关于本站
管理团队

胡杨林-海外南尘阁志主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 发烧的公牛 收藏:0 回复:4 点击:3457 发表时间: 2003.02.08 09:07:02

过 年

假期里的时间过得飞快,就在我漫不经心地打发时间的时候,春节悄然而至,而期末考试就像是昨天才结束一样。时间,似乎总是不等人的。
  记得小时候,总是提前几个月就趴在日历前数着天数,算着新日历上几号是除夕。等到放假,心里更是焦急。年前还会主动去帮父母干活,之后还能借此完成一篇作文,仿佛这样就会让时间过的快一些。
  年三十回奶奶家过已成了惯例。每年,我都会一大早就起来,叫醒还在呼呼大睡的爹妈,然后不停地催他们。往往是午饭过后,我们便穿着专门为新年准备的衣服出门了。奶奶家人不多,算上我大大小小一共才八口,但每年的三十总是热热闹闹的;大人们忙里忙外,张罗着年夜饭,我和弟弟则不停地嬉闹。我还记得我们两一前一后排着队,不停地从厨房把擀好的面皮送到前线“前线”,看着大人把它们包成一个个又白又胖的饺子。这样的活在平时我们未必愿意干,但在除夕那天,我们却可以从中找到不少的乐趣。
  到了六点多,年夜饭就上桌子了,全家人喜气洋洋地围左在桌子旁,先是举杯,接下来就是把筷子伸向一盘盘热气腾腾的菜肴。桌子上的才下去一盘又上来一盘,似乎永远也吃不完。最后压轴的当然是饺子,而大家在这时似乎也没有什么胃口了。
  吃完年夜饭,麻将又铺开了。当然我和弟弟则是拿着各种各样的花炮到阳台上去放。五颜六色的烟火从各家的阳台上飞出,划过一道道彩色的弧线,把黑夜照得透亮;大街小巷里充斥着爆竹炸裂的的声音,四处洋溢着硝烟和欢笑。即便是在刚开始禁炮的那几年,三十晚上依然是烟花不断,炮声不绝。
  一家人总要等到12点才散去,而第二天又会重新聚在奶奶家,吃饺子。处一的饺子里会有一个包上硬币,和其它饺子一起下到锅里、煮熟、摆上桌子。谁吃到它,就表示谁会在新的一年里交好运。虽说只是一个带有美好象征的游戏,但我和弟弟总是很认真,很激动,可总也吃不到。记得有一年,大人们还特意多包了两个,作上记号舀在我们两个的碗里,以此来安慰我们。这个在现在看来很容易识破的把戏,却一直留在了我的脑海里。
  然而时间总是不等人的,一个又一个春节过去了,我也一天又一天地长大了,我不再会趴着数还有多少天过年;我的作文中不再会出现年前帮父母干活的情节;我不再会一趟趟地送饺子皮;我不再能放炮;我不再相信包在饺子里的硬币可以带给人好运。
  一切都不等我仔细体味,就过去了,时间总是不等人的。我厌倦了一成不变的春节;厌倦了大油大腻的饭菜;厌倦了整日不停地吃吃喝喝;厌倦了往日的我的乐趣。
  又一个春节到了,我一个人走在冬天的街道上。虽然我可以发牢骚,但年还是要过的,毕竟365天里只有1天。也许家里人就缺我一个了,也许热气腾腾的饭菜已经上桌子了。我不能让家里人等我。于是我裹了裹衣服——冬天的风多少还是有些冷的。开始象奶奶家的方向走去。要赶快,毕竟时间是不等人的。我要赶快回去,在天黑前回到那个不冷的家里去。

————————————————————————
  小弟拙文,晚了点,各位见笑了。

------------------------
不要问祈祷为何总不灵验——因为上帝在睡觉
不要问世间为何太多纷扰——因为魔鬼在吵闹
不要问大地为何如此沉静——因为公牛在发烧

文坛.在 路 上收录 原创    收   藏  

回复人: 挪威的森林 Re:过 回复时间: 2003.02.08 11:23

很好的啊!

希望大家的每一天都很快乐!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 象叶树 Re:过 回复时间: 2003.02.09 19:19

真庆幸你的脚步没有被冷涩的风拍打的减慢的速度

回复人: 小娴妹妹 Re:过 回复时间: 2003.02.15 16:09

不要问祈祷为何总不灵验——因为上帝在睡觉
  不要问世间为何太多纷扰——因为魔鬼在吵闹
  不要问大地为何如此沉静——因为公牛在发烧
  很好呀!

回复人: flanker27 Re:En…… 回复时间: 2003.02.21 21:28

很有同感。
  也许过年作为一种民俗快要从人们内心深处消失了。很害怕那一天的到来。也许人们的内心早已空虚和麻木。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: