穿上靴子走了出去,念晚课的时间到了。可是他们并不去庙里,个个站在自己家的大门外,把门关好,开始大声“唱”。塔告诉我们不可以打开大门看,只能听。家家门口的和尚在统一时间用藏语合唱似的,发出扬抑激幽地动山摇的声音,在夜晚幽黑的静谧中传出去,让初听之人吃惊讶意的措手不及。奇怪的是和白天在大殿的梵唱之音不同,晚上的仿佛更有力量,撕裂胸腔的呐喊要把生命力全耗光似的。或者和尚们感觉在晚上唱经月影星摇更有诗意、灵台更加清明?我却冷得站都站不住,合唱的声音令我鼻子发酸。
  

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凤凰山下雨初晴。水风清,晚霞明。


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回复人: 柳叶轻情 Re:咫尺风情征文:永远的郎木寺(二) 回复时间: 2004.12.24 17:43

    看完至少有一种要去的冲动~很好~支持~

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禽兽尚有一点怜悯之心~而我没有.所以我不是禽兽~

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回复人: 钱王爷 Re:咫尺风情征文:永远的郎木寺(二) 回复时间: 2005.08.18 09:36

    天葬。卓玛。藏传。
  太多的震撼,文化的差异,让人无法抗拒那种鼻子发酸的心灵颤动。

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