关于本站
管理团队

胡杨林-西藏体育主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 等等等等 收藏:0 回复:21 点击:3704 发表时间: 2004.09.04 22:59:24

我的悲观奥运观

其实很多的时候我们应该狠狠地佩服那些运动员,那种十几年如一日无人知晓的付出不是任何一个常人可以承受的,他们在还没有懂得什么是享受的年龄时就先学会了如何吃苦,如何拼搏,如何争第一,如何拿金牌。同时所做出的牺牲也是巨大的,没有正常儿童的美好的童年,不能接受良好而全面的教育,不能谈恋爱,不准结婚,在年纪轻轻的时候就已经伤痕累累,甚至很少和父母在一起。拿一块金牌自然是最好的回报,但又有多少人能在付出之后得到数载一逢的回报。任何一个有点经历的人都不会再轻易相信“付出总有回报”这句天真的谎言。各种决定命运的因素太多了,从自然条件到人为因素,从外貌长相到教练喜好,这一切都不是靠苦练能解决的。当然中国目前的竞技体育体制也是促使这一现象不断存在的根本原因。我们对金牌太过于功利,太想在世界面前显示自己可以一蹴而就的强大,于是投资投资,奖励奖励,运动员就是我们的招牌,为了拿金牌你就得放弃一些正常,放弃一点时髦的人权。运动本来应该是一种乐趣,是一种爱好,可是我们将它演变成了一种枯燥乏味的任务,一种有朝一日可以发家致富的手段,一种一夜之间可以名垂青史的捷径。然而谁都无法掩饰的事实是:一个人口占全世界五分之一的国家凑一个十一个人的足球队都还仅在东亚小圈子内苦苦挣扎。
   我羡慕能登上冠军领奖台的运动健儿们,不仅因为他们拿了金牌更是因为他们的付出得到了应有的回报。但我更崇敬的却是那些永远在幕后刻苦训练却永远也没有机会拿到奖牌的运动员。冠军的光环总是让功利的人们忽略了冠军的旁边,这样的例子在运动界举不胜举。
   比起如今挑着射击队大梁的许海峰,我更崇敬曾经在他辉煌的时刻就站在他身边的王义夫那个参加了六届奥运会的老将在射击的沙场上一战就是二十多年,失望过,被失望过,放弃过,被放弃过,可他还是挺过来了,这样的人连命运都不会忍心剥夺那枚早应该属于他的金牌。
   比起如今已是功成名就的邓亚萍,我更欣赏曾经站在她旁边总是拿着银牌被人们戏称为千年老二的乔红。她总是一副憨厚的表情,从来不责怪什么,从来不去争什么,还是一如既往的努力着,这就是乔红。喜欢她的大度,喜欢她的平和,虽然她得到的更多的只是一枚银牌。与乔红相比,张怡宁应该是幸运的,她终于冲破王楠那层窗户纸显露出头角来。可是张怡宁也是可悲的,那个要冲出来的目标已经让她变得急躁,好胜,不甘心,如今还要成为诸如郭跃等后起之辈们的冲击目标,那个每天都在无聊的变化着的世界排名怎么能让她好好的睡一天的安稳觉。
   比起总算是逃离了伏明霞阴霾下的郭晶晶,我更喜欢腼腆的总是很自觉地站在她身后的吴敏霞。郭晶晶已经到了对金牌走火入魔的程度了。四年前眼睁睁的看着重返奥运赛场的伏明霞在前一天还发烧39度的情况下,轻而易举的从她面前夺走金牌,郭晶晶的反应不是好好的想想自己输在哪里,而是回奥运村大哭一场,大有“既生瑜,何生亮”的鼠肚鸡肠,从那时候起,她就已经输了。后来郭晶晶曾在珠海比赛时输给了师妹吴敏霞,没有什么能够掩饰住她当时难看脸色,唯一反击的方式是对于吴的招呼连看都不看理都不理。(田亮后来也学会用这一招对付胡佳)今年郭晶晶如愿以偿的得到了她朝思暮想的金牌,谁知道会不会是小师妹照顾她的情绪让给她的。
   比起人气旺得不行的跳水王子田亮,我更垂青不声不响性格有一些倔强的胡佳。太多的人对田亮是一种惋惜,而对胡佳的夺冠,倒表现出一种默然,田亮的失利,破坏了太多的人心里的那种完美,所以太多的人不认可,不愿承认这个结果。倔强的胡佳就是要打破人们的世故。被媒体追捧了近四年的田亮再也不是那个在悉尼奥运会上对着镜头不知所措的羞涩的大男孩了,他用最快的速度让自己学会在媒体面前灿烂的笑,让广告带着自己的靓照散布到全国的角角落落,让全中国的女孩子们都把目光投向他。田亮不曾想到的是如今站在十米高的跳台上,他的心中已经有了太多的杂念,太多的担心,在入水的霎那他在胡佳的身上看到了自己当初在悉尼奥运会上的那份单纯。
   还有那些朴素的影子,那个只是为了找一饭碗才练上举重的唐功红,那个小的时候只是想吃一顿妈妈做的红烧肉的陈艳青,还有爱老婆的张国政,大度的海军上尉彭勃,质朴的农村姑娘邢慧娜,美丽的谭雪,忧郁的王海滨,这些可爱的面孔展现给我们更多的是面对镜头的不知所措而不是油嘴滑舌。正是这样的朴实无华在无时无刻的感动着我,同时也让我担心站在冠军的领奖台上他们是否还能保持住这份质朴和和我一样的一颗平常心……

热点.时事关注收录 原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: seabird Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.04 23:08

除了体育,很多领域都有这样的银牌,付出了很多,却一无所得。

回    复    

回复人: 今下行 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.04 23:42

世事都有两面性,中肯的评价.

回    复    

回复人: 金樽天才 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.05 00:55

呵呵,也不是很悲观嘛!有成功也总有失败!你看,乔红、吴敏霞、胡佳等人也是世界冠军哦!不过,你的观点也有道理。

回    复    

回复人: 泥巴 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.05 02:38

有付出就会有收获,但是并不是相等的。
  这就是人生,呵呵。

回    复    

回复人: 魔术师 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.05 06:44

竞技体育有时失去了体育的目的——增强人民体质。恰恰相反,带给运动员的更多的是很难治愈伤痛。

回    复    

回复人: 紫叶纤 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.05 12:15

大部分运动员在成长过程中没有受过良好而完整的教育,往往就这一点使他们的心理承受了过多的“金牌概念”后迷茫了。

回    复    

回复人: 蚌沙 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.05 14:52

是呀,第一次考虑辉煌后的不如人意.

回    复    

回复人: 水的本能 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.05 14:55

一切都是很自然的事情,这也是竞技体育的竞争必然。

回    复    

回复人: 洋葱头阿呆 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.05 20:21

你的还不够悲观。
  在别的论坛看帖子粗略的估计四年内中国对奥运会的投入已经过了近200亿强,折合下来32个金牌每个值7亿。
  我在幻想如果国家不做先期投入由民间和地方去投入,国家只是对产生的金牌给予一块2亿的奖金的话,那我们省多少钱来做其他的事啊!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 黑色眼睛 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.05 20:41

其实没觉得你的悲观啊
  其实很好的

回    复    

回复人: 木鱼伽蓝 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.06 11:38

回    复    

回复人: zbt123 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.06 17:50

回    复    

回复人: 116549442 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.06 23:16

有点抑郁。

回    复    

回复人: 忍@争 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.08 16:02

我觉得这很正常,很多人被希望太大,压力也大,而那些不看好的,才能惊人,这就是黑马.08有望

回    复    

回复人: 祁肇 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.08 23:18

支持,国歌都提倡忧患意识的。呵呵

回    复    

回复人: 忍@争 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.13 20:52

中国奥运会虽然取得好成绩,但不足依然显见,
  运动员心理差
  中国裁判员在比赛中起的作用太低
  我们期盼08

回    复    

回复人: 冷月孤独 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.17 10:58

说的好!

回    复    

回复人: 破冰船 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.17 21:39

所谓“非常”,就是不以常理论之。如果一个人,既有正常儿童的美好童年,又能得冠军,可能吗?
   有舍弃有收获,奥运冠军们失去了平常人的美好童年;平常人失去了奥运冠军们站在领奖台上的辉煌。

回    复    

回复人: 梦漪繁 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.09.20 10:49

付出总有回报并非谎言,只是概率太高。
  可是没有付出就有回报更是传说。
  总体上支持你关于运动员需本色的观点,田亮的失手不是这几秒钟的偶然,风光在运动之外必然会缺少运动场金牌的陪伴。
  金牌不是唯一的招牌,不过,当体育不只代表着体育的时候,什么事就都发生了,比如那样渎职的裁判连人格都没了。

回    复    

回复人: 文淼 Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.10.03 21:46

付出总有收获,只不过收获多少不一样而已。

------------------------
我走我的让别人去说吧

回    复    

回复人: jjssqqpp Re:我的悲观奥运观 回复时间: 2004.10.06 14:42

呵呵,我也支持胡佳!
  体育不只是游戏,它不能不和政治、经济沾边,就象我们,再怎么样也活在菜米油盐之中,皆为凡人。所以我觉得你的悲观并不悲观,只是一种冷静的思索,代替了孩童般的狂热。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: