关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: pecheur 收藏:3 回复:7 点击:1370 发表时间: 2013.08.02 22:28:51

半个瓜,一生情

再冷的心,你一点一点地暖它,总有把它焐热的一天;可是再热的心,你要是一勺一勺地浇冷水,也总有一天会彻底地弄凉了它。
  ――《半个西瓜的故事》

偶然在红柳的日记里看到这篇字的时候,内心有些许触动。半个西瓜里,盛下的,其实是一生的相处之道。

人的本性是良善的。可在一步步成长的过程中,我们会渐渐变得自私。霸道。事事皆以自己为先。若说人不爱自己便学不会爱别人,那太爱自己是不是便不懂得怎样爱别人了呢?

文中的丈夫,便是一个典型得有些难以寻觅的模型吧。只顾着自己的心情与需求,哪顾得上妻子与孩童半分。可我始终相信,这样的丈夫,在现实生活中也是极少的吧!仅仅因为吃掉半个西瓜后,妻子的一两句话,便可以冷战数日,不在乎相处的情份?但,人与人在相处之中,有的人大意。随意。有的人细心。敏感。距离与伤害便会不自觉的形成,渐渐冰冷。

生活中,本都是一件一件小事,积累着,不知不觉间便伤了彼此的感情。我们不细细琢磨,便会不自觉地失了爱的初衷。有那么一些时刻,当我们只顾得上自己的心情,那么,是不是至少以朋友之心对待爱的人呢?呵,事事总是矛盾得令人疑惑。

女儿曾说:妈妈,我觉得你接别人的电话都好温柔的。可接我和爸爸的电话便不似对待旁人一般温柔。我总是笑着为自己辨解。说那是因为,别人只是我生活中的过客,而你们则是我最亲的人。我的所有性情若然不能在我最亲的人面前展现,要藏着掖着,那么,你们与旁人又有何区别呢?

是的,我们往往会把自己最最亲近的人忽略掉。对待朋友可以礼让。对待同事可以包容。对待路人可以伸出援助的双手。我们还一副很在理的样子,认为这便是因为TA们最亲才不必刻意。可我们哪知,正是这样的随意,才是伤害TA们爱的源头。

偶尔与爱人闹别扭,心情不好的时候,朋友开导我,说,都是小事,何必太过在意。我自己也会微笑着甩甩头,是啊。都是小事,我不是小气的女子,怎么会如此用心计较。不过是耍耍脾气生生气而已,转身,便可以抛却掉那些不愉快。可待到某一天,因为相同的事情,又生出摩擦时,便会无语,失望。觉着,爱人没有用心,所以才会不在意。才会在相同的事情上重复上演着伤心。如此积累便会是真真伤了感情罢!

早些年,我常常在字里提及爱人是个木讷的不懂得温情的人。常常因为他的不懂得而懊恼。时间一年年消逝,我在成长中渐渐学会淡然处理那些小情愫。不苛求他的懂得与温情。偶然与爱人聊及我的小女孩儿情结,便会以玩笑话对他说,你不在意那就不在意吧,只是某天,不小心把我弄丢了,你便也不会明白是为了些什么。

仔细想想,其实生活莫不就是如此吗?人的一生不可能每天都在经历必须去在意的忽略不掉的大事,生活本就是由小事一件件组成的,每一件小事,我们都可以不去计较,但并不能把不计较做为不必在意的理由。一勺一勺浇,迟早浇凉了,不是么?

哪怕是最亲近的人,有时,也要学会以朋友之心相待。不要亲近得以为可以不分彼此。每个人的情性各不相似,又怎会真的,分不了彼此呢?在那个彼与此里,相差的一点点思绪,便可以种下伤害的因果。

曾经相爱过的彼此, 因为一转身的距离,此生便不复相见。
  曾经要好的同窗,因为一个误会,便生出嫌隙,形同陌路。
  曾经不分彼此的好友,因为一个眼神,亦可以渐渐疏离,最终远到触手不及。

我们的一生,能装下几个曾经?每一个曾经,都是在心上划过一道道伤痕,等到怀想的时候,对着结了痂的伤疤苦笑!

珍惜身边的每一个人,每一份情。不要随意挥霍掉TA们的情感,当有一天,无所挥霍时,剩下的,唯有支离破碎的记忆。偶尔,以路人之心待TA们。伸出你有温度的手,暖着彼此的心!

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: pecheur Re:半个瓜与一生情 回复时间: 2013.08.02 22:29

回    复    

回复人: 坏ㄝ圭ㄝ圭 Re:半个瓜与一生情 回复时间: 2013.08.02 23:13

许多的真爱…或许在生活中的细节能够体现的更好…更明显…可生活我们不能太过于斤斤计较了…每个人都有缺点…并不是都是十全十美…有些爱跟话一样藏在心里或许更好…爱在心中或许是美好的…

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 镜中的安娜 Re:半个瓜与一生情 回复时间: 2013.08.03 11:52

“远之则怨近之则不逊”,有时候,我一不小心就做了那样的女人。“哪怕是最亲近的人,有时,也要学会以朋友之心相待。不要亲近得以为可以不分彼此。每个人的情性各不相似,又怎会真的,分不了彼此呢?在那个彼与此里,相差的一点点思绪,便可以种下伤害的因果。”这段话,让人反省。 珍惜身边和自己亲近的人,在一切都来得及的时候!收藏水儿这一篇!留着再一次细细品味!

回复人: jlyjlwh200 Re:半个瓜,一生情 回复时间: 2013.08.04 10:54

悟出的生活真谛。

回复人: 戈壁红柳912 Re:半个瓜,一生情 回复时间: 2013.09.10 10:30

一生的相处之道,也是要用一生来等待、磨合,完善啊!

回复人: 冷月孤霜 Re:半个瓜,一生情 回复时间: 2014.04.14 22:28

许多的真爱,只可意会,无法言传。

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:半个瓜,一生情 回复时间: 2014.05.22 11:59

太精辟了。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: