关于本站
管理团队

胡杨林-贵州体育主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 江月 收藏:0 回复:39 点击:4997 发表时间: 2004.06.01 00:03:11

足球是个什么东西?

足球是个什么东西?做了多年的球迷,我至今对这个问题还是搞不清楚。如果作为一种物体,足球就是足球,一种玩具而已;如果作为一种游戏,就是22个人在草地上拼命把那个叫足球的东西往人家门里射的那种游戏。
  足球,如果仅仅是一种玩具或游戏,为什么会有那么多外号叫做球迷的人为它疯狂为它痴迷,甚至为它下跪为它流泪?看来这东西没这么简单。
  我成为球迷很偶然,而且好象是别人逼迫的。在大学里我们班的足球队据说不错,常常赢球,不过我从不看他们比赛,当时我不合群,跟班上同学除了一起上课没什么往来,而且我觉得足球是一种很野蛮的游戏。有一次班上的球队输了,队长遇到我半开玩笑地说:“就因为你不来看,啦啦队的声音小了一点,所以我们就输了,都怪你!”我当然知道他是开玩笑,不过从此也感觉到自己离群索居,脱离大家并不怎么好。后来球队再有比赛,我为了避嫌也去看看。一开始没什么感觉,后来渐渐看出点门道来了,不禁也跟着同学们一起哀叹一起欢呼起来。不知不觉地就当成球迷了。再后来,除了看学校的比赛,更喜欢看各种各样的世界大赛了,一但有精彩的球赛,会约上一帮同学去某位老师家死皮赖脸地混电视看,横竖不管老师或者师母给我们什么样的脸色。就这么在大学呆了四年,不仅混成了学士,也混成了球迷,哈哈。
  可恶的5.19事件后,我发誓不再看中国足球,只要有中国参加的比赛我一概不看。其实不是不想看,而是不敢看,怕看得太气愤家里的杯子和碗、还有温水瓶什么的不够我砸(当然电视机是舍不得砸的,近几年学乖了,尽砸一次性杯子,呵呵)。中国队总是输输输,即使偶尔赢一两场也赢得不好看,不看不知道,一看准气你个半死。2001年的“十强赛”一开始,就听球迷朋友大吹特吹中国队如何如何好,米卢如何如何神奇,吹得我差点想看了。有中国队比赛的第二天早上,同事中的球迷聊得眉飞色舞,而我只能在一边干瞪眼,我想难道中国足球的太阳从西边出来了?于是只好破了自己的誓言,悄悄地打开电视从中国主场对乌兹别克斯坦那一场看起,这一看就无法收手了,一直看到中国队提前两轮出线、大胜卡塔尔报仇、输给乌队练手脚,呵呵,大快人心!这才叫中国足球嘛!早些年那叫什么?那只能叫中国珠珠球!取得出线权那天晚上,举国欢庆。巴掌大的县城都有几十个老少球迷上街游行,举着国旗,喊着“中国队,雄起!”的口号,看着他们的举动,我都有点感动了。足球与国旗国歌连在了一起,可见这东西已经带有政治性了。
  我觉得让我发誓不看中国足球的罪魁祸首是媒体。其实一场游戏嘛当然有好有坏,本可以以一种平常心态来看球,可是媒体就不这样。涉足足球报道的媒体记者有病,没有走出亚洲前就把中国足球打下十八层地狱,从足协官员、主教练到替补队员都被骂得体无完肤。一旦获得了出线权媒体又把他们都捧上了天,尤其是把米卢吹成了中国足球的救世主。幸好米老大不懂中文,看不懂从前骂他的报道,想来他的翻译为了保住他龙体安康也没有把那些有损人格的报道完整地翻译给他老人家听。
  说了半天,我还是不知道足球究竟是个什么东西?它是玩具,是游戏,但又带有社会性、政治性,它可影响很大一群人的情绪,也可影响部分地方的社会治安......依我看,足球它根本就不是个东西!

热点.时事关注收录 原创    收   藏  

回复人: free_me Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.01 03:34

能迷死人的东西~~

回    复    

回复人: 横刀夺爱 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.01 07:14

足球嘛,就是一个被人踢的东西啊~~~~

回    复    

回复人: 凌正红2 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.01 10:59

原来你也是球迷,我还不知道呢,嘿嘿。

同志,知道黎兵的籍贯吗?

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 竹辉 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.01 11:09

是一种玩具。

回    复    

回复人: 那年秋天 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.01 18:32

足球是圆的```````是场上22人抢夺的目标`````````````为了把那个圆形的东西弄进一个门里而不择手段~```````````

回    复    

回复人: 茶酒皆宜 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.02 07:33

和平时代的战争

回    复    

回复人: lazing Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.02 12:12

战争时代的和平

回    复    

回复人: 小糯 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.02 12:15

让人又爱又恨的东西。

回    复    

回复人: 蓝蛛 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.02 14:02

足球是一个能凝聚人心,充分展示集体力量的东西,当代足球已经是一种文化,一种催人奋进的精神,足球是当今最能影响人们情绪的一种东西,人们把团结和竞争这种自然的法则寄托在足球里,为胜利自豪,为失败落泪,对内团结,对外竞争,是自然的法则,也是现代文明的需求。

回    复    

回复人: 月下孤松 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.02 19:45

足球是个多面体,并不是圆的,它看起来圆是因为它充了气!

回    复    

回复人: 风雨夕 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.02 20:39

贵族玩的玩意儿……对不起,忘词儿了

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 沁儿 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.02 21:37

足球在中国不是东西!
  欧洲战场马上就要狼烟四起了哦,看足球明星养眼还是看精湛的球技啊?
  :))

回复人: 风起云落时 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.02 21:38

just a game

回    复    

回复人: 一蓑烟雨任平生 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.02 21:43

呵呵,足球是一小撮百万富翁千万富翁玩给一大帮傻子、穷人看的游戏。

回复人: 长空飞雁 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.02 23:41

足球它根本就不是个东西!因为自小到大我都没喜欢过足球。

回    复    

回复人: 坚强小石头 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.03 14:15

呵呵 足球啊 是一个很伟大的运动! 我很喜爱在绿色的草坪上带着球狂过人 呵呵 是种享受

------------------------
心中有神

回    复    

回复人: 逸舒 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.04 08:55

足球真不是个东西!

回    复    

回复人: 訾菊 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.04 09:42

爱恨情仇

回    复    

回复人: 小老姜 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.04 13:51

没有啊,你们不能单就足球是不是东西下结论的.足球也有足球文化,足球应该是一项运动,一种精神,甚至是一种信仰!当你看到看到马拉多纳从英格兰半场长途奔袭打进的世界第一球,当你看到范·巴斯腾从容优雅的射门,当你看到巴蒂斯图塔愿意和佛罗伦萨队一起降入乙级而无怨无悔的时候,你可以在他们身上看到什么叫做美丽,什么叫做高贵,什么叫做忠诚!

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 风雨夕 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.04 18:54

让我同学变傻变狂变白痴变牛皮大王的东西……对不起,又忘词儿了

回复人: 穿过秀发的钢铁 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.04 20:37

足球它不是个东西,特别是中国的,但,正因为它不是东西才害的人,时时刻刻不能忘怀,所以它是个好东西,

回    复    

回复人: ★雪落无声★ Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.04 22:32

足球是个迷
  足球是魔鬼
  足球是一种精神
  足球是一种代表
  足球更是一种灵魂
  是令亿万人疯狂的是令亿万人同哭同笑的迷

回    复    

回复人: 老许 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.05 12:36

足球是,中国永远不会强的一项运动

回    复    

回复人: 下雨 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.06 16:12

足球是个简单的东西,是快乐的,无论输赢!
  如果把足球复杂化,谁都会痛苦,无论输赢!

没想到...也是球迷!

作者签名
人生自古谁无死,马革裹尸是英雄.

回复人: redcary Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.06 23:02

力与美结合的东西,有它的自然魅力,在中国有它的人文魅力

回    复    

回复人: 飘落的枫叶 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.09 10:31

什么也不是
  你迷它它就是足球
  不尿它就什么也不是

回    复    

回复人: 苞米花 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.09 23:22

足球是不看特想看,看了又不想看的东西。

回    复    

回复人: 天堂的另一半 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.10 20:57

不懂的人永远不懂 永远不能感觉到它的魅力

回    复    

回复人: 随文飞扬 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.11 18:54

足球是个让人心痛的东西。

随文飞扬

回    复    

回复人: 混世魔王 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.12 22:37

足球是个什么东西?做了多年的球迷,我至今对这个问题还是搞不清楚。如果作为一种物体,足球就是足球,一种玩具而已;如果作为一种游戏,就是22个人在草地上拼命把那个叫足球的东西往人家门里射的那种游戏。
   经典

回    复    

回复人: 云中月 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.13 14:05

你这篇文章好象往湖里投了一枚炸弹!一呼百应。我也想放下家务看看足球赛了。

回复人: 今下行 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.18 12:32

麻烦,你说它是什么就是什么.

回    复    

回复人: 木头吉普 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.27 15:05

有时候看球,只是看电视上那交叉跑动的两条腿很有趣,于是就死盯着屏幕一动不动看完整场比赛了。
  其实足球也没什么,当皮球能在自己脚下趟来趟去时,你就不会这么问了。

回复人: 肩带滑落3/4 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.06.30 16:47

足球跟女人都是上帝赐给男人来折磨灵魂的。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: hefeng Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.07.01 20:55

足球就是一个可以让你哭也可以让你笑的东西。

有一点爱又有一点恨,说不清讲不明。

不可以用正常人的思维去想的那么一种东西。

回    复    

回复人: hefeng Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.07.01 20:59

这也不知道啊,足球就是足球吗。不是游戏也不是玩具,那么认真干什么啊?你就不累。

抽烟*品茗

回    复    

回复人: andy520 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.07.02 13:04

看!一篇足球就有如此的人气!

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.09.07 15:32

看巴西队踢球,是一种享受。

回    复    

回复人: 忍@争 Re:足球是个什么东西? 回复时间: 2004.09.13 21:16

足球很好
  只是未明其意义
  且被人利用
  足球
  与阴谋无关

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: