关于本站
管理团队

胡杨林-站务读编往来版主:读编往来  文坛编辑部  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 江月 收藏:1 回复:33 点击:6065 发表时间: 2004.03.24 23:12:04

写在总编生涯结束时

这两天感觉很好,心情也平静。今天的工作不错,从上班忙到下班,时间全被填满,该做的事都做完了,这会儿进林子却觉得有点无聊起来。

忽而有些心血来潮,想起前几天说过要为几个月的总编生涯写个简单总结,那么现在正是好时候。

工作上总结写得多了,但那都是公文,八股式的,三段论,写这儿没人看的。今儿个我这总结就象聊天似的写吧。江月写诗多,散文也不少,聊天也自认为过得去,不过要写篇如聊天一般的文章还不知道象不象个文章呢。管他呢,写着再说吧。

在林子做总编四个月,期间接触林子的管理员及其他林友时间较多,认识了许多 人,也了解了许多人,同时在工作中也得到了很多人的帮助。在总编生涯结束时我想我应该感谢这些帮助过我,支持过我的人。在后面的聊天中我会一一点名感谢。

做总编一开始觉得挺容易的,也就是受理抄袭线索,改改文坛上的错别字,看看推荐表中有无推荐不恰当的。那时候有贝贝顶着呢,我顶多是个副总,感觉轻松,没什么责任感。所以我第一个要感谢柯紫贝贝,这个可爱的小妹妹,她承担了大部分的工作。

贝贝不担任总编后大多数的责任就落在我肩上,这时候就不敢轻松了。感谢如菊的信任,放手让我处理文坛事宜,也正是她的信任让我增强了责任感,把工作中生活中的那么讲原则的本性也放到林子的工作上来了。这个时候我还应该感谢横刀,这个兄长般的总管给了我很大的支持,一些不熟悉的工作得到他的指点,一些与林子管理员相处的细节也得到他的提示,他始终关心着我在管理文坛上的举动。:)还有一蓑,也是应该感谢的,许多技术问题向他请教,尤其是在栏目合并和重新编排的问题上给他添了许多工作量。:)

总编的日常工作并不繁重,自己理好头绪,每天按程序去做其实应该是轻松的。我想有这样几个细节是总编工作中应注意的:

关于文坛文章的管理。一般情况下,放手让专栏编辑去处理稿子,总编不应该干涉,哪篇稿子好坏编辑有编辑的看法,总编不能强加于人。总编要做的事主要是三件:其一,注意推荐表中是否有非常明显的推荐专栏不恰当的稿子,如果有的话,就转到合适的专栏。其二,看是否有不明情况的区管或特区版主把曾被曝光的抄袭用户的稿子推荐到文坛,如果有,就代为退稿。因为抄袭者的帖上了文坛处理就麻烦一些了。其三,查看已经发表的文章是否有标题上格式不规范的问题。如果有要及时进行改正。

关于文坛编辑事务的管理。作为总编要经常与每一位专栏编辑沟通。呵呵,没事跟他们瞎聊几句也行。注意编辑上线时间是不是有问题,如果发现有编辑长时间没有上线,那就发信问问,同时代为处理稿件。编辑与区管之间关系协调问题也是总编的工作内容之一。有时候会遇到区管或特区版主对某位编辑不满意的情况,这个时候总编就应该出面调停。至于怎么调停我想各有各的方法,江月也不是做得很好,所以就不讲方法了。关键只是要注意一点,不能偏颇,一定要公正,同时还应坚持原则。说话要讲究方式,不能伤害双方的自尊,最终的目的一定是“握手言和”。:)对了,还要经常在论坛上转转,寻找编辑后备力量。用现在的行话来说,叫做建设人才储备库。注意那些文章写得好,回帖多,性格活跃,善于与人沟通的林友。注意与他们保持联系,这样才能在编辑出现空缺时很快找到人补上去。 说到这里应该感谢田园、地下婴儿、永远的康桥、penwen213、启晗几位朋友接受我的邀请担任专栏编辑,希望你们继续为林子的繁荣尽自己一份努力。:)

关于文坛打假。这个工作可能是总编最头痛的一个问题了,对江月来说也是如此。江月任总编期间,受理抄袭线索,与胡杨林大嘴一道查证曝光的用户共10个。其中找线索容易,但查证很麻烦,为了不让曝光有误,江月只好制定了一套处理抄袭的程序。在这个问题上,要感谢胡杨林大嘴,他替我承担了打假失误的责任。另外要感谢胡杨督察、老书记背着手、胡杨打假办几个捕快,还应感谢区管和版主们雪亮的眼睛。这里还应感谢一个我不能提及其名的人,一个关心爱护着林子的人,几乎每次打假我都请他进行查证,他也能很快就帮我找到证据。为这个问题我得罪了一些人,收到谩骂的信件不只一封。曾有好友说我不会保护自己,其实我是不想藏首藏尾的,嫌麻烦,我看不过去的事就是要管。 江月现在在野了,不过对抄袭仍是愤恨的,所以,如果我看到抄袭现象仍然会公开检举揭发。呵呵,给大嘴找点事来做。

似乎还有些细节没有说到,不过一时想不起这么多了,就闲聊这些吧。没有其他意思,仅仅是这儿瞎聊一通,或许可以给下任总编提个醒。:)

热点.胡杨视点收录 原创    收   藏  

回复人: 大漠孤烟直 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.24 23:41

辛苦了!

------------------------
装傻这事,如果干的好,叫大智若愚。
发呆这事,如果干的好,叫做酷。
木讷这事,如果干的好,叫深沉。

回    复    

回复人: 雨后看花 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.25 00:01

闲下来时别忘了豆花村还有你一亩三分地,随便种点什么也好啊!
  采菊东篱下,悠然见南山。

俺是老支书,俺是一农民。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 人淡如菊 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.25 09:30

江月这篇东东道出了管理员日常管理的另一面。
  胡杨林日常秩序的维护,许多在任的管理员就是这样不为人知地付出了许多劳动和汗水。
  在他们卸任时,他们所做的工作才能一一道出。
  菊把此文推荐上热点,希望每一位林友尊重管理员的每一分劳动

林子是一个家园,有管理员的秩序维护,家园才会更吸引人,若管理员有不周之处,请林友善意提出。管理员因为是管理员,所以有责任维护管理秩序,但同时,首先他们也是一名在社区里活动的用户。
  社会越进步,越能体现尊重,网络如是。

回复人: 横刀夺爱 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.25 13:31

你让我想起了春蚕~~~~~~~~~~

妖精哪里逃,横刀来也~~~~~

回复人: 杯子里的海 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.25 15:54

好辛苦哦~~!
  想不到做个专栏编辑这么忙的!
  :):)):)

回复人: 星生 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.25 20:07

我知道编辑的辛苦程度,是一般人不能了解的.不但操心劳神,还要付出体力.更重要的是占用很多的时间.等于把自己给贡献了.所以,我很尊重编辑的劳动.===你辛苦了!!!

回复人: 兰笑 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.25 21:02

幸苦了!!!!

回    复    

回复人: 梦如诗 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.25 21:27

幸苦了!!!

回复人: 烨芙蓉 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.25 22:29

辛苦!
  珍重!

回复人: 意外的内伤 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.25 22:57

付出就有收获。我的朋友。

回复人: 西木歼 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.25 23:24

干得好好的,怎么不干了?太可惜了。给我个说法:(

回复人: 刺槐 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.26 09:36

结束就结束了呗,反正是你自己辞职的,又不是谁逼的。
  看你一篇日记一篇总结地写,好象挺舍不得这个总编职位似的。
  :)

回复人: 启晗 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.26 20:33

忽忽,,月,,~=~
  喜欢你,吧唧。

回复人: 水滴 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.27 06:29

是了,当管理员是一份很辛苦的工作,作为林子的一员我们是应当尊重你们的每一份工作,但是这样也不表示说你们可以随意的去封杀那些忠实于林子,忠实于写东西的林友吧,一个林友在漫长的1年时间里好不容易有了自己的一份成果,现在说没就没了,如果真是他抄袭的也就罢了,可是,大家的解释也实在让人难以信服,你们有没有尊重过他的感受?有没有尊重过这些林友呢?

回复人: 百丈冰花 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.27 09:24

江畔何人初见月,江月何年初照人?
  ……
  白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。
  ……
  江月,耕耘中的辛酸也罢,耕耘中的快乐也罢,你会记得,林子里的朋友也会记得。。 你收获的是林友的爱~~~~~~~~~ 

回复人: 凌正红2 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.27 15:27

为官一任,造福一方。

清官江月,流芳二月。

回复人: 萧含 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.28 13:42

结束,根本就不存在开始,只是你认为总篇的位置很重要罢了!

回复人: 杨铮 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.28 18:15

你好:
   谢谢你对我的关照。也许你的决定是对的,因为你考虑应该如此。无论做什么事情,你都能成功。因为,你有一颗真诚的心。

陶醉居 杨铮

回复人: 一剑飘香 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.28 19:54

偷懒去啦:)

回复人: 蓝藏獒 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.29 17:27

他们说过很多遍,但偶还是想说:谢谢 :)

回复人: 无演 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.30 16:16

首长:辛苦辣……

回复人: 严双 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.31 13:16

不说了,有时间电话给你21

回复人: 子衿 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.03.31 23:15

不管上哪儿,
  都别忘回林子这个家看看了。

回复人: 彩云飞 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.04.03 21:53

哇,江月姐姐,如果每一句辛苦了能换100点数,那你一定赚了,呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~
  江月姐姐是细心的负责的,我喜欢!

回复人: 变态三人组成员 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.04.24 16:02

江月哪去了?

回复人: 长空飞雁 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.06.06 14:05

我正在努力认识你

回复人: 无坚不摧 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.07.09 16:36

今天看了你这篇文字,看了这么些人的回贴,也去看了你的日记,心里很不好受,我特别理解你的心情,离开为之付出心血和汗水的地方是失落和惆怅的,离开的原因并不重要。更让我难受的是回贴,真象蒙田说的那样,人和人的差别比人和兽的差别还要大。我们要宽容理解,这必竟是无奈的事情。但杂音还是少的。由于工作的原因,我惭愧我没有为林子做什么工作,但我十分感谢你为林子所做的一切。是你的付出和奉献给我们带来了快乐。如果可能,我完全可以代表部分林友真诚地挽留你。希望你能留下来,留下来是奉献,留下来是流汗。我也在此向林友发出呼吁;尊重、感谢为我们付出心血和汗水的总编、区管、版主、编辑及为林子默默无闻工作的人们!你们辛苦了,谢谢你们的辛勤劳动。让我们从我做起,做一个文明的、宽容的、上进的林友,互相学习,互相提高。珍惜爱护我们这块绿色家园。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 无坚不摧 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.07.09 16:38

今天看了你这篇文字,看了这么些人的回贴,也去看了你的日记,心里很不好受,我特别理解你的心情,离开为之付出心血和汗水的地方是失落和惆怅的,离开的原因并不重要。更让我难受的是回贴,真象蒙田说的那样,人和人的差别比人和兽的差别还要大。我们要宽容理解,这必竟是无奈的事情。但杂音还是少的。由于工作的原因,我惭愧我没有为林子做什么工作,但我十分感谢你为林子所做的一切。是你的付出和奉献给我们带来了快乐。如果可能,我完全可以代表部分林友真诚地挽留你。希望你能留下来,留下来是奉献,留下来是流汗。我也在此向林友发出呼吁;尊重、感谢为我们付出心血和汗水的总编、区管、版主、编辑及为林子默默无闻工作的人们!你们辛苦了,谢谢你们的辛勤劳动。让我们从我做起,做一个文明的、宽容的、上进的林友,互相学习,互相提高。珍惜爱护我们这块绿色家园。

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2004.08.04 22:18

看来事真不少,还得处理文贼。真有文贼呀?

回复人: 三刀 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2005.01.22 19:42

江月,干什么呢这是?好端端的干吗走?能不能等过完年再说?

回复人: 爱到荼靡 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2005.03.25 12:32

才看到这篇文章 知道说谢不足以表达心情但还是要说

我想 所有在胡杨出入的人都会记得你的付出

真诚的说 江月谢谢

回复人: 午月禾 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2005.10.08 15:51

辛苦!
  胡杨林历代总编里,会闪耀着你的名字!

回    复    

回复人: 木水 Re:写在总编生涯结束时 回复时间: 2007.06.29 13:38

是个辛辛苦苦的差事!

生命对每个人来说是一种机遇,过好人生应是一种责任,不求别人夸奖你,但绝不能让别人讨厌你。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: