关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 还我方舟 收藏:0 回复:4 点击:834 发表时间: 2014.10.06 11:49:43

纪三.童年的秋天

那些童年的秋天
  连趋回的念头
  都荡着阳光暖暖得舒软
  是铺满蜜膏稠稠的幸福小路
  送我赤脚,扑向那个金色海洋
  那里,她用层层温柔得暖,把我浮起、浸泡
  那里,每一束稻穗都是温暖的浪花
  那里,每一粒稻籽都迸着金色的闪电
  二十多年前,她给我捎来爱的信笺
  让我翻开童年,就无比幸福

时间,随着太阳的羽毛
  舒卷在那片田野
  微风,走进辽远的稻田
  马车,隐现在蜿蜒的小路
  人们,漫散在金色的海洋
  在那遥远的边疆,金色的大山托起太阳
  偎依着他的黄河,恬静地躺着
  她那温柔的眼眸,波光粼粼
  她那红柳和芦苇的楚衣
  迷倒了我的童年
  想说她是我的梦中情人
  又怕大山不答应呀

一只蜻蜓,落在我尖尖食指二十多年
  蜻蜓的一只复眼
  看见了父亲的镰刀,母亲的头巾
  而我,痴迷于它透明的薄翼
  像我童年手指上,翩跹的那一双
  阳光,也被它们舞得轻盈
  我喜欢它们那细小纤足落在手指的感觉
  轻轻的,柔柔的,痒痒的
  如我自己,欢快在松软的稻田

看天空,阳光温暖的地方
  燕子,轻唱着蔚蓝得欢欣
  看海洋,浪花跳动的地方
  野鸭儿、麻雀儿、稻草人,他们
  驮起金色喜悦,扑向太阳的流光
  他们,偶尔也会看见我、看见我
  在父亲和母亲用镰刀劈开的金色港湾里
  我可能拿着稻秆,与几只蚂蚱嬉戏
  也可能正在拣起一只湿漉漉的蜗牛
  可能在地的埂上看些渠沟里的青蛙和小鱼儿
  或者,一只金甲虫猛地飞起,我欢快追逐
  或者,可能......
  更多的时候,我坐在稻捆上
  伸出手指,等一只蜻蜓落下
  就像等父亲的一声吆喝:“背稻子了”

文坛.诗语如歌收录 原创    收   藏  

回复人: 戈壁红柳912 Re:纪三.童年的秋天 回复时间: 2014.10.07 09:09

充满阳光、金色的,用镰刀劈开的港湾里。
  最传神:“伸出手指,等一只蜻蜓落下 ”……
  由里及外的秋天的图景。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 沙舟 Re:纪三.童年的秋天 回复时间: 2017.06.28 01:14

令人心醉的田园风光、田园感受。

回    复    

回复人: 趋向 Re:纪三.童年的秋 回复时间: 2018.06.07 05:21

我读了最后一段,田园气息浓厚,特别美!特别是,我等一只蜻蜓落下,那种心理反应,特别漂亮!
  有些词汇,交代的不清楚!你站在读者的角度,反复读上几十遍,一定能修改成一段精品。
  个人看法不足采信!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: xuhuimin09 Re:纪三.童年的秋天 回复时间: 2020.11.13 16:53

写得可以!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: