关于本站
管理团队

胡杨林-特区传说客栈版主:那西色斯  无影灯下送银针  子曰店 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 柏舟 收藏:0 回复:7 点击:884 发表时间: 2004.03.12 13:18:37

台阶上的独腿少年

独腿少年在台阶上已经坐了很久,青草几乎覆盖了他的头顶。而他的双眼却一直凝视着前方,直至,直至,他的视线里出现了一个人。
  那个人向他走来,那个人走到了台阶的尽头,那个人终于来到了身前……
  少年身体一阵阵地轻颤着,显是在极力压抑内心的激动。好半晌后,他才仰起头,对着来人,平静地说道:“你来了?”
  那人叹了口气,说道:“是的,我来了。”
  少年咬咬牙,道:“你不该来的!”
  那人又是一叹:“是的,我不该来的。”
  少年忽地眼圈一红,似要哭了出来:“可是,你还是来了?”
  那人目光中掠过一丝愧疚之色,凝视着少年,却是不语。
  “为什么?”说这话的时候,少年垂下了头,旁人无法看清他脸上表情。
  “因为,”那人顿了顿,继而以一种异常坚定的语气铿锵有力掷地有声地说道:“我必须得来!”
  “为什么?”少年抬起头,呆望着那人,又问道。
  闻得此言,那人竟是攥紧了拳头,两排齐整雪白的牙齿狠狠咬着下唇,好一会儿,才生硬地从嘴里蹦出了一句:“你,你不要再问了!”
  少年却是叹起了气,清亮的语音中夹着一种风催秋叶落似的微喟:“我就知道,你会来的……”
  “为什么?”现在换那人发问了。
  少年注视着那人,轻声说道:“因为,那天临去时你看我的眼神。” 那人浑身一震,仿似被少年说中了心事,不自觉地低下了头。
  少年呆呆望着来人,竟是痴了。
  来人是名女子,一个如花年龄的女孩。夕阳下,女孩那宛似瀑布的长发和秀美柔和的脸靥上,仿似笼了一层淡淡的圣洁的光辉,显得美丽动人之极。
  少年的眼神就像烈火一般的被点燃起来,他挺起胸膛,脸上露出坚决无比的神情:“给我吧!”
  女孩忽地扭怩不安了起来,脸泛红晕,颤声道:“可是,我怕,怕你……”
  “不会的!”少年柔声说道。然而他的内心却不似外表那般平静。暮色黄昏中,他彷佛听到自己的心跳由密而急,一下一下重击在自己心坎肺壁上,好像一头已脱栓的怒牛,不住的在他体内冲撞,直似非冲出口腔一般。
  女孩抿起双眼,雪玉般的脸竟桃花样的红了,好半晌,才声若蚊呐地道出一句:“好吧!”说完这句,她便伸手入怀,掏出一件物事,递给了少年。
  少年接过一看,脸色却是立即变了,变得像吞食了一双袜子——一双陈年未洗的臭袜子一般。“就这么点?”他冷冷道。
  女孩显得有些委屈:“这可是我几天的生活费啊!”
  少年的五官蓦地绽开了一个集荒唐、妄诞、讥讽与不屑形成的笑容,他哈哈哈大笑几声,口不择言地叫道:“你把我当什么了?没钱就早点说,害我在这里白等了几天。靠!大爷我哪有那么多闲功夫跟你耗啊!”
  女孩呆了呆,胸脯急促地起伏着,然后,她的语调就突然提高、尖锐、剧烈、哆嗦了起来,就像一个突然给人无缘无故正正反反掴了几十巴掌的女子,红了脸,瞪了眼,咬牙切齿地骂道:“你以为你是什么?我呸,不就是个独腿乞丐吗?要不是看你可怜,谁还管你?……嫌少?那好!”她一把夺过先前交给少年的三十元钱,“你,一分钱都休想!”语罢,她便丢下呆坐在地的独腿少年,扬长而去。
  少年站起身,想追。可是,一条腿的,又怎么跑得赢两条腿的呢?于是,沮丧失望的独腿少年,又重新坐在了台阶上,等待着下一个有同情心的人的出现。
  风轻轻吹拂着,和几日前一样。那日,同样的黄昏,同样的风,同样的地点,一位女孩因没钱施舍给乞丐,而黯然离去。临去时,她深深看了他一眼。

文坛.浮 世 收录 原创    收   藏  

回复人: 坐听雨声 Re:台阶上的独腿少年 回复时间: 2004.03.16 07:50

呵,你应该写点骗钱的那种.
  这次回国给我印象最深的就是,有好多的乞丐呀.
  然后刚开始我都把身上的零钱给他们,而且给的人还很多.但最后我发现,这也太多了点吧,在我们那的市中心一条街上,就有十来个,后来朋友跟我说了,我才知道那是假的,多是北方的人.

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 意外的内伤 Re:台阶上的独腿少年 回复时间: 2004.03.19 12:05

人物描写真好,很感人,好文。

回    复    

回复人: 星星海 Re:台阶上的独腿少年 回复时间: 2004.03.19 21:58

看前半部分,还以为是古龙的武侠小说呢。

回    复    

回复人: 芝麻开门 Re:台阶上的独腿少年 回复时间: 2004.03.24 19:42

没想着给古龙写个续或什么的?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 千面弄影 Re:台阶上的独腿少年 回复时间: 2004.03.28 18:42

悲!

回复人: 和爱说byebye Re:台阶上的独腿少年 回复时间: 2004.04.08 15:34

你的想像太丰富了?

回复人: 烦人 Re:台阶上的独腿少年 回复时间: 2004.12.12 13:24

晕。。。这样也行。有创意。

------------------------
没有不停的雨,没有不来的黎明。
______子佩

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: