关于本站
管理团队
  
胡杨林-贵州文化艺术主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 陈嘉珉 收藏:0 回复:1 点击:2127 发表时间: 2022.10.24 18:14:36

陈嘉珉:慧能世俗化的菩提之道


  在《坛经》第三章《疑问第三》中,韦刺史为六祖大师慧能举行大法会,回答众官员对佛法的疑问,以韦刺史为首的地方官吏们积极请教,热情很高。韦刺史向慧能大师提的最后一个问题是:“在家如何修行?”慧能随口说了一首轻松的《无相颂》:“心平何劳持戒,行直何用修禅?恩则孝养父母,义则上下相怜。让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。若能钻木出火,淤泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是忠言。改过必生智慧,护短心内非贤。日用常行饶益,成道非由施钱。菩提只向心觅,何劳向外求玄。听说依此修行,西方只在目前。”这首颂词言简意赅,明白畅晓。慧能强调:如果依照这首《无相颂》来修行,就和经常跟我在一起没有任何差别,就能“见取自性,直成佛道”;如果不依照此行,剃发出家又有什么用处呢?
  
  慧能打破了僧和俗、圣和凡以及其他各派思想之间的界限,使菩提之道变得简单化、普遍化、世俗化了。在他看来,如果一个人已经做到“心平”、“行直”,何必还要持戒、修禅呢?如果没有做到,那就如常去做就是了。做什么呢?就是知恩报恩、孝养父母、知义行义、上下相怜、谦让有礼、尊卑和睦、忍辱止恶、克制欲望、善听忠言、改过生智、助人利人。这一切只需在心内找到并付诸行动就行了,何必烦劳在外面寻求什么玄妙呢?中国传统儒家提倡的德行修养不也是这样吗?这有什么难于做到的啊?
  
  我认为慧能最高明的思想,就是发明了一种成佛的简单方法。他认为每个人都有佛性,而且是“真佛”,“我心自有佛,自佛是真佛”;若是我们没有佛心,你到哪里能够求得真佛呢?既然佛心是世人本来就有的,那就每个人都可以成佛了。无论出家在家,出世入世,都没有区别,只要自性开悟,不离世间亦可自性自度、即心即佛;无论何时何地何种人,都可追求现实生活中的即时解脱,而不在乎菩提之道的形式和方法。“自性迷即是众生,自性觉即是佛”,众生与佛之别只在迷、悟之间,只要自性开悟,便可见性成佛。
  
  那么众生所“迷”是什么呢?就是“妄念浮云”,是妄念浮云遮掩了人的清净佛性;因此只要驱散妄念浮云,使清净佛性显现出来,成为一个自觉的人,就是佛了。说到底众生与佛的界限,就在欲与无欲之间。《无相颂》里边“若能钻木出火,淤泥定生红莲”一句,就是说你修行不一定要出家,若能将欲心断了,在家也一样能够成佛。慧能的思想,就是如此简单,如此明了,如此务实,呵呵。
  
  (2006年11月4日)
  
  


原创    收   藏  

回帖


回复人: 陈嘉珉 Re:陈嘉珉:慧能世俗化的菩提之道 回复时间: 2022.10.24 18:34

    是旧文章。

回    复    

回复


回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png
      
版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章:

Copyright 2002-2008 版权所有
胡杨林© All rights reserved.
服务支持拓商网