关于本站
管理团队

胡杨林-浙江旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 爱静 收藏:0 回复:9 点击:3723 发表时间: 2004.07.13 16:18:41

丽江——美丽的童话王国

今天我们的行程是丽江古城。
  早就听说过这里是海岩经典作品《一米阳光》的拍摄地,“丽江古城充斥着来来往往,分分合合,每天都有故事发生,有的延续,有的就随着丽江的水消失,但玉龙雪山金顶的一米阳光作证,有一对男女用生命在那里镌刻了爱情……”
  又有人说,在中国这么大的地方,丽江是独一无二的。多少年青人在这里迷惑,多少行者在这里停留,多少艺术家在这里寻梦,还有多少被城市折磨的失去自我的人在这里疗伤……呵呵,这到底是怎样一个鬼魅的地方?我们来到这里,又会有怎样的故事发生呢?或许又会给丽江增添一个美丽的爱情传说吧~~:)

到了丽江已近黄昏。一直都以为丽江是条美丽清澈的江,虽然没有想象中的江,但丽江的美丽确实没有让我失望,首先两台大水车,水车下的潺潺溪流便一下子吸引了我,我迫不及待地溶入了……

古城的街道是以五彩石铺就的,每条街道一侧都伴有潺潺流水,水随街走,街依水筑,清亮亮的河水或在古城人家门前,或在屋后,或绕墙而行,或干脆穿室而过。难怪乎导游说,你不用担心迷路,只要找到水,逆流而上,都能回到大水车旁。
  伴着弯弯的石板路,灰瓦、土坯墙、木结构的房舍,鳞次栉比,古朴厚重。我们悠闲着自由自在地走,不辨什么东西南北,看到石桥就上,看到弯儿就转,徜徉于蜿蜒的窄巷中,抬头会有一丛葱翠的绿树或几枝红艳的花朵从土墙里斜伸出来,撒你一头的绿荫和花香,真是“家家门前流活水,户户垂柳拂屋檐”。街边有小孩在嬉戏玩耍,有大人在品茶聊天,偶尔还会听到木房子里隐隐约约传来的葫芦笙,处处透露出清闲,呵,生活原来可以这般恬静!

就这样走在古城的街上,任清风亲吻我的脸颊,看垂柳在水边舞动枝条,听小溪在脚边哗哗流淌,水中还不时飘着盛开而坠落的花瓣,咦,不知谁家孩子将美丽的荷花纸灯放到水中,烛光点点带了心愿任它去飘……好一幅闲情雅致的水墨画!

走着走着,来到了热闹的四方街,站在四方街中间,只见几条五彩的石板路从几个方向游进古城深处,消失在密密的房舍中。原来,丽江古城布局与大多数城市棋盘式的空间布局不同,它以四方街为中心,呈放射状,延伸出四大主街,又从主街岔出众多街巷,如蛛网交错,四通八达。而古城又以不筑城墙驰名,据说因为古代丽江世袭的统治者均姓木,若筑城墙,木字加上框便成了“困”字,因而不筑城墙。

四方街很热闹也很洁净,人们纷纷在这里摆上小摊兜售自己商品,原始得有点质朴,“龙牙项链”、“纳西族铜器皿”、“牛骨头”等等琳琅满目,传统的饰物让人眼花缭乱。街两旁的店铺也都敞开着,每家店铺虽小却不乏雅致,在这里没有“设计”一词,但家家都风格迥异。尤其喜欢那些工艺品店铺,纳西族的蜡染工艺、镶有绿松石的古铜吊坠、纳西族人的图腾面具,真让人目不暇接!走进一家小店,墙上壁挂琳琅满目,画面色彩斑斓夺目,红得像太阳一样温暖,蓝得像天空一样蔚蓝,绿得像森林一样勃勃生机,黄得像大地一样尊贵神圣,白得像水一样纯洁透明,画面上的民族少女活灵活现,似从画中动起向我走来,店主告诉我,这些是驴皮画,20元/张,是他自己绘的。“哦”,我惊叹不已,见我疑惑的样子,他指指身边煮出来的植物染料,爽快地拿出一张驴皮,便要动手现场绘制。看着这一幅幅美艳的驴皮壁挂,真是爱不释手~!走过另一家,又看上了那些穿着华丽的民族娃,8-10元/个,好可爱,好漂亮,恨不得将56个民族娃全套买下。拿两个在手中赏玩,自语道:“我女儿见了这些娃娃不知该有多欢喜呢,真想将56个民族娃全套买下。”同伴取笑:我看是你自己童心未泯吧。呵呵,呵呵^-*

说着看着,转身只见四方街上汇集了许多的人,围很大的圈子,中间燃了篝火,噼吧的火星爆在空中,各方的游客和着当地人舞蹈,舞步很简单,于是我也情不自禁地移步,熟悉的不熟悉的,手拉着手不停地舞,人们的热情在空中飞跃……

“快来照相呀,”同伴的喊声让我回过神来,我来到了四方街旁的一座石拱桥上,脚下是一汪小水潭,清清澈澈,再往左看,一排别致的酒吧、咖啡屋跃入眼帘,这些咖啡屋一家挨着一家,门前是一条两米多宽的流水,咖啡屋和这条流水形成横向并列,咖啡屋和流水之间有一条四米宽左右的走道,走道上摆放着藤艺的长条桌和藤椅,流水边还栽种着大棵的柳树,茂密的柳枝垂下来,水是那样的清澈,水中长长的水草如女子的长发柔柔的顺顺的,水中央间或游着逆流成行的小鲤鱼,煞是好看!呵呵,曾听说过丽江“樱花咖啡屋”里盛传一个美丽动人的爱情故事,急切地找到那一家,客满!于是来到一家叫“小芭黎”的酒吧,这里又是另一番热闹的景象,大伙正开怀畅饮对情歌!那种欢快的气氛迅速感染了我们,酒吧有位姑娘,歌声甜美,还长着一对可爱的小酒窝,哈,一下子吸引了“好色”的帅哥引歌高亢,“小酒窝”唱了句“对面的男孩看过来”,迅即引得对面的,邻座的、对岸的一齐回音,歌声响彻整条街,还有人开始用筷子和着节拍敲起碗碟,又不知谁弄了把吉他弹奏起来~~~一下子相识的、不相识的、会唱的、不会唱的来了个“疯狂大对唱”,于是,你的酒、我的酒、他的酒,嘿,管他是谁的酒,只要感情有,喝下什么都是酒,来的都是客,举起酒杯,干!!好爽!此时此景,一切理性的东西都与之格格不入,你会忘记自己的年龄,忘记时间宝贵这个词句,难怪有人说,这辈子哪都可以不去,但不可不去丽江~

最后不得不提的是我们住的那个宾馆——官房大别墅,五星级,八个人一幢,客厅、餐厅、娱乐室一应俱全,还配一个小保姆(她自称是“管家”),呵呵,我们就象是一家子,在小管家的料理下享受着“先生”、“太太”的礼遇,爽极!:))

原创    收   藏  

回复人: 爱静 Re:丽江——美丽的童话王国 回复时间: 2004.07.13 16:20

丽江古城

回    复    

回复人: 魔术师 Re:丽江——美丽的童话王国 回复时间: 2004.07.14 08:58

美丽的景,美丽的人,我也想去.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雨滴雨雪飞 Re:丽江——美丽的童话王国 回复时间: 2004.07.17 13:04

我去过`~~~~,我喜欢在古城里,看着小溪流过,那感觉很好~~~自然的东西最美了~~~~~~~

回复人: 阿慢 Re:丽江——美丽的童话王国 回复时间: 2004.07.24 12:52

本来看了那电视《一米阳光》就令人非常神往,
  现在在看了你的文章和这些相片,真的有一种冲动!!

回复人: 泥巴 Re:丽江——美丽的童话王国 回复时间: 2004.08.01 07:27

很喜欢丽江,没有大城市的喧哗,是度假的好地方

回复人: 莫莫 Re:丽江——美丽的童话王国 回复时间: 2004.08.06 16:32

丽江
  我想去那里
  晒我的长头发

回    复    

回复人: 傲慢的骑士 Re:丽江——美丽的童话王国 回复时间: 2004.09.11 19:47

想去~……

------------------------
大漠孤烟直,风沙漫天起。胡杨荒途驻,骑士林中行。

回    复    

回复人: 傲慢的骑士 Re:丽江——美丽的童话王国 回复时间: 2004.09.11 19:53

相信,明年能够去:)

回复人: xiaolin Re:丽江——美丽的童话王国 回复时间: 2007.07.28 09:24

羡慕……看你去过很多地方。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: