关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 空山无灵雨 收藏:4 回复:18 点击:1616 发表时间: 2004.04.13 03:52:00

家有三宝

“总在寂寞的时候 开始
   想念
   总在孤单的时候 结束
   想念
   总在结束之后 开始之前
   想念"
    ——————题记

我慎重的写下这个题目,只有在要离开的时候我变得慎重。断续的收拾和整理间发觉量化这一年时间中的要带走的相比来时不过多了一个背包,许是不舍是无法被量化和计算的,更多的将是放置于内心和脑海一并带走。
   不同的人在不同的城市总会寄居在不同的房子里,每天的生活从这里开始到结束交替而交错着。兜转了三处房子,此刻于我来说我慎重的把你叫做——“家”。
   我的宝贝啊,从现在开始想念你。

(一)烟灰桶
   在我的记忆里,对于盛放烟灰的容器没有什么特别的概念,尤其从来没有一个属于自己的烟灰缸。从不懂事随手随地弹烟灰到大学随手一张报纸折成斗状,再至后来空烟盒,中间到也偶尔用过烟灰缸,却不甚多少印象。
   随着我的道德意识和环境意识日益成为我一部分之后,在租的房间离我伸手所及的地方开始有了我特意准备好的烟灰缸,确切的说是烟灰桶,因为它实际上不过是我喝的4升装的纯净水桶,为了配合飞速发展的社会,不四处弹烟灰和丢烟蒂,我决定将盛放我烟灰的容器一下子从小小的烟灰缸阶段直接跳至烟灰桶级别。
   我的烟灰桶在日夜交替中,烟雾缭绕从我指尖爬满了整个烟灰桶的身体,混黑的暗迹从桶的外到内都蔓延着,就这样蔓延了我在上海一年大半的时间。点燃—深吸—吞吐,重复这样的动作,当指尖传来一阵灼热,烟灰桶内便增加一份积淀,我的呼吸间便也多了份自在。我的烟灰桶始终安静的在那个我不用起身就可及的地方,在我吞吐的同时也吞吐着我的思考和悲伤。
   我的烟灰桶,将要满载的你,我无法带着你离开,也许我走后你本身就和你腹内烟蒂一样成为垃圾,可是你内外蔓延的那些暗迹就似每个黑夜我振奋的烟痕。

(二)单人床
  从浦西到浦东,从古北到金桥,初来上海添置第一件大型物件就是这块现在只剩下床版的单人床,你一直游走在我飘荡的时间里,哪怕是被拆解依然在每个入睡时与我紧紧相连。
  我的骨骼里已经有了粗糙木版的味道,而我的汗水也早已深入你的组织内部,某天你粗糙的身躯开始松动,我毅然的将你的身板并着自己与地面更近距离的接触,在这个城市飘荡的日子里,每每躺在你的上面我最塌实,不论是因为我们和大地更近或是某个意义上你具有房子包含的家的意味,我始终不舍将你更换,执拗于在你之上这片狭窄的世界,一个转身我就感受到你身体的全部。
  我的单人床,不再结实的你,我无法带着你离开,也许我走后你将和那些铁架竖立在风雨中,但是你那粗糙却平整的身板道道纹路刻进了我的掌心。

(三)自行车
  我将用一句最俗的语言来表达我对你的不舍:“正因为失去了你才知道你的可贵。”
  清理到最后,手里攥着的房门钥匙,用力时会感到隐隐的疼,那是你的钥匙在刺痛着我对你的想念。对于所有看你的人来说所能形容的词汇是破旧,但是对于我来说而是一份浓的化不开的兄弟情谊。
  还记得初识你那天,夜色如墨,我兄弟为了让我第二天可以就近骑着自行车上班,从虹口把你骑到金桥交到我手里,手把上的汗水湿润着我的眼睛,一直湿润到心里。兄弟拍拍我拍拍你,在二锅头的对饮里我们兄弟把你完全做了一次传递,也因为你我和兄弟彼此心里总会有一块湿润的所在。以后在四处奔波的日子,你陪伴着我的风雨伴随着我的阳光,你的身上也悄悄的班驳掉了许多色彩。为了让你象兄弟一样陪着我继续在这个城市的飘荡,我宁愿花费可以买一辆新的自行车的钱使你继续奔跑,每次抓着你的时候我的手心总会有一线湿润流到心里。
  还记得你从我的世界消失的那天,夜凉如水,我在公司楼下停车库顿然丢掉了你那醒目的破旧身躯。我慌张的一辆一辆的寻找,最后你还是不见了,我不愿意说你被偷了,宁愿自欺的告诉自己你找到一个更会疼惜你的人。年关将近时,我却失去了你的陪伴。
  我的自行车,消失不见的你,我更加无法将你带走,已经远离上海的兄弟,我无法象你一样拍拍它把它传递给下一个兄弟,我所能带走的只能是让我手心隐隐生疼的那片车钥匙和那线湿润。

当我踏上月台的时候,我的慎重也将随着这些文字掩埋。我的房子,我的烟灰桶,我的单人床,我的自行车,我的宝贝们。

------------------------
当时明月在,曾照彩云归。

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: 文依 Re:家有三宝 回复时间: 2004.04.13 09:42

哎~~

有时间我送你一辆~~
  就为了你的珍惜~~

我喜欢哈~~

哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦

回    复    

回复人: 永远爱你 Re:家有三宝 回复时间: 2004.04.13 10:16

又见凌晨四点敲下的文字,也许暗夜里游走的灵魂始终无法停息,当黎明到来,我们学会告别学会珍重学会怀念而白天在另一个躯壳里笑骂由人。

一路顺风!每一次的结束都是一个新的起点。将揣怀的记忆留给过往,不是为了遗忘而是为了微笑,成长在那一刻鲜活和生动,某天当你再回首时却原来不过是一阵风、一片叶子、一声滴答。。。

仍把那四句话再转交给你,祈福的钟声在远处叮咛:
  把自己当自己
  把别人当别人
  把别人当自己
  把自己当别人
  。。。。。。

回    复    

回复人: 人淡如菊 Re:家有三宝 回复时间: 2004.04.13 10:38

哈
  一年时间混下来,就这三件家当啊
  怎么没有锅子,55~~
  :PP

回    复    

回复人: 多情应笑我! Re:家有三宝 回复时间: 2004.04.13 16:29

外甥,跑哪里去???

不呆上海了吗?

呵,难以想象那只“烟灰桶”的盛况。:)

回    复    

回复人: 意外的内伤 Re:家有三宝 回复时间: 2004.04.13 18:51

兄弟多情如我哈。。。在画廊时用过烟灰干这名儿。

回    复    

回复人: 流风沐蓝 Re:家有三宝 回复时间: 2004.04.13 20:20

水桶装烟蒂,会不会剩下伤痕累累?……

回    复    

回复人: 流风回雪 Re:家有三宝 回复时间: 2004.04.13 20:36

鸟~顺风。

:)

回    复    

回复人: 千面弄影 Re:家有三宝 回复时间: 2004.04.13 20:49

老哥
  希望下次写家有三宝的时候开心快乐。

是长久拥有的那种:)

*有梦想就会有希望,有希望就会有快乐!*

回    复    

回复人: 雨后看花 Re:家有三宝 回复时间: 2004.04.13 21:42

离开上海了?去了哪里呢?
  留下踪迹来!这样我就知道了当我有了机会的时候该去哪里找你喝酒。

烟灰桶!看名字体积比较大,发现我也需要一个这样的!省得老爸说我把家里的烟缸里都装的满满的。虽然家里总共才只有那么8、9个。

回    复    

回复人: 紫雪梅影 Re:家有三宝 回复时间: 2004.04.14 09:39

哇,我也想念,呜呜!!!!!我的床呢?被你丢掉了~
  呜呜,明辉抱抱~~~~~~~~~~~~怎么离开也不跟我打个招呼~

啊啊啊,快把你的新号告诉我,我急死啦~~~~~~~~~~~~

玫瑰花的雨 
 正一片一片地飘落 
 我只要一片花瓣雨 
 你却给了我一个春天 
 等蝶儿飞满天空 
 凝望 
 来不及思念 
 却思念了 
 整整一季 

回    复    

回复人: 风起云落时 Re:家有三宝 回复时间: 2004.04.14 11:07

鸟儿要迁徙了?
  小心啰,别碰上猫

回    复    

回复人: 惊鸿 Re:家有三宝 回复时间: 2004.04.14 11:23

平淡的生活,平淡的味道,真实的人生!

回    复    

回复人: 白衬衣 Re:家有三宝 回复时间: 2004.04.14 12:20

在一个单身男人的家里,单是看他的烟灰缸就知道他是否勤快!呵呵,经常清洗一下吧,对着干净的烟灰缸抽烟总比污七八黑的要爽一点!

回    复    

回复人: 彩云飞 Re:家有三宝 回复时间: 2004.04.14 13:14

尘哥哥,你要搬家了吗?
  我宁愿相信你是搬家,而不是离开上海,不管在哪里,记得与丫头联系.
  一切都安好:)

回    复    

回复人: 掌心公主 Re:家有三宝 回复时间: 2004.04.14 17:05

失去这些?得到了什么?
  有没有另外的宝贝?不要等再失去才想起来噢……

回    复    

回复人: 水的本能 Re:家有三宝 回复时间: 2004.04.14 20:16

是不是很舍不得啊

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:家有三宝 回复时间: 2004.08.27 19:27

丢了三宝,就等于丢了传统.

回    复    

回复人: vampirexi Re:家有三宝 回复时间: 2006.11.03 11:38

也好几年过去了,回头想想从前还历历在目。曾经一起经过的日子,现在有点让人心酸。从你来上海的第一天,然后一起的同居生活,到你离开,又回来,到现在成家,事过境迁,可有种心情还是不变。
  对于经历,我一直把它当作是我的财富。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: