关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: pecheur 收藏:2 回复:6 点击:857 发表时间: 2013.10.02 22:26:10

最幽微的慰藉

在小说里,忘不了一个人,可以是绚烂的,只要把书合上,那就是别人的故事。
  ――《绚烂的思念》

把音乐设置了单曲回放,《红尘情歌》。这段日子,耳畔总是会响起透过麦克风在KTV的房间里回响的歌声。无关乎人。无关乎情。无关乎旁的一切。我只是深深地陷在其中,深深地,深深地……

“一个人自以为刻骨铭心的回忆,别人也许早已经忘记了。”
  我却是不在乎别人是否铭记或忘记的。我在乎的,是自己的心情。说到底,这终归是一个人的事。回忆无论是痛也好,还是甜也罢,不过都只是我们自己的感受。有些事情,是结果比过程重要的。我们的一生,会遭遇多少人?会遭遇多少情景?那些能够留在记忆里铭刻的,终究是少之又少。如此,又何必在意对方是否已经忘记呢?怎样的感受都是自己的事,没有谁可以替代。

我愿意在闲暇的时光里,独自回忆某个片断,然后傻傻地微笑。我并不需要旁人懂得我的傻笑。我想,华丽的孤单,也是极甜蜜的!

偶尔会想,我们的身旁有没有这样一个朋友,可以在夜里找TA倾诉。不必跟TA说什么,不必解释。只要拿起电话,就可以很放心地对TA大哭一场。哭完后,只需要跟TA说:“我很困,我去睡了!”
  明天一觉醒来,什么都忘了。TA不会生你的气,只会担心你。

我很幸运,我有这样一个朋友。TA是我灵魂最幽微的慰藉。就像读一部经典,永远也不舍得放下。忙碌时把TA搁在书架上,哪怕拂上一层薄薄的尘。闲暇时想起,拿在手心,翻开来,依旧是经典,依旧最合我心意!

心情郁悴的时候,最想读的便是这样一本经典。当你心碎,当你孤单,当你不想说话只想沉默。TA也许不会使你快乐起来,但TA会让你再一次明白人生的虚幻。人生,只是一场梦,而觉悟,总是来得太迟。

我不奢望在自己依旧可以热切生活的时候便明白这样的虚幻,如同我们始终明白,爱情也有荣枯,却愿意飞蛾扑火一般不顾一切地追随着那片刻的炫烂。

时间终究是最残忍的。无论你怎样努力,岁月依然还是会悄悄地带走一些东西,它怎么可能了无痕迹呢?我们始终都只是凡肤俗子,无论读再多的书,有多智慧,有多聪明。终归逃不掉那一丝贪恋。

于是,当青葱岁月不再。有人选择重走青春,有人选择再次绽放青春。无论怎样的方式与选择,无非是想抓住最美好的东西。可,时间永远在指缝间悄然流逝,任由我们消耗怎样的精力,都不可能留住。如同,爱情若然远离,你哪怕耗费一切心力,它都会毫不回头地离去。

然而,上天却还是仁慈的。它至少给我们留下了回忆。有些故事,已成定局。有些过往,无需叹息。别在意故事里的TA们是否和你一样铭刻,我们只需在意,留在记忆里的,全部都属于我们自己。那是我们的人生,那是我们的生命轨迹。那是我们自己书写的传奇。

无论怎样的人生,都不可能不留遗憾。
  没有遗憾,就没有人生!

------------------------
倘若你读不懂我,我宁愿永久沉默!

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 胡杨林边的看客 Re:最幽微的慰藉 回复时间: 2013.10.02 23:38

如若,爱情蓦然回首,我们会否视而不见,以固有观念评之判之,或者以全然预定的姿态走开?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 镜中的安娜 Re:最幽微的慰藉 回复时间: 2013.10.04 16:33

想想我们这一生,孤单也丰富,这样走一遭也是有滋有味的!喜欢这样的文字,让人读到一个女子丰富美好的内心!

回复人: jlyjlwh200 Re:最幽微的慰藉 回复时间: 2013.10.07 09:43

有慰藉就好,不管是幽微的还是巨大的。

回复人: hover Re:最幽微的慰藉 回复时间: 2013.10.07 15:14

我很幸运,我有这样一个朋友。TA是我灵魂最幽微的慰藉。就像读一部经典,永远也不舍得放下。忙碌时把TA搁在书架上,哪怕拂上一层薄薄的尘。闲暇时想起,拿在手心,翻开来,依旧是经典,依旧最合我心意!

真好,真的很好!……

回复人: 戈壁红柳912 Re:最幽微的慰藉 回复时间: 2013.10.07 16:57

残缺美,说起来容易。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:最幽微的慰藉 回复时间: 2014.05.22 11:44

有人生必然会有遗憾。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: