关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 柯紫贝贝 收藏:0 回复:7 点击:4635 发表时间: 2004.09.20 14:05:07

九月读书(有兴趣的林友请跟贴)

这个月已经看完的:

岁月与性情——周国平·自传
  这本书很畅销,但争议也很大,有人不喜欢,也有人爱的不行,我就是那爱的不行中的一个。也许在现在的中国,只要是热销书大多会有这样的遭遇。我不太爱看那些争议,我更喜欢安静的看他写的书,这是我一个人的事情,无须去计较外界的许多东西。在网上收集出一大堆的评论,我觉得一个人在把自己剖析给大众之后又要反反复复的去各地强调其内容的实质和含义,不是很辛苦很累么?让我们安静的读吧,不要太热烈,不要太痴迷。对于任何喜爱的事和人,还是保持一定的距离好。安静一些,把自己想清楚。我对周国平始终都是带着一种景仰的态度,我还不能对他的书做出任何评论和分析,这里引用诗哲魂的文章里关于本书的一段话:
  “一个智者的心态是随遇而安,又是对机遇的把握采取敏感和机警的洞察。总是怀疑和反省、回忆与对比发生在短暂人生中的故事转折之间,它影响着周国平每一次人生选择;也是这种选择的困惑、挣扎成就了这位诗哲式的散文家。当然,他不明确认同这一身份,或者是介入学术与生命探索之间的犹豫、徘徊、懦弱,愈来愈使他成为这样的人,一个游离于诗与哲之间的人,一个难以用学院式方式来解读的思想者…… ”

记忆与印象——史铁生·散文
  “历史的每一瞬间,都有无数的历史蔓展,都有无限的时间延申。我们生来孤单,无数的历史和无限的时间因而破碎成片断。互相埋没的心流,在孤单中祈祷,在破碎处眺望,或可指望在梦中团圆。记忆,所以是一个牢笼。印象是牢笼以外的天空。——史铁生”
  这是我看的史铁生的第一本书,看书的时候就记得那句中学时候在课本里学到的“我抬起头,看见风正从树林里穿过”了,在书里收集一大堆关于关于风的句子,一遍遍的咀嚼着其中滋味。

心灵七游戏——毕淑敏·心理小品
  最喜欢书中这段:“一个人就像一粒种子,天生就有发芽的欲望。哪怕是在地下埋藏千年,哪怕是到太空遨游过百圈,哪怕被冰雪封盖,哪怕经过了鸟禽消化液的浸泡,哪怕被风剑霜刀连续宰杀,只要那宝贵的胚芽还在,一到时机成熟,它就会探出头来,绽开勃勃的生机。 每一株花最初都是草。每一棵草最后都会开出花。”
  我也做了一次心灵游戏,在这个过程里,我发现通过做这几个游戏,可以更好的认识自己。

二三事——安妮宝贝·小说
  我发现这本书比过去安妮写的任何一本小说都要好看,安妮在成长,和我一样的成长,不再那么悲观绝望、颓废阴郁,她在书里说“爱是恒久忍耐。爱是恩慈。爱是永不止息。”她说她要恒久的爱,要持续的爱。她似乎在一种安定之中平静的看待自己年少时的爱恋和冲动。这本书让我们看到了安妮的智慧,一个睿智女人的爱的智慧。

红牡丹——林语堂·小说
  书中描写了清末时期一个大胆追求情欲的叫牡丹的女子,我不是很喜欢这个主人公,也评不好,就引用一段从网上搜寻来的文章中的句子:“女人的情欲觉醒,从完全被动变作主动,并在文学作品里得以张扬则已是晚近之事。现当代文学中对其感悟最到位的,我认为是深受《查泰莱夫人的情人》(劳伦斯)影响的《红牡丹》(林语堂)。”

会说话的字(欢笑禅)——赵文竹·图解禅语
  这本书不推荐给年轻的朋友看,看了之后也许会有一点厌世的念头。

还没有看完的:
  养心的妙药——毕淑敏·心理小品
  “我们每个人都有长出好心情的土地,就看你是否耕耘”

瓦尔登湖——梭罗·散文
  梭罗在书中说,人每年只要拿六个星期来工作用于维持一年的生活,其余的时间都由自己支配,做自己喜欢做的事。他在瓦尔登湖边用28.12元建立自己的家,用0.27元来维持一周的生活。这真让现代人向往。

周国平自选集·哲理散文
  这本书是周国平的三本散文集子的浓缩,我看的时候更多是在回味过去的感觉。

中国哲学简史——冯友兰
  这本书可以当作课本读。比世界哲学史容易读懂。

这个星期买了十几本新书,桌子上,床头都堆满了书,能够安心看书的日子,心里是满满的欢喜。

原创    收   藏  

回复人: 杯子里的海 Re:九月读书(有兴趣的林友请跟贴) 回复时间: 2004.09.20 15:03

呵呵,原来你也是个书痴啊!
  我看的也不少啊!
  尽管已经是高三了

有:
  元曲三百首
  中国历代暴君--胡栋华
  鲁迅杂文
  中华经典散文
  以上是看完的

没有看完的,有
  唐湜诗存--唐湜.现代诗
  心灵咖啡

呵呵,真够舒心的,看书真好!

:_)

回    复    

回复人: 火火 Re:九月读书(有兴趣的林友请跟贴) 回复时间: 2004.10.11 16:46

冯友兰先生的哲学著作很值得看。

回    复    

回复人: 一把会飞的扫帚 Re:九月读书(有兴趣的林友请跟贴) 回复时间: 2004.10.19 17:20

我在读《诗经》呢!!
  我要写毕业论文,现在每天的生活是上会网,听听歌,
  不过我到是被了不少词。
  看过或正看的书有《豪放词》《纳兰词》《唐文选》《宋文选》《生命中的第一个女人--母亲》偶尔还读读〈史记〉!!
  呵呵……就这么多!!

------------------------
一条在城市角落流浪的狗

回    复    

回复人: 枷儿 Re:九月读书(有兴趣的林友请跟贴) 回复时间: 2005.02.15 14:23

恩,偶也是喜书,有空最喜欢跑去书店

你列的都是好书,都是值得一看,有的也看过了

盼望能够再多多看到贝的介绍

P.S.贝,我五月底可能回一次上海,你还在那么?

回    复    

回复人: 枷儿 Re:九月读书(有兴趣的林友请跟贴) 回复时间: 2005.02.15 14:23

恩,偶也是喜书,有空最喜欢跑去书店

你列的都是好书,都是值得一看,有的也看过了

盼望能够再多多看到贝的介绍

P.S.贝,我五月底可能回一次上海,你还在那么?

回    复    

回复人: 小白龙 Re:九月读书(有兴趣的林友请跟贴) 回复时间: 2005.11.28 20:03

好学上进的孩子!

回    复    

回复人: 静谧港湾 Re:九月读书(有兴趣的林友请跟贴) 回复时间: 2007.03.24 11:08

我每次搬家的时候,那些工人嘴上不说,但我看得出,他们的肚里是不高兴的。书箱多,而且重。每到一个地方工作一段时间回来,最大的收获就是,书又多了几格。

回    复    

回复人: 祁肇 Re:九月读书(有兴趣的林友请跟贴) 回复时间: 2007.03.27 11:03

四月读什么书啊?呵呵

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: