关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 闲云孤鹤 收藏:0 回复:6 点击:1082 发表时间: 2013.03.04 23:34:58

菡 萏 书 屋

题记:又是一年春天到。三月,是胡杨林人的节日。遗憾得很,我已很久没在这里写文字了。问心有愧!
   把几篇博客上早就发过的文字粘贴过来,凑个数,以免断了香火,则个。

藏书不多,可也想拽个样子。俩小书柜倒也是满满的,有朋友见了会问,这些书你都看过?这个我还真敢说实话,不仅都读过,有的还不止读过多少遍了呢。我清楚的知道,我的哪本书放在什么位置,伸手就可以拿出,要查个什么不太详细了的资料,一翻书基本就能找到它的位置。我的书就是我的宝贝!几次搬家,搬书都是单独进行,不让搬家公司插手,即使这样,每次搬家都会丢书的。上次搬家竟少了一本厚厚的专业书,一本《生物化学》不见了,谁还会要这样的书呢?至今不得其解。
  有一间房子权当是我的书房,俩书柜,一个写字台,还放了一张单人床。墙上挂着好友专为我写的字,特别为我画的画,有专为我的题款,其中还隐含着故事。
  这间房子的安排,我是基本做不了主的。这不,又楞搬进了一台硕大的冰箱,门后还放着垃圾般的杂物。我只有傻傻的一笑,略显无可奈何的样子,无语!
  丢书,是我最痛恨的事。亲友的借书不还,恨得我咬牙切齿。那书对他有用我真的很高兴,可是拿去不还,最终做了引火柴,我真有去死的感觉。书柜上锁?书房上锁?我想不过几天就会有人拿斧头砍开的,然,只有傻傻一笑。
  前些年,儿子在旧书市场淘来了一本《说文解字》,中华书局1963年12月第一版,1983年8月第7次印刷,定价:1.65元。儿子花了20多块钱买下。我翻开书,扉页上写着:孟凡遒一九八五、三、廿五、还盖一枚已看不太清的印。这样的好书20年后竟又到了我的手里,我感念孟先生,手握《说文解字》敬畏之心油然而生。这倒给了我一启示,假如我的书也签一个名,盖一方印。不管这书流落到何方抑或是到了一个爱书人的手里,岂不是书之大幸,文明之大幸!(哈,说大了)
  与王师兄探讨,要刻一枚书章的事,他极力赞同。当然,这个差事已非他莫属了。王兄问:“想好文字了?”“菡萏书屋咋样?”兄:“哦,我放书的地方叫草棚。”大汗!看来我还是俗了。王师兄要亲手给我刻一枚滑石的书章,并说很省事的。我实在不敢再劳吾兄的心力了,便说,“到文化市场或者路边摊上刻一枚即可了。”谁知道“菡萏”二字竟找不到合适的中意的篆书字。王兄收藏的字库里没有,我鼓捣了好几天也没找到中意的,跑遍了许多的刻字匠的作坊,查遍了他们的电脑,都不中意,没想到专业也不专。多年来王师兄一直在收集白石老人的篆刻样本,他说:“等我收集到了这俩字再刻个正式的书章吧?”于是,就凑合了两个字,刻了这枚橡皮的图章。

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: 闲云孤鹤 Re:无 题 回复时间: 2013.03.04 23:44

直接在文字后边发图,竟没成功。无奈,自己先跟一帖把图发了吧。

呜呼!说是图太大发不了。后边再跟一帖吧

回    复    

回复人: 闲云孤鹤 Re:无 题 回复时间: 2013.03.04 23:58

来了

回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:无 题 回复时间: 2013.03.05 10:38

不由分说,先置顶了,再读!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:无 题 回复时间: 2013.03.05 14:45

关于丢书,大有同感!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re: 菡 萏 书 屋 回复时间: 2013.03.05 16:10

叙得平,立意不平,是“爱书人说”。

回复人: zimalian Re:菡 萏 书 屋 回复时间: 2013.04.01 14:44

只为老师“菡萏书屋”的“菡萏”俩字,还真的到百度认真搜索了一番才认得,可见出门遍地(不对!‘遍地’俩字不对!应是‘四海’才显敬畏!)可见四海皆学问啊~ 百度如是说 ~~

菡萏 [hàn dàn] :有中文解释与英文解释之说。中文解释又分基本解释 ;详细解释;百科释义 ~

一、先说中文里的---

1、基本解释: 古人称未开的荷花为菡萏,即花苞。

2、详细解释: 即荷花。《诗·陈风·泽陂》:“彼泽之陂,有蒲菡萏。” 宋 欧阳修 《西湖戏作示同游者》诗:“菡萏香清画舸浮,使君寧復忆 扬州 。” 清 洪昇 《长生殿·窥浴》:“悄偷窥,亭亭玉体,宛似浮波菡萏,含露弄娇辉。”等等古诗词。

3、百科释义:菡萏,荷花的别称。属睡莲科多年生水生草本植物。又称莲花,水芝、水华、水芙、水旦、水芙蓉、泽芝、芙蕖、玉环、六月春、中国莲。古称芙蓉、菡萏、芙蓿荷花原产于中国。 《查看更多,多的将近两千字呢~ >>

二、英文解释 ---

例句:

1.“荷”世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘,唯有绿荷红菡萏,舒卷开合任天真。

"Dutch" world mosaic not fallon, flowers into the golden bowl ye zuochen, only the dutch green red bud, opening and closing as naive haze.
  www.qqmeiwen.com

2.只要您允许我像握着嫩柔的菡萏一般地握住您的小拳,把花串套上您的纤腕;允许我用无忧花的红汁来染你的脚底,以亲吻来拂去那偶然留在那里的尘埃。

To be allowed to hold your little fists like tender lotus-buds and slip flower chains over your wrists; to tinge the soles of your feet with the red juice of askoka petals and kiss away the speck of dust that may chance to linger there.
  541546423.ku8.biz

---- 还真是‘文人墨客’的范儿啊,就这俩字儿竟能鼓捣出这么多的中西说道儿来,咱也‘近朱者赤’一回,跟着老师开开眼 ~ (注:待空闲时,另有“如诗如画的菡萏”贴图奉出 ~ )

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: