关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 欧阳丑宇 收藏:0 回复:6 点击:1382 发表时间: 2013.05.08 12:09:10

人遛狗,抑或狗遛人(杂谈)

如今的城市里,清晨与傍晚总能看见一些人牵着狗招摇过市。狗呢,抑或是只名狗,张扬着尾巴,显露着私处(这是动物的天性);人呢,抑或是有钱的或闲暇的夸张地炫耀着臀部(这是人的心理反应),跟在狗的后面。此项运动名曰:遛狗。

于是,一根漂亮的绳索便将狗与人紧紧地栓在了一起,一同被拽进这城市街面的不断变化的生活。
   其实,我也爱狗。因其不嫌家贫的忠诚,因其与主人患难与共的坚韧。
   当耳畔常常响起一些狗的主人唤狗时的用语:“儿子女儿、宝贝祖宗”时,我不禁起了一身的鸡皮疙瘩,像得了寻麻疹般浑身刺挠,老感觉误食了苍蝇一样恶心。叹乎:这人咋了?连人与狗都混淆了?呜呼,人伦哉!
   突然想起“过犹不及”的典故。当脑海荡起台湾歌手萧敬腾《爱过了头》的旋律,便只有那句:“爱过了头,没了出口。”歌词不断重复地撞击着我的心。沉默与思考间,我只有“杂感”而已。

老是看见这样的情况,我便想:谁能说清,这是人与动物的和谐,还是人借狗威的得意?
   遛狗,很正常的事。何时蜕变成了狗遛人?
   君不见:狗牵着人在大街上撒欢儿,四蹄有节奏地敲击着硬硬的路面,抖动一身光而亮的皮毛出没在喧嚣的闹市。这狗欢实得过人;
   君不见:狗时时吐着鲜红的舌头,展示着垂涎无忌的狗欲,颈上铃铛响着主人的放松与满足;
   君不见:狗不时地劈开腿滴洒尿液,烙下它的路标,人跟在狗的后面,伴随狗行进的节奏在不时地掐腰吐痰,留下富贵或者闲暇的痕迹。
   这狗总是在走,不停,像似奔波;还总是在闻,没啥可闻的也闻;
   这人老是在喊,不断,像似呼唤;还老是在叫,没啥可叫的也叫。
   于是乎,狗与遛狗人就活生生地遛出了狗的憨厚和人的虚伪的一条路。当然也遛出了让我“而已”的路。

城市便不时传来犬吠,人的城市便演变成了遛狗者人为地为狗精心起草的狗的即兴演讲的城市。
   我不得不极严重地诘问:
   狗仗人势,势随人意,
   人借狗威,威从狗来?

一个人牵着一只狗走来,将狗打扮成家庭的成员。他们想,这狗是他的孩子,抑或是他的祖宗,不会是什么别的。因为,他们懒得搭理他们的老爸老妈,更没有这般地呵护。遛狗的人啊,千万不要堕落成狗!
   一条狗牵着一个人走来,穿着遛狗人家族的服装。狗们想,主人是它的爹妈,抑或是它的爱人,不会是什么别的。因为这狗在主人的家里就是这样生活的。习惯可改变认知。遛人的狗啊,千万不要堕落成人!
   我担心,真的担心!

我想起了四十多年前读过 鲁迅先生的《狗的驳诘》,现录于此,让我与读者同赏共析:
   鲁迅先生写道:“我梦见自己在隘巷中行走,衣履破碎,像乞食者。一条狗在背后叫起来了。我傲慢地回顾,叱咤说:‘呔!住口!你这势力的狗!’,‘嘻嘻!’他笑了,还接着说,‘不敢,愧不如人呢。’‘什么!?’我气愤了,觉得这是一个极端的侮辱。‘我惭愧:我终于还不知道分别铜和银;还不知道分别布和绸;还不知道分别官和民;还不知道分别主和奴;还不知道……’我逃走了。‘且慢!我们再谈谈……’他在后面大声挽留。我一径逃走,尽力地走,直到逃出梦境,躺在自己的床上。”

癸巳蛇年春月

------------------------
文,可点化生命,润泽灵魂。友,可滋补情感,哺育智慧。

热点.时事关注收录 原创[文.你评我论]    收   藏  

回复人: 戈壁红柳912 Re:人溜狗,抑或狗溜人(杂谈) 回复时间: 2013.05.08 13:52

养狗的人越来越多,说明了一个什么问题呢!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 胡杨林边的看客 Re:人溜狗,抑或狗溜人(杂谈) 回复时间: 2013.05.09 23:10

外在地讲,狗是楷模,亦或是标靶。

自己倾心于养狗的人与狗之间的关系、互动对人的益处,所以也就乐观其事,对其间所示的世道、人心还真的没有太多的感觉。

猜想红柳先生想说的可能是伴儿和陪伴这搭子事吧。

回    复    

回复人: zhbgong123 Re:人溜狗,抑或狗溜人(杂谈) 回复时间: 2013.05.11 01:53

掌控者手机远程监控软件:远程手机数据定位:远程通话数据录音:远程短信数据查看:远程环境数据监听:功能强大。软件稳定。更多详情敬请联系QQ:1150941446

掌控者手机远程监控软件:远程手机数据定位:远程通话数据录音:远程短信数据查看:远程环境数据监听:功能强大。软件稳定。更多详情敬请联系QQ:1150941446

回    复    

回复人: 苇海放歌 Re:人溜狗,抑或狗溜人(杂谈) 回复时间: 2013.05.13 15:04

果然很杂~~·

回    复    

回复人: 江鸣 Re:人溜狗,抑或狗溜人(杂谈) 回复时间: 2013.06.16 11:14

哈哈,这个话题,时常看到,不过,遛狗的遛字,到底是溜还是遛呢?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 玫瑰夫人 Re:人溜狗,抑或狗溜人(杂谈) 回复时间: 2013.06.16 14:04

大千世界,无奇不有,见怪不怪。

2013 最新款婚纱介绍
http://bbs.tianya.cn/post-no11-1428015-1.shtml#1
苏州玫瑰夫人婚纱有限公司

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: