关于本站
管理团队
  
胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 般若草 收藏:0 回复:2 点击:2973 发表时间: 2016.04.20 17:40:50

如夫人的礼拜 · 禅茶一味(上)


   善男子!人之身心,是佛法器,亦是十二部经卷也。无始以来,转读不尽,不损毫毛,如来藏经,唯识心见性者之所能知。
   ——《佛说天地八阳神咒经》
  
  
   《 禅茶一味(上)》
   听见招呼,如夫人左转头,又一个女学生。
   直见她笑道:哦,我们都是一个学校的。刚才我就在你身后,一直听着你和她们说兰花茶呢。
  
   哦..请坐。如夫人抬手示意对面的空位。
   姑娘坐下道:阿姨,您戴的这佛珠好漂亮呀。好像有年头了吧?
  
   如夫人刚吃了热面,一路走来,这里又有暖气,便敞开外套,毛衣上挂着早上拜佛时用的佛珠。姑娘这么一问,如夫人下意识地低头垂目,胸前十八粒菩提子佛珠在灯光下,闪着特别的光亮,还真好看。便抬头笑道:是的,二十多个年头了。
  
   阿姨你看,你又爱喝茶,又信佛。那有一句话叫“禅茶一味”。为什么这么说呀?
   如夫人心道:哟,这姑娘真灵巧,绕着弯子提问来着。便怡然一笑:那你知道什么叫禅吗?
  
   姑娘若有所思道:嗯…打坐。
   如夫人轻轻摇头莞尔道:不对。“禅”是印度语,唐朝以前的印度语“禅那”的简称,意思是“静思静虑”,也简称禅思。打坐只是帮助入静的一种方式。好多种方式都可帮助我们入静。比如;念佛、念经、念咒、拜佛;还有祈祷以及儒家的正襟危坐,都可以让人的心绪收拢,一时宁静下来。宁静而致远。这就是静思静虑这个禅思的境界。
  
   关于禅,禅宗达摩祖师的《血脉论》中有一段话是最好的注解:“佛是西国语,此土云觉悟。觉着灵觉。应机接物,扬眉瞬目,运手动足,皆是自己的灵觉知性。性即是心,心即是佛,佛即是道,道即是禅。禅之一字,非凡圣所测,见性本为禅。”这就是说,佛就是人性的觉悟,而觉悟表现在应机接物,扬眉舜目,运手动足之间。“应机接物,扬眉舜目,运手动足”,正是人们的言行举止。换句话说,佛者觉也,觉者为人处世的行为。
  
   春天的一个下晚,我带小孙女从肯德基回去。人行道旁,一只破铁桶上拴着一大抱卡通氢气球,她便兴致地要买。因为上次买个大头儿子,不小心让飞了。我们选了个大头儿子,看看人行道那边的店面,门都关着,就冲比较正面的一家推门。原来那店铺很深,瘦长瘦长的。我招呼询问着:是你家的气球吗?一个奶奶端着饭碗向门口伸五指,表示五块一个。到了近前,我笑道:您老人家这么关着们,人拿走一个也不知道呢。老人家笑道:啊,不会的,现在人都有觉悟。所以觉悟,就是道德良心,表现在为人处世行为上。
  
   根据达摩的“道即是禅”,后来禅宗有一句话叫“参禅悟道”。所以禅宗以禅参悟道,明心见性为纲,从修心入手,以完善人格为禅修目标,以证“菩提”这个自性正觉为成佛之正果。所谓佛者觉也,人人都有良心觉悟,人人都能成佛。
  
   你读过《儒解菜根谭》吗?
   姑娘歉意地笑道:看过,好像不太记得耶。
  
   读书不在死记,在于明白其中的道理。真理解了道理,用的时候,就会记起来。你看,有儒解菜根谭。而禅宗的这个修心完善人格的禅修,与儒家的仁义道德之教非常切合。所以,若是“儒解如来禅”呢,那么就是曾子的《大学》篇章:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。” “亲民,止于至善”切合佛教的修慈悲心。“知止”,切合佛教的守戒。“定而后能静~虑而后能得”切合静思静虑的禅思。得,得什么呢,得道。什么叫得道呢?古之贤儒说:道者圣人行之,愚者佩之。所以得道,就是知道能做到。知道什么?知道宇宙生命和人生为人处世的道理,并且能够尊道而行。这个得道,正切合了禅宗的证菩提觉悟,成佛果的终极目标。佛乃智慧之化生,智以知道为明,慧以做到为德。能尊道而行,就是圣贤,就是佛菩萨。你看我们知道很多做人的道理,比如:
  
   父子之道,父慈子孝——我们每个人都先为人子,再为人父。父亲不能慈养儿女,指望儿女孝敬他,很难。孝敬父母,也并不是简单地养老,更重要的在于尊敬和尊重之爱心。你读了《孝经》就明白:为人子,小孝于膝前,大孝于天下。父母都有望子成龙之心,希望自己的孩子能够成为社会人才。所以为人子应该明白父母之心。哪个父母希望孩子将来讨饭为生呢?又有哪个父母希望孩子贩毒行骗为业呢?
  
   夫妻之道,夫唱妇随——这是比喻夫妻恩爱,同心同德。夫唱妇随换句话说呢,你跳水来我浇园,小妹妹唱歌郎走琴。这倒不是要求好夫妻一定要有共同的兴趣爱好,而是比喻夫妻心心相印。如果夫妻不能这样相印和谐,那就不能白头偕老。
  
   君臣之道,君敬臣忠——我们每个人都是君臣一身担的。你现在是学生,老师是君你是臣。你听老师的。将来参加工作,老板是君你是臣,你听老板的。你接受一项工作,你是臣,你得按照别人的要求办。你负责一项工作,你就是君,你带领几个人一起干,你得尊敬和尊重同事,大家商量着怎么办最好,这样才能圆满完地完成这项工作。
  
   朋友之道,朋宜友信——朋友广义地讲,和你打交道的都是朋友。俗话所说,一回生,二回熟,生意不成情谊在。同事为朋,往来为友。生意往来,业务往来,兴趣爱好往来都是友。宜者相宜,相互谦和尊重。信者诚信,说话办事,诚实无欺。
  
   社会各行各业都有道,就是职业道德。若不能尊道而行,小则损人害己,大则招来杀生之祸。比如贪官不能遵守清正廉明之道,轻则入狱开除公职,重则判处死刑。事事处处都有道。养生之道,仁者寿。饮食之道,物无好坏,少则为养,适则为补,过则为害。美容之道,相由心生,这是指人的内在气韵和魅力。健康之道,养气为丹——养气为仙丹,饱食气塞,冷食气凝,燥食气散;怨烦气结,忧思气郁,怒则气乱。等等等等吧,人活着,都希望健康长寿。可是不能遵养生之道而行,又怎么能得长寿之道呢?!所以参禅悟道的目的是要尊道而行,指导人生。否者就沦为口头禅师,空空道人,毫无意义了。
  
   哇….阿姨,简直是太博大精深了。
   啊….我夸夸其谈,沦为口头禅了:)
   不不不,阿姨。我是感叹你讲得真好,像教授一样。
  
   我扯得太多了。给你提炼一下禅的关键词吧:禅,静思静虑,宁静致远;参禅悟道,知道做到。
  
   阿姨,那静思静虑是不是打坐时思考问题呢?
   不。打坐时聚气凝神,清空脑子,什么都不想。
  
   哦……这样呀。那能做到吗?
   慢慢练么。打坐主要是修炼聚精会神之功,培养心志的高度专注性。静思静虑是在生活中思考。你看,你刚才招呼我时,我正在感叹她们。现在你一提问,我立马脑子清空,根据你的提问,判断你的情况,回答你的问题。你的提问,就像鼠标点击电脑一样,所有与你的提问相关的信息都集中到脑海。我现在是带孙子,将近四年睡不好、吃不好、拉不好,无法打坐、拜佛、读经,定力都没了。不然关于禅,我应该能给你回答的更好些:)佛经上说,禅定功夫深的人,能调动前生..前几生…甚至十世三生的知识积累呢。
  
   哇——真的吗?好神奇呀!阿姨。
   这只是生命的科学而已。我们修佛,就是用自己的身心修炼,来验证佛说的道理,是生命的科学实验。我们现在来说茶吧。
  
  
  
  
  
  


原创    收   藏  

回帖


回复人: 戈壁红柳912 Re:如夫人的礼拜 · 禅茶一味(上) 回复时间: 2016.04.21 09:14

    般若可以开讲堂了!你一路讲来!
  讲佛珠那一段,天然浑成,真美!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 蓝湖之鱼 Re:如夫人的礼拜 · 禅茶一味(上) 回复时间: 2016.04.23 16:22

    行住坐卧皆是禅,禅即是道。道即是本性。我人悟的本性。即是佛。问好。学习了

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复


回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png
      
版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章:

Copyright 2002-2008 版权所有
胡杨林© All rights reserved.
服务支持拓商网