关于本站
管理团队

胡杨林-福建事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 老不更事 收藏:0 回复:7 点击:3351 发表时间: 2015.06.15 16:13:22

你愿意写一份“生前预嘱”吗?

上周一位朋友电话告知,我们很熟悉的一位朋友,70后,和朋友自驾游去西藏,途中因为高原反应救治不及,走了;
   今年五一节同学相会,班长缺席,同学说他已经走了;
   大半年前,一位每周要和我打一场乒乓球、登一次鼓山的朋友,在睡眠中猝死;差不多也是在这个时间段,一位同期入职、后来事业有成的朋友,也是因为心脏病突然离世;
   再往前,一位每天一起晨练的朋友,突发脑血管疾病,在我怀里抽搐了半个多小时,成植物人半个月后走了;
   再往前,一位担任一家世界五百强大中华区CEO的好朋友,因为一件事想不开自我了结了;
   死亡每天都在觊觎着人们。这个话题虽然沉重,却是无法回避的。
   我想,如果死亡不和我们开恶意的玩笑,而是以一种正常的步伐走向我们,我们完全有充裕时间在它来临之前思考怎么和它对话,那么我们愿意立下“生前预嘱”吗?
   所谓“生前预嘱”,就是在我们身体还健康、思维尚清晰的时候,行使我们自己一项重要的权利,选择我们与世界最后的告别方式。这样的“生前预嘱”简而言之,就是当你的生命走向最后的时刻,你需不需要进行一些特殊的抢救措施:1.当你的疾病已经不可治愈时、心跳停止时,你是否希望进行心肺复苏来拖延死亡的过程;2.当你疾病无法治愈、已经不能自主呼吸时,是否需要气管插管或切开,使用呼吸机帮你呼吸以短期延长你已经无意识的生命,3.当你已经无法自主进食后,你是否希望医护人员给你放置鼻饲管或实施经皮胃造瘘术,通过人工喂食的方式维持你的生命?以及采用中央静脉插管、升压药等一些抢救措施。
   我也是第一次听说这个“生前预嘱”的。我希望为自己写一份这样的生前预嘱。安乐死是人们探讨多年的话题,世界上好像只有荷兰的法律允许安乐死。这种生前预嘱带有安乐死的意味。当死神坚决要带走你的时候,你枯瘦如柴,意识全无,全身插满各种管子苟延残喘有何意义,何不如有尊严而无痛苦的跟它走。再浪费医疗资源、再花费巨巨额抢救费、再让亲人们沉陷在漫长的痛苦和等待之中,这不是一个对家人热爱、有责任感的人愿意去做的事。
   所以,我愿意写一份这样的生前预嘱,让我在离开这个我无限热爱的世界时,走的有尊严和无痛苦。

热点.时事关注收录 原创[胡杨论剑]    收   藏  

回复人: 木水 Re:你愿意写一份“生前预嘱”吗? 回复时间: 2015.06.17 22:04

其实真的很有必要,这给后人减少麻烦,又能自己的愿望可以有实现的标准!

------------------------
梅花香自苦寒来,生活的艰苦,磨练人的意志品德。

回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:你愿意写一份“生前预嘱”吗? 回复时间: 2015.06.26 09:40

确实需要勇气

回    复    

回复人: 冬日的太阳 Re:你愿意写一份“生前预嘱”吗? 回复时间: 2015.07.23 16:27

点个赞!

回    复    

回复人: 无名510 Re:你愿意写一份“生前预嘱”吗? 回复时间: 2015.07.24 09:53

现在还不敢想 觉得没活够

回    复    

回复人: 阳光风雨后 Re:你愿意写一份“生前预嘱”吗? 回复时间: 2015.08.05 14:30

虽然我们都不愿意面对死亡,可是,死神却总是那么的青睐我们,我们只能勇敢伸出双臂去拥抱他了。

回    复    

回复人: 李冰儿 Re:你愿意写一份“生前预嘱”吗? 回复时间: 2016.06.05 16:12

活要活得精彩,死要死的有尊严,我愿意!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 婴宁 Re:你愿意写一份“生前预嘱”吗? 回复时间: 2017.01.16 20:23

我爷爷就是在睡眠中走的,那时我才3岁,不知道,见他躺客厅里一动不动,还拉他耳朵喊他起来吃汤圆。那年,应该是1995年。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: