关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 左手华彩 收藏:0 回复:0 点击:328 发表时间: 2024.03.31 12:22:51

读《我所理解的生活》:我和我的偶像韩寒有着共同的偶像张国荣

大众心态就是“存在即合理,但如果你存在得比我好即不合理;你早就看穿了这个扯淡的社会,甚至已经学会了去扯这个社会的淡了-《我所理解的生活》/ 韩寒

2010年《1988:我想和这个世界谈谈》-小说;2011年《青春》-随笔;2012年《光明与磊落》-随笔;2012年《脱节的国度》-随笔;2013年《我所理解的生活》-随笔;2014年《告白与告别》-随笔。以上是二零一零年以来,韩寒正式出版过的六部书籍;其中《光明与磊落》首度披露了尘封十一年的万字《三重门》未采用手稿。

相信有些志同道合者与我一样,因为2024春节档的《飞驰人生2》决定重拾韩寒的书籍作品。相信很多志同道合者与我一样,非但在他人生中浓墨重彩的职业赛车生涯完全是缺席的,差不多2010年以后的书籍作品也是缺席的。因此,看或不看我有纠结过,毕竟距离他最新的写作也是十年前的事了......相信很多志同道合者与我一样,更愿意阅读最近的韩寒,而不是十年前的韩寒。

然而,近期当我读完《我所理解的生活》,我发现是我多虑了。时间也许会改变一个人的容颜和观点,但有趣的灵魂是无法改变的。最好的杂文还得读(哪怕是十年前的)韩寒,有种同频共振并未因为岁月交替而更迭!读到令人捧腹的段落,仿佛韩寒那张贱贱的脸就在眼前,且出走半生归来仍是少年。至于韩寒十年前的观点放在今时今日仍旧让人佩服他的先知先觉。

时隔多年,再读韩寒。最好的杂文还得是读韩寒,能把杂文写得比散文还美的还得是韩寒。也让我更加坚信韩寒骨子里住着一个伤感的灵魂,读韩寒的文字,让我有再年轻一次的冲动,让我想回到十八九岁那个纯爱的年代。

“70尾、整个80后、90头”在某种程度上算是一个“记忆群体”?我和我的偶像韩寒有着共同的偶像张国荣,韩寒和我一样都是在2003年愚人节以后才开始深度地喜欢和追忆张国荣的;韩寒和我一样看《复仇者联盟》也看《这个男人来自地球》;我和韩寒也都在当年关注过“活熊取胆”的新闻,我还为此写过一篇荒诞且有些“R级”的爽文。

2007年-2017年,韩寒累计荣获7座中国顶级职业联赛(场地赛/拉力赛)年度车手总冠军;同时,韩寒是截止目前中国唯一的场地赛和拉力赛双料年度总冠军。

后记:时间飞逝,转眼间又到了哥哥张国荣的忌日。我用这篇文字来缅怀他,却又没怎么写他。毕竟十年前韩寒在《我所理解的生活》一书中写的那篇把我想说的话都说了......

二〇二四年三月三十一日 • 武汉

原创    收   藏  

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: