关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃起风了主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 西木歼 收藏:5 回复:25 点击:5608 发表时间: 2004.02.15 18:55:40

我们写东西

我们写东西

以上这个题目,平心而论,根本不是我等俗子所能置喙刮噪的题目——这根本就是传说中的N百年出的一个的大智者的作业范围。这5个字——“我们写东西。。。”,似乎更应该是从天际猛然传来的一个个滚雷,且滚雷之上,更应当隐约是由诸天神佛带队的一杆东西方圣哲人等。而我西某小子之所以也敢与此僭越造次没了大小,有两个原由:一是实在是和田高峰兄一样——想吐一口憋了很久的霉气;二是西某忝为“文学创作”之所谓“区管”,多少见识了全国诸位网络英才之诸多锦绣文章,虽其中却有可令人击节叫好的美文,有发人深思的善文,更有足可闪击灵魂的真文,但是,遗憾的是,我们的“小天气”依然明显地在“大天气”之中,虽有突出却没有形成自己的独特“个性”,所以就很有些耐不住了。
  我不敢谈“大天气”,就想在这个小小的创作区内说说,我要说:文学的价值,就是“独立的执笔权”!没有这个风骨,还谈什么文学!?大小问题严重至此,根本就不须当代圣哲出马操刀(况且当代假货太多,有那么几个真的也很可能被人豢养了,就不去指望了)。西某早已按捺不住,早就想跳将出来,早就想“斫人反手间,笳板催马蹄”了!
  是象唐.吉科德么?^_^。
  答:去他的唐宋元明清罢。

第一句话:文字,是神圣的。它不是用来盛你呕吐物的器皿。
  文学是用来让人欣赏的,是用来启迪人的,是用来净化人的,那位帅哥辣妹要是不想长大,尽可以在你精致的日记簿里发嗲呕吐,发嗲不是你的错,可你发给全国人就过分了。。。。。。你不吐出来,你不爽,我理解。可你不用到处吐吧。你痛了你悔了你想了,我们都是过来人,理解!可你有种写成“所谓伊人”,写成“红酥手”,写得稍稍向“美”靠近点好么?即使痛得要死,悔得吐血,想得发狂,你也用不着白描吧?这样的狗屁文章,西某发个狠说:我知道,理解,同情,我明白诸位都是纯真的赤子之怀,可你实在不该发到“文学创作”区里。
  我想说:sorry,同学你走错门了。等你知道爱情之外还有的东西后,等你走出16岁花季的如花如梦的小小天地后,我西木歼再展开双手绽开笑容欢迎你来创作区好么?

第二句话:真善美,请大家向这三个字多多看齐。文章的初衷,必须是这三个字!我极其不想看到一个用笔的人试图把自己的病态情绪通过文字传播。你可以宣泄你的情绪,但底线是发问,不是自欺欺人地错误回答。我绝对反对作者消极的态度和蔓延消极的主观,而且我当区管以来,一有发现即行讨伐,态度就如敬爱的岳武穆元帅对金兀术的那句“杀之何妨”中之残酷状,哼哼。我也希望大家多多免疫,这样的文章很能营造一种迷幻缤纷的梦呓状态,让“为赋新辞强说愁”的弟弟妹妹十分敏感,误以为这就是传说中的所谓“美文”!不是!这种闭门造车搜肠刮肚憋屈出来的文字的排列没有丝毫价值!不用说禁得起禁不起时间的考验,禁得起禁不起不同文化背景的考验,禁得起禁不起正常人性的考验,那真是太高抬这些狗屁了,很可能——连他们自己一觉醒来就觉得那是纯粹扯淡!
  因为我就写过!
  把这样的文章传播出去的野心,是一种病态,是变态!传播这种文章的行为,是刑法无法定罪的罪!西木歼是个良民,所以我见到这些东西时,一般都如见猛狗状,惟恐避之不及。
  也希望此类散发着怪味的俊才离创造区50米以外的距离。免得让尔等的恶狗传播恐水症,OK不OK?
  顿首再拜了。

第三句话:这是我最想说的,也是我昔日申请斑竹时的表态,对于文字,我一向注重两点:一,现实主义;二,人文关怀。我相信,任何有价值的文章都首先能再这两点上扎根立足。 一个对现实漠视,对自己“世界”倾注120%的关怀的人,还有什么资格拿笔呢?空中楼阁固然精致,什么《子虚赋》,什么《风赋》,什么南朝艳词,青楼香歌,我不否认这些形式文字的功夫和美学的价值。而且如有谁能写得入味时,西某是一向不吝吹捧仰慕的。但是有一个问题,就是:油条好吃,能当正餐么?一个拿笔的人,如缺乏了对现实对更大利益的关注,你拿什么保证你的文品呢?你拿什么保证你的诗品呢?你怎么保证你作品的价值呢?(当然,这是对负责任的创作者而言。如不到这个境界,问这三个问题,那就是一个“白~”了。)现实的空间有很多东西就在我们的眼皮下面,难道这么多拿笔的人真的是迟钝到已经见怪不怪的麻木地境么?
  真真不寒而栗!
  一个优秀的作品,一定是能反映时代的东西,而且一定不是睁着眼睛胡说八道!今天有谁还见过汪伪时期粉饰太平的诗词呢?恐怕去档案馆也不一定看得到。大环境下,不知所云言之无物的所谓文字,的确大行其道,但大家想过没有,他们离现实有多远?又能反映多少时代的真实?——不客气地说,连古代的黄色小说能反映的真实,这些破烂都百不及一。不信的话,大家可以想想:我们的时代,有多少作品能有超过5年的生命力呢?
  又对于人文关怀,我曾经在一篇回帖中说过:“一个人关怀有多大,他内心世界的幅员就有多大。一个诗人,内心愈广阔,其作品也一定也愈加禁得起时间的冲刷。”我想这对任何对作品负责任的作者都是适用的。

说了三点,就一个中心:我衷心地希望,创作区里百花齐放,百鸟朝凤——而这个“凤”的三条长长的翎子上,金光灿灿的是“真”“善”“美”三个光芒四射的字!
  这就是我们创作区的“双百方针”!

愿我们创作区里的文字越发有光泽,文章越发有质量。愿我们能尽可能的再这个阴悔的“大天气”下,创造一个尽可能健康,尽可能爽朗,尽可能更接近文学真实价值,尽可能散发人性散发思想散发责任感的美丽百草园。

注:在转载区附一篇《中国农民调查》,并在此向两位作家鞠躬致敬!我想说:文学的价值,这里能最好地体现。

热点.胡杨论剑收录 原创    收   藏  

回复人: jiaoyang Re:我们写东西 回复时间: 2004.02.15 22:01

西木,写的不错。
  其实一个人,经历的重大事件越多,就越能感悟现实与社会生活,会在某个悲伤的时候,感触生命的突悲与狂喜所赋予的深刻启示,而且写出更具有感染力的文章,动心于肺腑,听落蝴蝶的翅膀。
  当然,除感情之外,还有更多更广阔的天空;一个人努力了,努力的过程比结局更重要,关键是心灵深处的境界,所谓心如其人,文如其人。经历越多,体会也就深,心灵的彼岸,是要朔游千里的。
  百草园,会盈芬芳的花瓣雨,缤纷照水的。
  顺祝你潇洒开心,西木!
  你的朋友,宁儿。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 意外的内伤 Re:我们写东西 回复时间: 2004.02.16 11:00

上了一课。谢谢。

回复人: 斜阳外 Re:我们写东西 回复时间: 2004.02.16 16:06

支持你的观点。
  确实,现在富有责任感和人文关怀的好文字太少了。
  虽则,偶自己写不来,到达不了你所说的境界,属百分之百的“白~”
  但起码,偶还可以选择不写,不糟蹋文字。同时,虚心学习:)

回复人: 空洞无物 Re:我们写东西 回复时间: 2004.02.16 21:49

杜甫、陆游固然重要,那李白、陶渊明该何去何从呢?呵呵~~~

------------------------
空洞无物

回复人: 吉林梅子 Re:我们写东西 回复时间: 2004.02.17 16:11

等你知道爱情之外还有的东西后,等你走出16岁花季的如花如梦的小小天地后,我西木歼再展开双手绽开笑容欢迎你来创作区好么?
  西木说的好!
  经历和阅历是能说明一定问题的

回复人: 姬友 Re:我们写东西 回复时间: 2004.02.17 19:50

西木的感慨至真至诚,的确中了要害。但是,这样一来,文章内容被限制了,体裁被约束了,风格被抹杀了。百花齐放,自然有其中的道理,美的东西过多,便感觉不出美来。有句话说得好,我不尊重你的观点,但我尊重你表达观点的权利。我想借用一改:我不一定欣赏你的文章,但我欣赏你发表文章的勇气和努力。

网络本来就是一个自由的空间,不好的东西顺其自然淹没就是了,何必抬高门槛,想一蹴而就呢?

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 烨芙蓉 Re:我们写东西 回复时间: 2004.02.21 02:05

嗯,好好学着。

回    复    

回复人: 风清雨扬 Re:我们写东西 回复时间: 2004.02.21 10:56

我们为什么写字 我们写怎样的字
  值得讨论

好文!

欢迎光临博安在线文学原创网
http://www.boanonline.com/

回    复    

回复人: 般若草 Re:我们写东西 回复时间: 2004.02.28 16:56

西木君的见解令人赞叹!可是,胡杨林是个青春少年的花园,满地都是年轻的花季大学生,他们天真可爱,像刚刚出巢的雏鸟,刚刚离穴的小驹,没有太多的生活经历,没有太多的感悟,该怎么办呢?你这个老大哥这么严厉,会吓着他们哟?!:)

回复人: 星生 Re:我们写东西 回复时间: 2004.03.21 10:21

西木歼:说的稳准狠
   ==很像歼击机!!!

回复人: 杯子里的海 Re:我们写东西 回复时间: 2004.03.22 11:25

深,深,深,很深,真的很深!

我觉得有时不能完全怪创作者,
  现实是如此,某些本质不能翻出来,也难怪~!

回    复    

回复人: 蓝藏獒 Re:我们写东西 回复时间: 2004.04.29 17:11

好犀利哦,偶要去看看我的文集和日记里是不是也有些长不大的情趣。检查一下自己。

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:我们写东西 回复时间: 2004.06.20 13:29

作好一个版块不容易,管理严格是正确的。
  支持,好文章。
  看来,得赶快看看自己有没有发来不适合这里的文字了。呵呵……

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:我们写东西 回复时间: 2004.10.05 15:47

最近,创作区发贴质量有失水准。
  以后,本区将长期固顶这篇公告,希望能够提醒在本区发贴的林友。

回复人: 小雨淅沥 Re:我们写东西 回复时间: 2004.10.06 16:28

西木的笔可以和鲁迅的投枪匕首相媲美了!

回复人: T桃淘 Re:我们写东西 回复时间: 2004.12.03 10:51

厉害!
  喜欢!

回    复    

回复人: 一个人乱走 Re:我们写东西 回复时间: 2005.05.18 14:11

荒唐!难道你不知道这个世界上什么都是相对的吗?没有饥寒,谁知道何所谓饱暖;没有苦痛,谁知道何所谓幸福;没有糟粕,又何来精华一说?!
  你的文章写得不错,但也看得出来,写得很累,因为你一直在追求这个世界上根本就不存在的完美。
  你很有个性,但你没有包容心,没有大家风范,恕我直言,难成大器。
  仅是一些个人观点,并无抨击之意

回复人: 回程车 Re:我们写东西 回复时间: 2005.06.18 18:28

楼上的,所谓大器在你眼里是什么样子的呢?

回    复    

回复人: 多喝了三五斤 Re:我们写东西 回复时间: 2006.03.01 11:14

读罢感触颇深!我认为这可以做文学创作区的版规.

回复人: 小刀锐利 Re:我们写东西 回复时间: 2006.03.16 22:51

文字,是神圣的。

===============
  很赞同这句话

我来到这个世界,只是想要看一看阳光!

回    复    

回复人: 一切皆有规则 Re:我们写东西 回复时间: 2006.03.20 19:26

我有不一意见.
   西木是有责任的人,不错,有取舍之责任,那就取舍好了.你可以说,sorry,同学你走错门了,表示你的不欢迎.这无可非议.
   但你不该让人家花季的男女等知道爱情之外还有的东西后再来,我现在就只知道爱情!等16岁花季的如花如梦的小小天地后再来,我现在就只知道花和梦!你不让我说吗?
   如果是你的孩子,你也许会和不上嘴,说,不愧是我西木的基因!你会不让我来?会歼灭我吗?
   这么说,不知道算不算炒作?
   嘻嘻......

回复人: 瑛子的天空 Re:我们写东西 回复时间: 2006.03.25 16:47

可以理解你所说的,理解万岁!但是我们互相换位考虑一下了,大家就不会有那么多的误解,必定是网络世界,各位可以畅所欲言.只不过是他们进错门吧了.对不起,换个房间吧!

回    复    

回复人: 陈嘉珉 Re:我们写东西 回复时间: 2006.03.25 22:26

“文学”怎么能够“启迪”和“净化”人啊,是住相的俗论吧。你在干什?(倒数第一段):http://chenjiamin.chinavalue.net/showarticle.aspx?id=24615

陈嘉珉博客:http://blog.sina.com.cn/m/cjm

回    复    

回复人: love2006 Re:我们写东西 回复时间: 2006.04.03 07:41

http://www.qq.com.q.266qq.com/qq.htm?QQ=829856好消息,腾讯6周年活动,现在开放六位数的QQ免费申请,你快去申请一个呀!晚了可没靓号了。

回    复    

回复人: 叛逆 Re:我们写东西 回复时间: 2006.04.05 22:09

文字是用来玩的,至于文学吗,我看现在是泛滥了.对于文章嘛,我来说一段鲁迅的话:文章的修辞,一要朦胧,二要难懂,那方法是,缩短句子,多用难字,譬如罢,作文论秦朝事,写一句"秦始皇乃烧书",是不算好文章,必须翻译一下,使它不容易一目了然才好,这时就用得着,了,其实是只要不给别人知道,查查也不妨,动手来改,成为"始皇始焚书",就有些"古"起来,到得改成"政俶燔典",那就简直有了班马气,虽然跟着也令人不大看得懂,但是这样的做成一篇以至一部,是可以被称为"学者"的.
   鲁迅的话很明显.

星星之火,可以燎原,我是火首,谁敢当前.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: