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作者: 水木亚丁 收藏:1 回复:3 点击:4476 发表时间: 2004.03.08 11:20:13

咫尺风情征文:风雪康藏路(二等奖)


  
  甲申大年初二 晴 
  
  早上,我们乘坐一辆三凌越野出发了,一路顺畅。此行目的地:德格
  途经川康重镇天全,已有飞雪。
  上世纪初,独霸一方的西康王刘文辉盛情邀请著名国画大师张大千先生到西康省府行营打箭炉(今甘孜州康定)采风作画,但张大师一到了天全的河口便被当地的迷人景色迷住了。就此下马,盘桓采风数日乐不思归,把刘主席和打箭炉一事忘到九霄云外。大艺术家就是大艺术家,这叫洒脱。就这一点,如今艺人多数不行:省座一招,不屁颠屁颠跑去?刘文辉也大度,专程出来迎接,好吃好喝差人隆重送走,这叫雅量。就这一点,如今的官不行:被一个画画儿的“丢了死耗子”而不跟你没完?才怪。
  搭眼望去,天全的风光因逐渐抬升的地势造就了一种不同凡响的风度,眼前的山有拔地而起之势,路旁的水有骏马奔腾之声。
  我们的车从天全国家自然风景保护区喇叭河旁边驶过,那里面幽深峡谷之中的野生动物朋友和原始森林及奇特的地貌令我向往已久矣,改天再来啦!
  愈近高原,道路愈滑愈难行。二郎山下,连续有来自山城重庆的多辆小车发生相撞追尾事故,想来也是和我们一样不愿在家过年的同志们。噫!彼山非此山也,山城的石梯坎儿怎比得“高呀么高万丈”的二朗山,况满是暗冰的滑溜雪路!操作得无异乎?
  其实这里面也可以看出重庆人不拐弯抹角的耿直性情,我喜欢重庆。在音乐学院毕业后流浪到山城的不到一年时间里,我就结交了五位义重如山的好朋友,(桦、瞬、石、霄、东诸兄弟们,你们还好么?小弟水在这里给你们拜年了!)
  老水这辈子见过的most beautiful的靓女,也是在重庆码头。真是奇了怪,都在说成都的妹娃子漂亮,俺数十年实地勘察得出的结论是:一点根据都没有。乡亲们呐,真正的美女不在春熙路,在解放碑。
  
  车过康定溜溜的城
  
  少时曾经随剧团演出到过这里,对这里的印象很是深刻:强烈的高原阳光下,居民住家户门前一丛丛叫不出名的红的黄的花朵格外艳丽,咆哮的鹧多河水从城里汹涌咆哮直下,高大的康巴汉子器宇轩昂地走过,藏族小姑娘的朴实的微笑在高原红的衬托下静静绽放,令人难以忘怀……
  后来也多次来,但都是匆匆路过,少有停下来观光的机会。前年作为四川省少数民族艺术节的评委过来观看甘孜州歌舞团的民族音乐歌舞剧《情歌》。啊,真正是美的享受!这个歌舞团是目前中国最好的民族歌舞团。实际上不是我们来审查节目,是来甘孜州上藏民族音乐舞蹈艺术课呵:那婀娜的舞姿,炫目的色彩,奔放的踢踏,热情的锅庄,高吭的草地山歌……至今记忆犹新。
  那时候,二朗山的路还是稀烂,灰尘遮天蔽日,且限时单边行驶,车堵数里。正在无聊,一藏族小孩神秘地拿一脏兮兮红布包裹着的长长鹿鞭(?)递过来:朋友,便宜卖给你啦,呜-抢!(五千?USD还是RMB?不懂)。
  鉴于前车的悲壮遭遇,吾等驱车前往州司法局朋友处借防滑链条,随便怀着忐忑不安的心情打听前面海拔五千多的雀儿山是否放行?因为雪山道路极度危险,据说以前的这个时候来,等个三五天是常有的事。当得知现在是每天下午一点开始往西放行,我等几个亡命徒同声高呼万岁!
  
  出得康定,往西疾驶。不久,就到了著名的摄影家的天堂——新都桥:嚯,漂亮!这里整个色彩突然全变成了黄灿灿的暖色调:阳光洒在的线条起伏圆滑的高原上,把个宽阔的山脊映照成翩翩起舞的巨大风帆。高大的松柏树在道路两旁迎风挺立,一直延伸到远方……除了高原的风儿在悄悄地诉说亘古老去的往事,一切都显得那么静悄悄,一如路旁的小河,在山脊下面静静地流淌着,水面好看的冰凌花在黄昏的阳光下泛着耀眼的五彩光芒。冰消雪化……春天!真的是你吗?我不由得停下来打开车门,欣赏这世上最美的画图,倾听这世界上最纯洁的声音,沐浴在康藏高原早春的阳光里,物我两忘。
  出了八美,就是所谓关外。一路上三三两两的漂亮藏宅映入眼帘。噢!How rich and colourful, lively and unique are the vernacular dwelling buildings! 这里的藏居因其历史和自然环境条件而形成,它在建筑的平面布置、结构、选材、艺术处理等等方面都很独到,且各地区彼此也有些微差异(如农区和牧区)。这一建筑形式不仅散布在康藏高原,据说也远及巴基斯坦、尼泊尔、阿富汉等地。
  夜宿道孚。
  夜半,一群藏族小孩将一串串鞭炮挂在马尾,点燃后在街上一路狂奔!把个沉睡中的高原小城震得个呼儿嗨哟…………是呵,过年了。
  
  甲申大年初三 晴 
  
  晨起时分,东方微曦。一抹温暖的深红色渐渐涂上了附近的山峦,远方的山顶上,早早就有虔诚的信徒用柏枝在嘛呢堆附近升起了香火,青烟里裹着白色的晨雾,袅袅飘荡在清丽高原的早晨。
  我们的车沿着河谷往北继续行驶。
  初升的太阳映照在峻峭山顶,倒影在流淌着的寒冷的激流中,把流水映得通红,所谓“流光溢彩”就是说它了?好看好看!赶快下得车来,取出我那部老掉了牙的“米洛塔”相机一阵猛拍。
  不知不觉中,眼前的河谷景色豁然开朗起来。呵,马尼干戈,马尼干戈大荒原呵!你的名字在我心中留下的印记已经很久很久了……
  那还是在多年以前,木贵兄在蒙山脚下那低矮潮湿的小木屋里向我讲述的往事:父亲在“史无前例”时期被关进了监狱,出生“不好”的木贵孑然一身,只好徒步千里之遥去寻找刚改嫁藏区的母亲,九死一生地走到马尼干戈,已经奄奄一息,遇到善良的藏族同胞将他解救……到后来木贵就一边拿起藏胞送给他的大锯为木材商打工过活,一边费尽千辛万苦打听到母亲的消息。但,母亲一直没有消息,就象消失在马尼干戈那寒冷的风中。木贵说:每到深夜失眠睡不着,听到马尼干戈荒原上一声声的土狼凄厉的嚎叫,都以为是他的母亲在寒风中哭着呼喊他的小名:“木贵噢……”!于是一直默默流泪到天亮。
  那时,马尼干戈给我留下的印象是苦涩的。
  而眼前的马尼干戈却是另外一番景象:雪线下面的辽阔的草场中,一大群野鸽子正在觅食,我们的车一开过,就扑拉拉地飞起来,白花花地一大片纷纷散开,煞是好看!正在拍照,远方传来一阵动听的藏族山歌,七、八个很阳光、很英俊的藏族青年小伙子骑着高大的骏马,打着尖利的呼哨一溜小跑从发光的柏油路上过来,朝我们友好地挥手,跟他们相比,在我看来内地的那些所谓“酷哥”简直就“歇菜”啦。难怪!听说近年那些美国、法国的女老外哭着喊着要到康定这边来相亲呵,说是哪怕不结婚都可以,只要给伊留下一个康巴种的后代,因为她们认为,康巴汉子是世界上最优秀的男人!
  马尼干戈小镇上只有不多的几十间矮小木屋,有供路人住宿的地方用红色的油漆写上了歪歪斜斜几个汉字“××饭店”,Its funny!一台破旧的台球卓周围有许多藏胞兴致勃勃地在打球、大声武气地开玩笑、起哄打闹,几条小藏獒兴奋地在马尼干戈小镇的街上(准确地讲是在路上)跑来跑去地汪汪着。我们路过的时候,坐在一旁晒太阳的两位老人家向我远远招手喊:“古(过)年好呀”!我朝他们挥了挥手:“扎西德勒”!
  有时候我也在想呵,这人呀,能够活得自然些就好——像马尼干戈草原上此时此刻的人们一样。没有忧伤,没有哀愁;没有追名逐利,没有尔虞我诈;没有环境污染,没有虐待动物……多好!
  
  前面,就是雀儿也飞不过去的高山……
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

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愿为西南风
长逝入君怀




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回帖


回复人: 大漠孤烟直 Re:咫尺风情--风雪康藏路 回复时间: 2004.03.11 11:30

    好。
  藏了!

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回复人: 最后的舞者 Re:咫尺风情--风雪康藏路 回复时间: 2004.12.07 12:15

    这个只在我梦中 ,当我感到厌倦的时候 常常有这种幻想

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回复人: 忧郁的鱼 Re:咫尺风情--风雪康藏路 回复时间: 2004.12.09 15:55

    是个拍电影的好去处啊!呵呵:)

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