关于本站
管理团队

胡杨林-特区三界纵横版主:纵横三界  碧落故人  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 一切皆有规则 收藏:0 回复:6 点击:1463 发表时间: 2023.02.13 10:17:02

【三界新杀·试杀】酸汤鱼

(壹)一封邮件

亲爱的桂儿:
  此去意国一年有余,期间你多次问及你父亲的健康,我没敢犹豫,撒了不少小小的谎,其实疼痛一直折磨着他,你知道的,他的风寒是年轻时在宁城落下的根子。近几日,他三番五次地念你,夜间又常常不能睡眠,我不敢耽搁,还是觉得叫你回来一趟,成全你父子相见。另,归国后,你先去宁城,找七先生,你父亲说先生有紧要的东西不便邮寄,你该亲取。倩娘即日。
  手机邮箱的提示音有特别的设定,是《倩女幽魂》,专门为老娘阿倩设的,所以我一咕噜下床,看过后立即网上购得回宁城的票。
  忙完后,半宿未睡,想着老父亲的疼痛。天刚朦胧的亮,我就钻进盥洗室,让冰凉的水冲刷我的疼痛。还没洗完,就听见门铃叮咚作响,一看,是帅哥安东尼。

(贰)断腕

安东尼是个典型的意国男子,率真而深邃,率真是因为他的笑声,深邃是因为他的眼睛。来意大利后,安东尼是我交往不多的朋友之一,而且是唯一的可以深入交流的男性朋友,他对古老的东西极感兴趣,我说意大利够古老了,他说更喜欢东方的神秘。我无奈的摇头,古老的东西几乎都神秘,安东尼不以为然,说东方的神秘与西方不同,建筑个体多圆形,后宫佳丽的服饰,还有传说里的灵异动物,当然,还有人的想法譬如都督(安东尼原话如此)林则徐对西方女人外生殖器官的看法等等等。
  一大早,安东尼是邀我去他家吃火锅来的,真特么神奇,我觉得他着了魔,他哈哈哈大笑,“桂泽,你很猥琐。”我都懒得纠正他了,虽然我知道我长的很猥琐,但他想说的是利索,是说我穿衣服的方式,衬衫直接套头的速度。
  安东尼家住在华人聚集区一楼,为方便他了解华人。院子很大,有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。他忙着准备各种食材的时候,我告诉他下午我就回中国的事,麻烦他替我请各假给学校,他说没问题。
  不知道什么时候,院外的小路上有只老猴子,屁股上有很大块的茧子那种,可能是问道了火锅的香味,站在院子的栅栏外,不远处有个人,手里牵着一根绳子。看到我们注意猴子的时候,那人突然拔刀砍掉了了猴子的右前爪,安东尼尖叫声还未落下,那人大笑,从地上捡起那只前爪,给我们看清楚是个道具。安东尼才手在胸前比划了以下,口里说着我听不懂的念词。
  可能是受了猴子的招惹,安东尼又开始缠着我讲《搜神记》里那些精怪,我惦记着宁城的七先生,没心思胡说八道,就从口袋里掏出一粒白色的药丸,去掉外壳,放到火锅里,锅里瞬间有了乳白色的沫子。
  安东尼问是什么。我说蛇油丸。
  他说,是美女蛇的吗?我说是。

(叁)美女蛇

宁城的机场很小,只有一条窄窄的跑道,但不影响飞机稳稳地的落地。长途航行,中间转过一次机,我很疲惫,上洗手间的时候,我看了一眼镜子,里边的人越加猥琐。
  我准备买票转大巴的时候,人轻轻碰了我一下,“您是桂泽先生吧?”我满脸疑惑,去了倩娘,应该没人知道我航行的目的地。
  “哦,我是七先生的助理,你可以叫我雁字,不介意的话,叫我小雨也可以,七先生这么叫我。”小雨的说话有南京味儿。
  “哦,小雨,给你添麻烦了。”我也没客气。
  “七先生住在乡下,他不喜欢城里的味道,您还得坐一小时的车。”小雨要接过我的背包,我没给,哪有劳动美女的道理。
  路两边都是我不认得的树。对南方我一直很陌生,只熟悉老家的沟壑,河边的沙地,地里的西瓜和果树,当然,还有从村子里去河边路途中崖畔底下凉荫里卧着的各种蛇。
  “桂泽,您见过七先生吗?”小雨边开车边侧过头看着我。
  “没见过。只知道是家父当年来宁城是的朋友,后来家父回老家,他们有联系,但他们的交情我并不清楚。”小雨很美,比我小时候见过的黄黑斑斓的蛇好看多了。
  “七先生像是很着急,今早让我准备了上好的蛇蜕,本来是要直接带来给您的,但临行前突然改了主意,让我接您去见他。”小雨道。
  “哦。你家七先生是不是长得很像蒲松龄?”我问小雨。
  “嗯?”小雨不明就里。
  “哦,我觉得一定很像,蒲松龄身边全是美女蛇和狐仙之类。”我一本正经。
  “哈哈,桂泽先生笑话我?您就不怕那蛇蜕是我褪下来的?”小雨笑花枝乱颤,车都跑偏。
  “别别别,美女还是专心开车才好。”吓死我了。
  也许太累的缘故,我好像很快睡着了,又像是做梦,看见疼痛的父亲,还看见黝黑的七先生,七先生和父亲说,桂泽是个好孩子,可惜了呀。

(肆)蛇人

一声巨响,身边的小雨突然发出惊呼声,我睁眼看过去,驾驶座椅上蹦跶着的是什么?黄黑的花纹,“噗哒”,黄黑间杂,落到座椅下还蹦跶着往前。一节, 两节,三节,头,中间,尾巴。我僵着脸看完蛇头蛇身玩魔方似的组合过程,然后一条三尺多长,黄黑花纹的蛇摇头摆尾从我视线里完全消失。
  车窗里的世界天地旋转,很快,什么也看不见了,什么也听不到了。

(伍)酸汤鱼

倩娘退休后,喜欢做两件事,一是做酸汤鱼,二是练练毛笔。去意大利之前,我用城里闹市老房子换了现在这幢两层小楼,又把远房舅舅家的嘉妹子招呼过来照顾父母的生活起居,但倩娘一直喜欢亲自做酸鱼汤,酸汤鱼的佐料都是七先生定时供给。
  我很喜欢吃酸汤鱼。
  到了意大利后更是觉得酸汤鱼的鲜美,可是安东尼为什么要请我吃火锅呢?

原创    收   藏  

回复人: 花落无痕 Re:【三界新杀·试杀】酸汤鱼 回复时间: 2023.02.13 10:28

此贴也就只有你能写出来了。好贴,这就杀了吗?

回    复    

回复人: 洁生 Re:【三界新杀·试杀】酸汤鱼 回复时间: 2023.02.13 10:31

林则徐躺枪,蒲松龄也躺枪。酸菜鱼比火锅安全,美女蛇的油香么?

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:【三界新杀·试杀】酸汤鱼 回复时间: 2023.02.13 10:42

我怎么看到一棵是枣树,另一棵也是枣树。好像最近有个女孩视频里,有怼过她妈没学问。不知道这是鲁迅手法。鲁迅投抢匕首甩法,规则懂。

回    复    

回复人: pecheur Re:【三界新杀·试杀】酸汤鱼 回复时间: 2023.02.13 11:15

你是入了佛门吗?舍不得杀生了?

回    复    

回复人: 九九 Re:【三界新杀·试杀】酸汤鱼 回复时间: 2023.02.13 20:14

这刀磨的

回    复    

回复人: 亓官 Re:【三界新杀·试杀】酸汤鱼 回复时间: 2023.02.14 09:07

聂小倩之子?

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: