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作者: 心路偶憩 收藏:0 回复:1 点击:3118 发表时间: 2012.12.04 10:57:40

伊犁游记二:清水湾与荷花池


   伊犁游记二:清水湾与荷花池
  
   时值正午,我们抵达了伊犁的州府伊宁市,这是一个宁静、恬淡的城市,平坦的街道上,绿化带很宽广,树木显然已有几十年的树龄,树干需要双臂合抱,庞大的树冠几乎遮掩了街道旁的建筑,也给漫步于树下的行人带来了清凉和惬意。这才是期望中的宜居城市,我们怎么能不喜欢。
  
   到伊犁必定要去伊犁河大桥,这是一座水泥大桥,初春时节,正值枯水期,站在桥上望去,伊犁河水没有预想的宽广,河床部分裸露,但河水依旧湍急,几只汽艇在河面上往来穿梭,船身在急速的转弯中左右摇摆,溅起阵阵水花,伴随着乘客们的一声声尖叫,此起彼伏。
  
   河边的林地已经开辟为游乐园,在绿树环抱下,各类游乐设施一应俱全,到了这里,儿子自然是难以移动脚步,我们也随着他的性情去玩个够,看着孩子兴奋的表情和开心的笑脸,我和爱人的心里也充满了温馨与愉悦。
  
   乘上摩天转轮,从空中俯视,脚下奔流的河水,岸边绿色的树林、林间连片的房舍尽收眼底,大桥整个身影也一览无余,九个拱孔犹如九张拉满的弓,支撑着桥身横跨伊犁河水。沿着滔滔向西的河水望去,远处隐约可以看到另一座跨河大桥,那就是被称作“伊犁河二桥”的新桥。若论建设规模和现代化程度,新桥都远胜于老桥,但无论是游人,还是本地人,似乎还是对老桥情有独钟,将此地作为乐土,在那裸露的河床之上,几对新人在拍着婚照,有的身披洁白的婚纱礼服,有的穿戴艳丽的民族服饰,在伊犁河大桥前留下了美丽的身影、留下了对幸福的期许,更留下了对家乡真挚的情感。
  
   伊犁河水流逝的是时光、冲刷的是岁月,伊犁河大桥就像一个忠实的守候者,默默地栖身于伊犁河上,关注着河水的故事,见证着两岸的变化。
  
   伊犁州的景色自然天成,让人感到处处都存在着美,这也让我们改变了随旅行团游那拉提草原的初衷,计划包车做一次自由随心的旅行,用心去体验每一处自然风光。我们很快便联系了一辆轿车,司机是一个三十出头的女士,略显黑红的脸上,不时流露出朴实、自然的笑容,让人感到一种踏实和亲切,爱人也很快和她聊在了一起,加之价钱公道适当,包车事宜自然是一拍即合。“既然你们想看自然的景色,现在时间还早,不如我带你们到清水湾去,晚上在一处叫“荷花池”的农家乐吃晚饭,我可以给你们当导游”。该女士真是热情且不乏经验,瞬间便能体会游客的意图,我们自然是言听计从。
  
   登上轿车,我们远离了市区,沿着伊犁河的流向在乡间公路上行进着,只见道路两旁树木繁茂,绿色遍野,路旁的一片片水田很是引人注目,农户们在水田中忙绿着,一块块黑色的沃土从积水里翻起,散发着乡村田园那特有的勃勃生机。水田在新疆可不多见,问过导游,才知已进入了察布查尔县的地域,在我心目中,查县大米就是优质大米的代名词,其气味香浓、色泽晶莹,多年来一直是我采购大米的首选,现在居然能亲临产地,并一睹栽培的场景,亲切之情犹然而生,也明白了伊犁为什么有“塞外江南”的美誉。
  
   在这乡村道路上漫游,我们的心情似乎也远离了沸燥和喧嚣,回归了淳朴和自然,此时,一队羊群迎面走来,我们也放慢了车速,慢慢的在羊群中穿行,群羊似乎感觉不到轿车的存在,无论如何鸣喇叭,依旧按自己的步履缓慢的行进着,还不时发出咩咩的叫声。无奈之下,我们只好停下车,等待群羊先通过,一位赶羊的维吾尔族老大爷也缓缓的从车旁走过,憨厚朴实的脸上满是笑意,笑容中饱含着友善,似乎也有一丝得意,我们也微笑着向他点头示意,此时,儿子迅速的按动了相机,留下了这活泼、生动的画面。
  
   轿车行进了大约有半个多小时,进入了一片开阔的天然林地,林地内大都是野生果树,枝头开满了五颜六色的花朵,使人感到舒心养眼。树木并不高,也不密集,目光可直透林地的深处,稀疏的林木间,是一片片嫩绿的草地,在路边望去,景色是如此的恬淡,绿色是那么的诱人,在不远处的绿地之上,几个鲜艳的半球形帐篷已经支起,好似一个个鲜艳的蘑菇,给这份恬淡的绿色中增添了一份火辣的色彩,几个野外旅游“发烧友”正在帐篷边准备着野炊。我不由得暗暗羡慕他们,试想一下:在夜幕降临后,栖身于这林木之间、草地之上,享受着淡淡的花香,吹拂着清凉的晚风,仰望那漫天的星辰,是多么的轻松和惬意,此中意境,如果没有对自然的热爱、对生活的激情,是难以体验和感受到的。
  
   转过这片林地,感觉水域明显增多了,一片片池塘随处可见,池塘边灌木依偎,芦苇环抱,一间间白墙红顶的房舍半隐半现于灌木和芦苇之间,池塘里清澈的水面也敞开了她的胸怀,将这一切拥入自己的怀抱。置身于池塘边,感受林荫下的清凉,观赏水面倒影的闪动,似乎进入一个天然的生态园林,使人留恋忘返。
  
   轿车一路上停停走走,终于又来到伊犁河边,导游告诉我们:这就是清水湾。伊犁河水在这里宽阔了、平静了、也清澈了,河水蜿蜒前行,留下了弯曲回旋的印迹,放眼望去,河的对岸也似乎成了河间的小洲,洲上绿草盈盈、生机盎然,给宁静的清水湾增添了一份妩媚和娇柔。
  
   我们欣赏着眼前的景色,不觉已是日暮时分,夕阳西下,晚霞浮动,那蜿蜒的伊犁河在黄昏下显得格外迷人,宽广的河面水波微起,泛着粼粼金波,流向空茫茫的远方,一轮落日滞留于天水相接处,将天空染成淡淡的橘红色,也使的远山、树林、房舍成为朦胧的红色剪影。
  
   导游告诉我们,在7、8月份,这里会聚集许多游人,或是在池塘边垂钓,或是在河水边观看日落的美景,现在不到旅游旺季,所以显得有些空旷和安静。听着导游略感遗憾的介绍,我庆幸自己在最合适的时间来到了清水湾,此时的景色似乎仅仅为我们存在,让我们能尽情享受这一份寂寥和宁静。
  
   清水湾的美,是一种简约、自然的美,虽不雄壮,也不华丽,却很让人留恋,在这个远离城市繁华、世俗喧嚣的环境,让我们感受到一种朴素和淡泊。其实,自然本真就是最纯粹的美。
  
   天色渐暗,导游带我们去农家乐吃晚餐,“荷花池”这个优美的名字引起了我们的兴趣,导游也饶有兴致的说;“那是因为农家乐建在一处荷花池的周围,到了夏天,荷花和绿叶布满了整个池塘,煞是好看,加上饭菜美味可口,吸引了大量的游人和顾客,如果是在旅游旺季就餐,是要提前预定的。”我们也都乐了,不由得发出一阵议论和感慨,当下人们开始寻求返璞归真,崇尚绿色天然,不再留恋城市酒店的豪华和气派,喜欢上乡村小店的淳朴和自然了。
  
   说笑中,阵阵鸭鹅的鸣叫声传来,抬眼望去,眼前是一片密林,林间房舍隐约可见,密林旁的小路上停着长长的一排车辆,导游笑道“想不到不是旺季也这么多人,没关系,应该还有座位。”我们这才放下心来。步入“荷花池”的院子,只见在绿色环绕,垂柳掩映之下,是一个占地约三四亩的池塘,这便是荷花池,饲养鸡鸭鹅的围圈,种植蔬菜的大棚,布局合理的厨房,干净清洁的水冲式厕所,以及简洁整齐餐厅,均错落有序的环绕于荷花池周围,在简朴的格局中透漏出浓厚的田园乡土气息。
  
   在荷花池之上,是几道迂回曲折的水上桥廊,给这朴素的乡村风情中增添了一份优雅,漫步在桥廊上,让人感到舒心和愉悦。遗憾的是水面上并没有荷花,经过寒冬,往年的荷花早已衰败,连凋零的荷叶也不见了踪影,只有零星的残枝露出水面,唤起游人对碧水之上那绿色的追忆。忽然想起了唐代诗人李商隐的诗句:“留得残荷听雨声”,残荷固然易使人消极和惆怅,诗人却能因景生情,因情抒怀,从残荷联想到听雨的清远、宁静和温馨,在孤寂中抒发深远的意境,乐观的情绪。在春回大地,水暖花开之时,面对残荷,让我感受到了那荷塘底孕育的无限生命力,越发期待夏日那绿叶满塘、莲花绽放的美丽场景。
  
   “荷花池”的菜肴种类不多,但很有乡村田园特色,一盆大盘鹅、五个鹅蛋,一盘红烧土豆红薯,再配上藕片和野菜两个凉菜,便是我们的晚餐。虽称不上细致和精美,却是绿色天然、分量十足,且香味浓郁、色泽诱人,连一向挑食的儿子也经不住诱惑,抓起鹅肉大嚼起来,爱人对菜肴的美味也是赞不绝口。来到农家乐,要的就是吃个随意和痛快,品尝着香嫩的鹅肉、爽口的农家菜,喝一杯冰凉的啤酒,真正是愉悦心神,痛快肚肠。
  
   时值夜晚,皓月当空,繁星点点,我们也乘兴返回,一家人行走在荷花池的桥廊之上,感到风清气爽,景色怡人,纯净的天空在夜幕下呈现出很深的湛蓝色,月光没有任何遮挡的撒向大地,把地面上的景色照的如同傍晚。轻松愉快的一天过去了,憧憬着明天的旅程,希望那拉提草原的天空,也是这样纯净、美丽。
  
  
  


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回复人: 红笺小字34 Re:伊犁游记二:清水湾与荷花池 回复时间: 2012.12.13 22:04

    读如此美文,我的心也在路上尽兴。

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