关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月亮上的猫 收藏:0 回复:5 点击:4684 发表时间: 2013.02.04 22:17:50

南国的雪

纷纷扬扬的大雪,飘了一天一夜。天,终于累了,不再抛洒圣洁的情怀;云,也终于累了,不再密集着召开会议;风,也终于累了,不再呼啸着来来去去;大地,静静地睡着,任雪花覆盖,结晶或者融化。太阳,悬挂在半空,慵懒的,散发着惨白的光芒,没有温度,似乎还有一丝清冷。挂了一会,就耐不住天空的寂寞,急急地西斜,刹那间就溜到了山下,徒留几道不绚烂的霞光,从半空里射出,转瞬间最后的亮又被夜的帷幕拦截,徒留黑黑的穹庐,等待着星月的出场。
  偶尔还有丝丝的凉意,打在脸上。稀稀疏疏的雪霰,还零星飘洒着。
  有一些时刻,适合用来回忆。比如阴雨绵绵的时候,比如雨雪霏霏的时候,比如夜幕降临的时候,比如深夜难眠的时候,比如此刻,我一个人走在雪后的夜,街道冷冷清清,人静车息,脚下是细碎的雪声,我的影子在街灯的拉扯下,变得长长短短,如同长长短短的回忆,纷纷扰扰的思绪……
  打开回忆的闸门,才知道我从不曾把你搁浅,从不曾遗忘和你在一起的点滴。只是我总在碌碌红尘中尘封着记忆,尘封着和你有关的一切,尘封着和你在一起的每一个有雪的日子。
  印象中北国的冬是那么的漫长而寒冷,雪似乎没有停过。总是飘洒过一个个清晨和黄昏,飘洒过每一条街道每一片树林,飘洒在我们相处的每一天每一夜。
  北国的冬天,雪落地就结成冰,走在路上,我总是踉跄着脚步,你搀扶着我,想要做我的支撑让我稳当地走好每一步。而我越来越多的发现,你的支撑不够有力,我依旧会在小心翼翼间跌倒。我那样怕冷,裹得厚厚的,双手依然冰凉,你总是心疼地把我的手握在你的手中,试图给我一些温暖。而我越来越多地发现,你的温度不足以温暖我冰冻的身心。
  那个冬夜,那个雪夜,寒流再一次袭来。他们说,你的温暖和支撑,不仅仅给了我;你的玫瑰花,不仅仅给了我……
  望着满天的雪花,望着洁白的大地,望着至上而下幕天席地的飞舞的精灵,我裹紧了大衣。我仰起了头,不让泪流下,只让雪花飘在脸上,化作冰凉的一滴。从此,我学会了自己给自己温暖,自己给自己支撑,自己拭去悄然滑落的泪,不让你看到。
  我没有问你,你也没有解释,在那寒冷的冬季,飘着雪花的日子,
  岁月迤逦而去,我们渐行渐远。
  我终是离开了寒冷的北国。南国的冬天,总是响晴而短暂,没感觉到寒冷,枝桠上已经有了叶的绿意和鼓胀的花苞,我似乎忘记了雪的模样。
  你依然在北国,雪是寻常的,与你的生命,是年轻时代那场雪的延续。你说,当年的那场雪,在你的心底结成了寒冰,二十年的时光,没有融化,也许,今生,你的心底,都有一块拒绝融化的冰。
  我微笑,淡淡的,心里透过熟悉的酸楚。北国的那场雪,何尝飘出过我的生命?年轻的我们,太轻易就信了空穴的来风,追求完美的心,从来就不曾完美。那么多那么多的缺憾,今生再也无法弥补。“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”。因为年轻,我们错过的太多。
  而南国的冬,终是下雪了。久违的清凉,瞬间穿透了心脾;久违的洁白,瞬间画满了天地。恍惚间的感觉,这雪,已经在我的世界飘洒了半生……

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 戈壁红柳912 Re:南国的雪 回复时间: 2013.02.05 10:28

似踏雪寻梅,遗世独立,说得是怎一个情景?

清冷清雅,雪在北国,终归是纯净!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:南国的雪 回复时间: 2013.02.05 10:35

记忆的丝络,俺常常觉得是这样的:

回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:南国的雪 回复时间: 2013.02.05 10:36

预祝猫儿新春快乐!

回    复    

回复人: 镜中的安娜 Re:南国的雪 回复时间: 2013.02.06 09:56

“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”。看得人惆怅的文字!不过,我有时候想,有一种失去或者恰恰是得到吧,人生有些遗憾可能恰恰是成全。

回    复    

回复人: 红笺小字34 Re:南国的雪 回复时间: 2013.02.20 15:57

不完美,所以才美丽。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: