关于本站
管理团队

胡杨林-云南事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 阿敏妹子 收藏:1 回复:40 点击:6349 发表时间: 2004.08.17 12:44:38

老师,你的职责是什么

老师的职责是什么,这本是无须多言的。可今早在办公室听到的一番对话,让我生出一番感慨。

今天初一新生报到体检,办公室的一位同事和小学一位带队老师在闲聊。

同事:今年你们的毕业生有几个啊?
  带队老师:8个,其中一个还是转学生呢!嘿嘿!
  同事:啊?那你们可以一个个手把手的教了啊!
  带队老师:呵呵,学生(成绩)差,教不会的!今年初考8个人数学一个不及格!你说差不?
  嘿嘿!
  同事:我们一个班六、七十人,你那只不过是我们的零头啊!——

我们这的乡村小学为方便孩子上学,一般是按自然村就近办学,所以有的学校每个班只有十几个学生,甚至是个位数。 按我们的想象,学生少,更有利于教学内容的落实。就象我们的那位同事说的,可以做到手把手的教了。按理说,学生成绩应该好才对啊!

难道是乡村孩子素质天生就比城里的差?我想此言一出,定会被人当头棒喝!!

那到底问题的结症在哪呢?就我所了解的,主要原因有以下几个方面:

乡村小学特别是山区学校,各方面条件都较差,很多外地教师都不愿去。有的去了也不安心,都在想法儿的回城。不安心工作的人,能尽心的投入到教学当中去吗?

本地的老师,一般家处农村,教书兼干家务两不误,能有多少精力去搞教学?

再则,乡村学校一般是山高皇帝远,悠哉悠哉,孰奈我何!今天是一、二年级春游,明天是三、四年级,后天是五、六年级,再后天该轮到老师春游了。今天某老师家办事,放假半天……诸如此类,教学无纪律无原则,焉能教好书?

另外,老师的素质和水平是要在时代浪潮的冲击中加强和提高的,而乡村的信息相对闭塞,很容易闭关自守,成为时代的落伍者。如此老师,学生能不落伍吗?

更何况,边远的乡村小学,也是教育局的发配基地,那些工作不认真、吊儿郎当的,就把他们调动到那,以示惩处!这样,本来就不认真工作,现在都给“贬职”了,还能尽职尽责?

曾经听一位乡村老师如是说:嘿嘿,反正我们学生就这么几个人,考得再好,全镇的总评分上不了几个点;少考几分,总评分也降不了几个点。有我不多,无我不少啊!再则,即使考得不好,还能把我调哪儿去啊!哈哈!

由此来想,8个学生成绩差的根由已经是明摆着的了。可以说,8个孩子没教好几个,是我们老师失职了的!

近期的《读者》上看了篇文章,说最大的不公是教育的不公。想想对啊,咱农村子女本来就生活在农村,好多城里孩子拥有的他们没有,现在连读书也受到如此不公正待遇,真是极大的不公啊!

把话题拉回来,虽然不负责任的老师是存在的,但也不能一棒棒打死一大片。因为的确有兢兢业业的乡村教师坚守在岗位上!对这些教师,我是由衷的敬佩!

我想,改变乡村教育现状的出路是个值得教育部门探讨的问题,也应该是一个不容忽略的问题。师资的配备,待遇的调整等等。但现在,当我们对现状暂时无能为力的时候,作为我们的老师,看看孩子,看看孩子眼里的渴求,我们还能消极怠工吗?

结论:
  既来之,则安之。在一天,做好一天的事。还是老话说的好:做一行,爱一行!这样,我们就不容易失职了。

附记:
  说着这样的话的时候,我心里有一个声音在问:站着说话不腰疼,你呢?
  回答是含糊的:我本身就是从乡村学校来的,我没有怠工啊,我很认真的啊!
  另一个声音紧追:那你为何不留下?
  回答:……

人就是这样的矛盾,要求别人这样那样,自己呢?——我唯一能理直气壮的写下这番话的底气是:不管在哪,我能对得住我所教的学生,我没有愧对那份工资。

——完——

热点.时事关注收录 原创    收   藏  

回复人: 天涯断肠人 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.17 15:59

有理有理。
  咳咳~~~~~~~~~~据统计,我县财政供养人口七千多人,其中,教师四千人左右。不小的一笔开支呢。
  嘿嘿~~等妹子(或小兄)当上教育局长之时,有那些混日子的教师好过的了!

------------------------
嗟因循,久作天涯客。

回    复    

回复人: 凌正红2 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.17 21:12

老师,你的职责就是象我们阿敏妹子这样的工作。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 枷儿 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.18 08:57

我觉得作为一个老师,首先要对孩子们有信心,不断鼓励他们树立信心不断进步,是最重要的。
  人都是一样,需要有自信,需要他信,不要放弃任何一个孩子。心疼他们,相信每个孩子的将来都会有各自一段精彩的人生。

回    复    

回复人: 魔术师 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.18 11:39

所有的教师都象你就没有城乡差别了。

回    复    

回复人: les Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.18 16:19

你不应该是没有愧对那份工资,而是不会愧对那份职业。
  我们不能要求别人,但可以要求自己。

LESLIE CHAN

回    复    

回复人: flw765135 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.18 18:42

我代表中共中央,国务院向你保授予你为2004中国“十佳青年”称号。

回    复    

回复人: 木棉 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.20 01:56

师者,传道、授业、解惑者也。
  我的好朋友就是一位好老师,希望会有很多的老师和你们一样。

在那个昼夜等长的春日,我在这里迷路。

回    复    

回复人: 恩润 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.20 08:23

我想你也是一位称职的教师啊,不过,有时,当一位老师真的是挺辛苦的啊。

回    复    

回复人: 铁马 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.20 08:35

我也是搞教育的,对你的观点深有体会。在我们这里也一样。

回    复    

回复人: 阳光大漠 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.20 09:05

我也是做过老师的,我赞同你说的“不管在哪,我能对得住我所教的学生”,现在的学校当中,很很多是混日子的,还有一些不负责任的。当然,也有兢兢业业的老师(上一辈的老师占了多数)。

回    复    

回复人: 火山 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.20 09:27

老师的职责是教书育人!但是现在都把这样简单的事情给弄复杂了

当老师教育学生的目的不在纯正,那么其学生的水平自然堪忧!

回    复    

回复人: zbt123 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.20 10:04

解决这个问题,需要从体制入手。
  市场经济,国家提出教育产业,本身就有问题。
  教师,非常神圣,自愧不能胜其责,所以在做了3年后,辞职打工。苍天可见,我做了我应该做的,自觉无愧于这个名称。
  教师,首先要有良知。
  对于这些造成不良影响的人,不“枪毙”是国家的无能。

回复人: 梦漪繁 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.20 10:38

体制是大环境,小环境是我们每个人。
  从体制入手固然必要,但从我做起是级必须的。
  阿敏的附记引人深思,教师的价值取向直接影响中国的整体教育水平。
  但愿我们每个人都不要小看自己的能力。

回    复    

回复人: 彩云飞 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.20 11:40

我在村里上小学的时候,因为我们那一年出生的孩子比较多,所以,一个班有十来个,但到我妹妹去上小学的时候,只有三四个人了,他们的书老师一个人从镇上的中心小学就背回来了,呵呵
  乡村教师确实很辛苦的,他既要顾学校学生,又要顾家里农活。
  我小时候所读的那所小学,在我去年回家的时候,已经拆除了~~

回    复    

回复人: 蓝蛛 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.20 17:20

城乡差别,贫富差距,正在不断扩大,这是个体制的问题。

回    复    

回复人: 千面弄影 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.20 19:06

所有的教师都能说,我没有愧对那份工资就足够了!

回    复    

回复人: 惊涛骇浪 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.20 21:22

老师的责重而道远,他(她)们的责任很大,这个关乎祖国下一代的事业绝对不能让那些混日子的“胡作非为”!

回    复    

回复人: 坏公司 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.20 21:50

如果校园成为攫取物质满足私欲的乐园那么这种堕落对一个民族是致命的。

天下风云出你辈 一入江湖岁月催 革命理想谈笑间 不胜人生一场醉

回    复    

回复人: 木头吉普 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.20 23:47

国家都把教育当产业了,而不是当成利国利民必须的基础性投入,宁愿花许多的钱修宽马路搞形象工程造不夜城也不愿在教育经费上多给个钱子儿,在这样的政府思维影响之下,老师能安心教育下一代么?
  嘿嘿。
  别怪我们的教师,要怪怪我们的政府没有为人民从长远来着想。

回    复    

回复人: cnetsff Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.22 15:47

我认为目前国家对教育管理的失控是导致这种状况的直接原因。国家把基础教育这样的大事交给县乡政府办,还能有什么好样?我们这儿教师的工资只发国标部份,占老师工资总额的70%,大专、本科教师每月收入不到1000元,还要被层层克扣,老师还要经常被乡政府抓去当差,一个班的学生在70——85人之间,请问作为老师你会有何感想?你会安心工作吗?人心思动,人心思变是必然的结果。在最近三年,我校先后有近40名教师外出谋生,我一向以一名教师的良知来约束着自己,但现在我越来越发现良知已不值分文,也许很快我也会加入新的打工大军。

回    复    

回复人: 傲慢的骑士 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.22 20:19

"最近北航、西安科大、兰州铁三中纷纷被曝光要交钱才能给录取通知书"这只是冰山一角,昨天还听我一刚刚高中毕业的哥哥说他一同学叫了几万元上了一很好的大学。。。

大漠孤烟直,风沙漫天起。胡杨荒途驻,骑士林中行。

回    复    

回复人: 小老姜 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.22 20:51

呵!我还听说北大一年的教育经费是全国的19%呢,他又搞得怎么样呢!如果给其他地方发展那是什么样的一个数字啊,世界是怎么可能有公平啊

回    复    

回复人: 美缘 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.22 23:17

老师的职责就是爱学生。

回    复    

回复人: shishang Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.24 14:55

现在的教育业比较牛,上面要求不要乱收费,但是下面的学校还在变着法子收费,即:上有政策,下有对策。而且老师素质也是一个问题。

回    复    

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.24 16:51

助人为乐也有个底限,所以离开乡村并没有错。
  老师也是人,也会为钱所困。任何行业都有问题。
  在教育行业监管、自律工作任重而道远。其他行业同样如此。

炒股的过程就是自我修炼的过程......

回    复    

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.24 16:54

不管在哪,我能对得住我所教的学生,我没有愧对那份工资。---能有这样的认识已经非常的值得崇敬了。应该保持!同时尽可能的多做些工作。

炒股的过程就是自我修炼的过程......

回    复    

回复人: 安生的 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.24 21:10

突然就发现自己有麻木的一面。
  很少去关心这样的问题。
  农村的生活是没有生活过的人不会明白的。
  尤其是关于教育和学校。
  这些东西不是一个人或者一些人就能改变的。
  需要根本的挖掘。

回    复    

回复人: 只剩半口气 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.24 23:08

阿敏,在我还没走进社会之前,曾有过很多梦想。
  我想到偏远的小乡村去教书,自己种地,足以糊口。我要把新的知识带到乡村,要教出很多优秀的学生。
  可最后,我还是回到了天津。我感觉有很多双无形的手拉着我,我不能去过理想中的生活。不只是亲人不会支持,包括我自己,过惯了富足的日子,恐怕也无法适应乡村的生活。
  于是我当了老师,在城市里。
  我用心地去教书,发自内心地爱着我的学生。站在讲台上的时候是我最有激情最快乐的时候。我爱这个职业。可我仍有很多困惑。
  我的同事,很多都已经对工作对学生麻木。他们厌恶那些给他们找麻烦的学生,用刻薄的语言挖苦借读生,用成年人世俗的目光去看待孩子们无邪的言行。他们奋斗着,为的是经济利益,是名声。我看着,听着,总觉得他们那么可憎可怕又可怜可悲。教师,追求的究竟是什么?
  好在还有很多可爱的同事,似乎还没被岁月磨去感情。至少他们是爱学生的。至少他们是把学生当作自己的孩子般对待的。至少,他们的负责是不计较回报的。我庆幸还有这样的同事在我的前面领着我前行。
  有些人,原本是有理想的。可是后来理想悄悄地被偷换了。
  少年时,常常说要为理想而奋斗。
  成年后,却往往是为活着而打拼。
  理想只是活着吗?或者是有钱有闲地活着?
  若只是为了活着而辛苦地活着,人就还不如一只追着自己尾巴转圈的狗,至少它快乐。
  理想应当是崇高的而不是蝇营狗苟。这不是唱高调。这是让自己清醒的当头一棒!

怀感恩之心
过平淡生活

回复人: 月亮船 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.25 14:18

从小学到大学,已经快读了整整5+3+3+4=15年的书,遇到无数的老师,给我留下印象的也有不少,但仅仅只有一位值得自己去尊敬去敬佩的老师。
  大学里的老师似乎不是在真正的教书,而是教会我们如何向领导拉关系……我不发表评价。也许现实中的社会也就是这样,什么都要靠关系,老师也是在为自己的职业负责任,教自己的学生早点接触社会的现实吧,很无奈!!!
  哦,自己马上就要毕业,真正走向社会,不知道前面会有什么在等着我自己。也许自己也会从事教育这行,做一位教书育人的老师,可我希望自己做一个称职的老师,受学生欢迎的老师。
  人的一生要做很多事,唯一不能做错的就是,不能对不起自己的身份!!!至少我是这样认为的。
  相信你也一定会是一个好老师!!!

回    复    

回复人: 严双 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.25 18:03

1我小时候集体帮老师踩过麦子!很多时候集体去老师家劳动!

2高中的时候有个老师这样说:我不是好人.我也不标榜自己是好人

可是为了工资也好,为了奖金也好,我要把你们这些人向好草上赶~

~~~~~~~半个月后,我被他开除.在一个班级里除了一匹害群之马~~

3老师梦在我心里破灭了!我还是喜欢高谈阔论一些这类的事情!

4学生喜欢的老师不一定是好教师,同~学生对老师是不是喜欢不代表教师的好坏!

完毕!

回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.25 20:07

我是一个好老师,因为我的良心给我的职业下了定义。
  我属于那种一干就投入小命的人:0
  我的学生还都很喜欢我,因为他们以前没见过我这样的老师。
  我从不打学生、不骂学生;
  我把我教的学生当大人看待,给他们自尊、自信。
  而且我很喜欢玩,我鼓励我的学生都比我会玩。
  我们一起坐在网吧打游戏,我们一起进林子,(不过他们都说这里不如游戏论坛来的过瘾)我们一起下馆子(当然各付各的,只是为了庆祝班上同学的作文经过我的指点上了报纸)。
  可是我这样的好老师却在那些正经老师的嘴里特别不好。
  我不在乎,因为我知道,我在学生跟前有市场,谁也撵不走我,想在背后下刀子,还嫩点!
  我不是过分的奉承讨好学生,学生都很尊敬我,我也给他们教了教育大纲要求的和课本以外的许多东西。
  所以,我的职责就是把我会的都传给学生,让他们成为有用的人。
  我是一个好老师,我不虚伪!
  我是一个好老师,我不自私!
  我是一个好老师,我不找事!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 荷塘月色 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.26 18:59

医生有医德,老师也应有师德。

回    复    

回复人: shishang Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.27 14:19

曾经也梦想做一名人类灵魂的工程师,主要原因感觉这是一份神圣而崇高的职业,我最起码要对我的学生做到:不误人子弟。可是最终还是没走上这条道路,尤其是听说现在老师责任心不强时我的心里会很痛!

回    复    

回复人: 放弃选择 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.27 16:23

一个教了我3年的老师说过这样的话才骇人听闻呢。

“我杀一个不亏,杀两个赚一个,杀三个赚两个。我早活腻了。”

这还是人说的话吗?我为我曾遇上这么没有素质的老师羞愧。

我现在的老师默默记住了所有同学的生日,给每个同学帮助。我想这是我在不幸后的幸运。

回    复    

回复人: 长空飞雁 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.29 13:31

我见过农村的农村!那里的老师开心就上课,不开心就去做农活,才不管学生呢!此等老师确实需要反省了!

回    复    

回复人: 訾菊 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.08.29 19:34

你说的太片面了,任何的队伍中,总有害群之马.
  教师没有师德,归根揭底是那些头头的腐败结果.照顾这个,照顾那个.为这个说情……所谓水清者无鱼。是吧。据我所知道的,现在不是都在拆并学校吗?一个乡镇只有一所中心学校,其他村校都在按计划拆并入中心学校啊……明天会更好的!
  现在因为独生子女的增多,老师在认真上课,课后补课,不开心的可是家长啊!!!!!

回    复    

回复人: 花吟月 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.09.01 16:37

现在我们这的老师素质越来越差,但嘴上还一直挂着这两个字。他们的工资高出一般的职员不少,但他们还一直说收入少。老师虽然不是神,也需要物质,但不能一味的去追求钱。难道这样做对的起自己的良心?

回    复    

回复人: llddzz Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.09.01 18:12

老师也是人,不是因为他选择了这个职业就要求他成为圣人;教师是个行业,与其他各行各业没什么两样。
  老师也都是在干一份工作,挣一份工资,养一个家庭。只要他们对得起那份工资,对得起孩子们纯真的眼神。
  我在偏僻的乡村做过小学、中学教师,后被调入区教育局,现在又离开教育,我没有背景,没有关系,一切都是自然而然。在阿敏眼里我是不是想方设法逃出来的我不知道,但我觉得无愧。
  不要因为人家是老师就用很高很高的标准去衡量人家,用老师这个群体与其他群体比较一下,再看看。

回    复    

回复人: 水火 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.09.04 23:22

传道受业解惑!

回    复    

回复人: 欧阳丑宇 Re:老师,你的职责是什么 回复时间: 2004.12.13 14:32

有这样好的老师,我们的教育才会发展,才会培养出更多更多好的人才!
  致敬!老师。致敬!这样的好的老师!!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: