关于本站
管理团队

胡杨林-海外南尘阁志主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 地下婴儿 收藏:8 回复:16 点击:3038 发表时间: 2003.02.07 02:49:35

骗子

婴儿说:倘若网络上的我不是孤独,那么做梦也就不成为幻境。

在夜来的时候,是伴随着“嗒嗒”的键盘声。

死亡总是那么的静,一切都很悄然,六是个吉利数字么?但今天也死人,而且似乎还不少,我所已经知道噩耗的,便已经两起了,或者平时也这么多而我却不知道罢了。生存依然还是渺茫,倘没有背后的目光,或许一切都变的简单,而自己,也不必去苦苦寻觅一个“适合”自己的职位和相对应的薪水了。

微笑是我喜欢的表情,但敲击的时候,我确是麻木而严肃的,或者仅仅只是个习惯动作。而真正在笑的时候,却喜欢起来倒一杯茶或者点上一支烟。家里并没有人,我也不知道我掩饰自己的笑容是因为什么,或者只是欺骗那本就不存在的感觉。想到这个的时候,我不免又笑了,是无奈而疲惫的笑容,一个喜欢欺骗自己的人,会是一个让别人相信的人么?

我极少失信,尤其是约会。然而我知道我并非出于道德或者信义本身的来恪守诺言,更多的是因为欺骗,欺骗自己的灵魂,我不算是君子,自然不是伪君子,小人似乎也不够资格,我大约是个拥有“伪灵魂”的“伪主体”。记得在两年前,我和魏就讨论过“主体”和“客体”的话题,不记得说了些什么,但总之很深奥,以至于过了这么久,还无法释然,没有时间来研究这个问题——这还是欺骗自己,刻薄的说,是自己根本就不想也不敢来面对“主体”和“客体”的区别,是怕自己是个“客体”吧?但我还是不去想,或者等自己哪天有了足够勇气的时候,再来看看到底自己是个什么东西吧!

我承诺的似乎太多,也便觉得自己的累,然而知道自己难以兑现的是什么。首先是对自己的承诺,发现竟然最多的都是向自己的许诺,成功率真的是无从论证也无从推测,那还是欺骗,其实自己何尝不知道对自己的诺言都是空话和梦想呢?期盼奇迹,然而奇迹是不存在的,至少从唯物主义角度来说:奇迹实际上是必然现象。那么我不是唯物主义者好了,这不是原则问题。但什么才可以算是原则问题呢?我没有,我根本对于自己来说,就是毫无原则、放纵、欺骗、卑劣甚至于不负责任的人!

我倾听着很多人的心,我知道那于我没有什么相干,过去没有,现在没有,将来也绝对没有!从唯物主义角度,倒不算有“绝对”二字的,幸亏我是唯心的。我也听着很多人的历史,我知道那于彼此,都没有什么相干。我也听着奉承、咒骂、赞誉、毁谤。说冷漠的,说亲切的,说严肃的,说可爱的……甚至有说我是个女人的。哈哈,我本来就是个女人,难道男人有如此细密的心思和如此寂寞的情怀么?唔,从唯物主义来看或者从生理结构来看,我还是个男人。我想男女的区别应该还是从生理结构来看待的吧?但我可不必去研究生理,倒不如“呵呵”的应酬。

我喜欢X小妹,我开玩笑的说她是我的偶像,只是因为那段震动心灵的文字,而如同当年骤然刺杀了我虚伪灵魂的她的文字。心确乎很久没有安静下来了,沉浸在欲望中的时间未免太久。为自己找个托词:欲望总是无止境而且无法压制的——除非是死人或者白痴。看一些别人的日记,在那里我试图找到点什么,不是文字上所要叙述的,而是文字下掩藏的,我要看见他们同我一样在欺骗自己的意图!

骗自己真的很容易,而此时我却很难,或者是因为我手段太不够高明了,大家都很好的骗过了自己,为什么我却不能信任那个许诺的灵魂呢?愿今天有梦,梦里有我,还有那个蹩脚的骗子。

------------------------
我不信真实的世界不存在,随着时间转变我渐渐明白,我把理想埋在地下养起来,我要造现在……我要造现在……

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: 挪威的森林 Re:骗子 回复时间: 2003.02.07 09:39

没有想到我们老大,也是个文笔很不错的高手哦!嘿嘿!

希望大家的每一天都很快乐!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 萧含 Re:骗子 回复时间: 2003.02.07 11:52

说的很精辟!

我是新手,希望大家都能够与我交个好朋友

回    复    

回复人: 象叶树 Re:骗子 回复时间: 2003.02.07 13:55

你向世人展示了你自己,然而又再向自己阐述着灵魂,你窃取了别人的秘密,还想要更多的了解那些你不该了解的东西,你说过,虚伪是人的本性,又何必要这样的折磨自己。
  如果死不可以避免,就不要挣扎;如果觉得不很快乐,就不要去快乐;如果觉得自己在欺骗,就不要去找寻真实。那是对自己的残忍。

一直到许多许多年以后的今天,许多许多年以后的我,才明白许多许多年以前的你,为什么有那么许多许多的沉默。

回    复    

回复人: 蓝风 Re:骗子 回复时间: 2003.02.07 15:24

是啊,可能每个人都是这样,有时并不真正的了解自己,
  骗,不是骗,是虚伪的表现。有时是客观所造成的,有时呢,是主观的。但大都本质是好的,是讲中华传统美德的。所以,虚伪也不是虚伪了。只能说是生活的必然-----------

蓝风---飘渺灵动不忧郁,在雨露中带点晶莹

回    复    

回复人: 夜色阑珊 Re:骗子 回复时间: 2003.02.09 15:16

直面惨淡的人生,正视虚伪的灵魂——鲁迅先生的话。笔风颇有几份相似。:)

回    复    

回复人: 黑夜的眼睛 Re:骗子 回复时间: 2003.02.09 17:42

你的文章让我感觉你是个蛮自以为是的人呢!是不是在潜意识里多少觉得自己与众不同呢??
  可是其实你与大部分的人没什么太大不同,至多是比较敏感。而且你还愿意把它变成文字倾诉出来,就证明你还没有那么的超凡。
  倾诉的欲望是凡人的特征之一~~~~~~

回复人: 冷若冰霜110 Re:骗子 回复时间: 2003.02.09 18:53

.

回    复    

回复人: 平角短裤 Re:还是长发吗?? 回复时间: 2003.02.09 22:58

政治色彩??呵~~~~~~
  你很有“道”吗?已经参透人生而获得脱俗了吗!
  但你的头顶却没有那个光环!超乎物体具体形态之上的那些事物叫“道”,而你仍属于拥有躯壳的“器”!
  灵魂上的纯洁最重要的!(你说呢)

回复人: 般若草 Re:骗子 回复时间: 2003.02.13 22:04

是的,这世上谁也骗不了我们,往往是我们自己骗了自己,还骗得很深。我们能看到这一点说明我们成熟了。我们在自省反思时,就趋向了智慧的思维。南怀瑾大师说:修行从忏悔起步。禅宗把“明心见性”作为修禅的关键。我想,我们虽然看到了自己的人性缺陷,但不一定以后就不自欺自骗,知道与做到有着很艰难的距离。现在是知识信息的时代,我们所知道的东西几乎远远超过古代的圣贤,但从自我完善的角度,我们做到的就远远不如圣贤了。修行,就是借用一种手段帮助自己把知道的都做到。我想,不管你信不信佛,拜不拜神,打不打坐,只要努力地修正自己的人性,完善处世的人格,都是行者,都是善男子、善女子。琢磨过《西游记》和《红楼梦》吗?那是红尘最好的两部“白话佛经”,南怀瑾大师这样说。

回    复    

回复人: 嘉颖 Re:骗子 回复时间: 2003.02.15 19:28

没有骗过你~

绽放的烟花流光异彩,似美好人生的炫丽华章~
烟花过后,一切归于平淡,这才是平和真实的生活~
美丽的事物是给生活加的盐~

回    复    

回复人: 九儿 Re:骗子 回复时间: 2003.02.16 21:54

"如果死不可以避免,就不要挣扎;如果觉得不很快乐,就不要去快乐;如果觉得自己在欺骗,就不要去找寻真实。那是对自己的残忍。"
  象叶树的话,我很喜欢~`

回    复    

回复人: 帘卷西风 Re:骗子 回复时间: 2003.02.21 10:03

感觉象一段复杂的网络心路。有时,我想:在网上我们寻求一份心的灵犀,一份快乐,但不必太认真,那样会很累的。骗与不骗?——开心就好!

回    复    

回复人: 轻风和吟 Re:骗子 回复时间: 2003.03.18 16:24

既然你要把自己当作骗子,那么你就索性把这里变成你的天堂吧。真真假假何必在乎太多,刻意的去分辨只会让自己更糊涂。
  只要你记住不忘时时擦拭心上的尘埃,它就可以仍然亮如明镜。

回    复    

回复人: 椰风 Re:骗子 回复时间: 2003.04.05 23:59

旧辙方迷
  新的田野又在面前奇妙的展开
  留下你的足迹就行

纯粹的世界
诗的激情 爱的释放
游荡在椰风中

回    复    

回复人: 多多 Re:骗子 回复时间: 2003.04.14 12:30

翻出你的文章
  只是想多读一点

骗子
  呵呵
  每一个人几乎都做过这样的角色
  于自己
  于别人

时间会带走一切
  很无所谓

回    复    

回复人: 无言的柳絮 Re:骗子 回复时间: 2003.05.08 23:25

抱歉没看您这文章。我最近登陆不了这网站。
  我是三月杨柳笑秋花。
  请帮我找回我的文集
  我已经登陆不了我那个名字了。
  谢谢/

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: