关于本站
管理团队

胡杨林-福建闽南人家主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 断弦与谁听 收藏:2 回复:8 点击:4363 发表时间: 2012.08.24 21:20:09

心情小语

1.与荷花有关,与爱情有染
   夏,与晨瑜赏荷。
   湖中盛开的荷花,成了这湖面恰到好处的景色点缀。荷花在荷叶的陪衬下犹如一个隔着轻纱的少女若隐若现。我想涉江采芙蓉的时代,荷叶与荷花应该就是这个模样了吧。
  看着湖中盛开的莲花,思绪开始胡乱散开。
  带一株含着花蕾的夏荷回到心中的那片海,心湖又会呈现一段凋谢的过程。短暂的夏色谁能留住?一场花事,枯萎之后就只剩下一片残萼,就像一场迷人的爱恋,耗尽彼此的全部热情,慢慢在最后分开时,飘散着层层余韵。而我们一生又有多少遇见,能够被荷花染白?花开花谢,短暂而忧伤,谁人能怜?是不是每一次这样的遇见要尽善尽美,才能够成为预想中的永恒?
  许久,我的思绪远远飘荡在袅袅荷香之间。轻轻闭上双眼,心中沉睡已久的灵魂慢慢从水中升起。而在这个时候,风生水起的联想会在曾经的场景中弥漫出惆怅的气氛,会有一种疼痛扯动麻木已久的神经。一片荷叶,一朵莲花,都会触动内心深处的那片海,激起层层涟漪。有多少石沉水底的遗忘,又在这样的场合苏醒。

2.夜
   夜色正浓。
   一个人走到窗前向外面凝望着。花园里,茂盛的杂草下全是黑忽忽的一片,我不知道下面是怎么一个世界?而桂花树却在如水的月光下露出了鲜明的轮廓。我默然沉思着:如果抛开了现实环境中的各种纠葛和现实世界中的一切斗争和无法捉摸的变迁,现在似乎已飞到另一个遥远的、辽阔无边的世界中去了,在那里一切都是永恒的、安静的、单纯的、毫无斗争的。 可这可能么?我不知道!
   远处湖边的万家灯火中,每一处灯火就代表一个家,可却没有一盏是为我亮的!我突然觉得我是这座城市最孤独的人。
  皎洁的月光已渐渐隐去,黑暗淹没了大地。但天空却还闪耀着月亮在亲切地向世界告别时撒下的余晖。
  夜晚的寒气使我疲倦的身子抖了几下,窗前的无名小虫依旧不知疲倦地“啾唧啾唧”叫着,似乎只有这样才能驱去它们心中的孤独。整个天幕没有留下一丝烦恼的痕迹,即使星星们仍不知疲倦地运行着。可月光的宁静却没有受到任何骚*乱活动的搅扰;这个世界不该静的一直很安静,而该静的却一直很喧闹!而且这种喧嚷是永无底止的。这就是人生!人生永远是一场没完没了的斗争,一场以少击多的斗争。
   多么有哲理性的文字,有多少风起云散的感动,会在这样的情景下诞生;又有多少悲欢离合的无奈,会在这样的情形下消散。

3.河流 
   “其实,河流并没有尽头。”
   晨瑜站在阳台上望着远处永远不知疲惫的河水顿了顿说道。
   “你看那河流,它似乎是永无止境地向天边流去。”
   晨瑜说完这句话时看了看我。
   我突然觉得天空不也是是从一极延展到另一极的广阔么?但这浩瀚无边的天和地对我都同样的毫无意义!对于我们这样一个微如尘点的人来说,这无极的宇宙实际是一无用处,因为我现在所需要的只是一个小小的家。 可家在哪里,河流就真的没有尽头么?
   “不!河流是有尽头的,只不过它到达尽头的时候又充当下一轮河流的源头罢了。”
  我望着田野里的那条小得不能再小的河流小声地囔囔道。我知道,此时的我已经在另一个世界里徘徊,所以也就没有认真去考虑晨瑜会有什么想法。
   “也许吧!”
   晨瑜看了看我再看了看田野里的小河又犹豫了。
  我们又开始了彼此的沉默。
  “也许那是像你所说的做为下一轮的源头,或许那也是一个驿站!”
  许久她才又冒出了这句。
  驿站,这个名词已困扰我许久了,我对它也从刚开始的清晰到现在的模糊,也许是随着阅历的加深理解能力也逐渐减弱。
   “进屋吧,天气有点凉了。 ”
   秋意慢慢袭来,或许这个季节也不过是个驿站而已。

4.选择
   夏末的最后一丝微风告别了干涩的肌肤,初秋的第一缕晨风迎接了我这个过者。隐藏在茫茫尘世中的一切,层层浮华,背后的真*相,谁能预见? 都市七彩霓虹,失去的,得到的,谁又能预晓?
   这个尘世还是太纷杂。
   乡村的秋夜,天高露浓,一弯月牙在天边静静地挂着。清冷幽黯的月光洒下大地。那田里茂密无边的高粱、玉米、谷子,此时也边唱边彼应地响着秋虫的唧令声;蝈蝈也偶然加上几声伴奏,吹地翁像断断续续吹着寒茄。柳树在路边静静地垂着枝条,荫影罩着蜿蜒的野草丛丛的小路。回想起曾经的往昔,心里很乱。
   夜晚,有点孤寂。沉睡的大地能否意会宇宙的悲哀?
   晨曦的曙光照着早已苏醒的乡村。夜色,在安静中慢慢流逝慢慢远去。沉睡一夜的生命,又将投进了一片创造和抗争的喧腾里。在这个广阔的宇宙间,动与静没有绝对。喧闹的是世界,而孤独的却是心灵。
  孤独属于夜色,而喧闹则是白天和黑夜都时刻上演着。在这样喧闹的世界里,有时候真不懂得该如何选择活着的方式?
   选择,或许与兴趣无关。
   人的一生有太多的抉择,而又有谁能在其中做出完美的选择呢?选择是一次痛苦的流浪,纵使我有目光有背囊,可我,却没有远方。对于晨瑜,她曾说过愿意陪着我去流浪,直到山没了棱角,水永远干涸。可我知道,我没有办法给她承诺的脊梁,我已经害怕承诺,我已经没有资格谈承诺。
  远处,悠悠扬扬传来了琴弦声。
  往事,如琴键般一起一伏,让人心惊胆颤。

5.秋水与思念
   初秋的阳光给人舒适而清凉的感觉,而空中若有若无的飘着丝丝哀凉让我心情从高涨跌至低谷。记忆中秋天的水很难被收藏,就像晨瑜说的:秋水的凉度正好是思念的深度!
   秋水,秋水,那温度恰是思念的深度。
   如此而已。

6.关于秋天
   秋天的味道慢慢浓了起来。
  我是个喜欢秋天的人,可我却不像古人那样喜欢悲秋。我想古人的悲秋大抵上是因为总有一些悲剧发生在秋天,也许这就是成语“多事之秋”的来源吧。这又让我联想到古代执行死刑一般是在秋冬季节,古人的自然神权观念很强,他们认为这样是顺应天意:春夏是万物生长的季节,而秋冬是树木凋零的季节,象征肃杀。人的行为包括政*治活动都要顺应天时,否则要受到天神的惩罚。皇帝即是天的儿子,更要遵守天意,按照天时行事。所以许多人一想到秋天,便联想到“凋萎、萧瑟、凄凉”等词,这或许与历史遗留下来的史事有关吧。
  可即使这样,我还是依旧那么的喜欢秋天,我觉得秋季是个唯美的季节,有时候唯美得让人心碎。

------------------------
微笑的容颜下掩埋了多少感伤,是对是错,总该有个了断。黑色不是寂寞,是我等你等得心痛!

原创    收   藏  

回复人: 我是中条山人 Re:《与人生有关,与爱情有染》节选—持续更新中 回复时间: 2012.08.26 11:04

才气横溢,文思敏捷,遣词精当。几篇短短的散文,都美得像诗一样!
  问好!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 露棱 Re:《与人生有关,与爱情有染》节选—持续更新中 回复时间: 2012.08.28 10:12

我说,你这个是散文集还是小说呀。还搞节选

回复人: 海浪与礁 Re:心情小语 回复时间: 2012.08.30 21:35

伤感无奈,美在心中。

回    复    

回复人: 听乐 Re:心情小语 回复时间: 2012.08.31 09:37

“多事之秋” 古人的自然神权观念。 许多事,真的就发生在秋天,“凋萎、萧瑟、凄凉”这些词真的很适合现在的季节。

回复人: 声东击西 Re:心情小语 回复时间: 2012.09.13 14:57

文字很美……

回复人: damolvzhou Re:心情小语 回复时间: 2012.09.16 22:51

关于秋的话语永远也道不完说不尽!

回    复    

回复人: jule Re:心情小语 回复时间: 2012.09.24 14:15

写的真好!

回复人: 周水福 Re:心情小语 回复时间: 2012.10.08 12:44

请问学优登灜是什么意思

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: