关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 镜中的安娜 收藏:2 回复:9 点击:2955 发表时间: 2012.02.26 09:08:11

虚度时光

并不是每个缺点,我都能够正确面对的。我不是一个实用的人,看的书大多也不实用。身边人偶有微词,引起的倒是我的不快。

私下里,我以为有些时光是用来虚度的。生存太逼迫人,每个人的时光都被分割成一块块。大块的时光被忙碌占据,真正属于自己的只有一点点闲暇。人生很多的乐趣,恰恰是闲暇时光带来的。所以有人说,人与人的区别,就在那些闲暇时光上。

去一个人的家,我总会以我的眼光分辩主人的趣味。再好一个人,家里少了书,总让我觉得少了什么,心里会为之遗憾,觉得白白辜负了什么。书不能吃不能穿好在哪里,我其实也说不出什么。古人所说的,书中自有颜如玉,书中自有黄金万两,大概不是我这里所说的闲书。只是,有闲适的时光读一些闲书,一直是我向往的幸福。书之外的很多东西皆能给人带来好处。但是,读书能让人明理让人有分寸感让人懂得反省,这种好岂是别的什么能代替的?

一个人读书多了,身上自有一股书卷味,这样的男人女人是耐人寻味的。我喜欢做一个这样的人。我不是一个奢侈的人,但我觉得有些金钱是拿来浪费的,衣食住行之余,还能买自己喜欢的东西,满足自己小小的贪心,是人生的一大乐趣。我也不是一个喜欢浪费的人,但我愿意我的闲暇在书中虚度,唯有这种虚度,不会让人觉得浪费。

不实用的女人,在生活面前也许不够精明甚至笨拙。但是,女人太实用太计较,也会失去一些单纯与可爱,就象女人不爱打扮会很少了很多女人味一样。其实“人生的很多乐趣往往在一些不相干的事情上,在一些看似无关紧要的东西上。”养一盆植物,看花开花落,知道四季怎样从身边经过。听一首曲子,听阳光洒落听风声雨声,知道时光如何轮回。看一场电演,在他人的故事中笑或者流泪,知道人事如何变迁,这些都可以丰富一个人的内心。

我有一位轻轻淡淡的女友,四十岁开始学古筝,学书法,拉着我去办借书证,去她的家,总有音乐水一般缓缓流淌,在感情的世界里,她象一片荒芜的岛屿,可是她的生活充满了诗情画意。一个女人寂寞的时光,被她过得有声有色。我喜欢这个样子的她,哪怕被整个世界遗弃了,自己也要安顿好自己。生活再琐屑再平淡,她也要与之保持距离,不让自己陷入其中,哪怕自己不再年轻,也要保持一分纯真,二分优雅,三分浪漫的情怀。

我的孩子一点点长大,我希望传给她的不一定是财富,而是一些良好的品行一些生活的情趣以及阅读的习惯。我希望她从生活或者书中能够懂得,“幸福并不是一件拿来珍藏的东西,而是一种良好的思想状态,一种舒畅而又平和的心境……”

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 断弦与谁听 Re:虚度时光 回复时间: 2012.02.26 15:43

我感觉随着年龄一天天的增长,对书也慢慢淡忘,更多的是在虚度,总感觉时间太过充裕,很贫穷,自己。

------------------------
微笑的容颜下掩埋了多少感伤,是对是错,总该有个了断。黑色不是寂寞,是我等你等得心痛!

回    复    

回复人: 城春野树 Re:虚度时光 回复时间: 2012.03.16 15:06

我的孩子一点点长大,我希望传给她的不一定是财富,而是一些良好的品行一些生活的情趣以及阅读的习惯。

——培养精神贵族!好!

回    复    

回复人: 塞外风铃 Re:虚度时光 回复时间: 2012.04.08 18:47

读书能让人明理让人有分寸感让人懂得反省,这种好岂是别的什么能代替的?

回    复    

回复人: 第二次叫颦儿 Re:虚度时光 回复时间: 2012.04.09 19:43

“有闲时的时光读一些闲书,一直是我向往的一种幸福”“幸福并不是拿来珍藏的东西,而是一种良好的思想状态,一种舒畅而又平和的的心境”
   安娜,与你有同感。喜欢阅读,喜欢文字的东西,喜欢你~~美丽的诗篇,醉人的文字,让我“读你千遍也不厌倦”。

回    复    

回复人: 阳光风雨后 Re:虚度时光 回复时间: 2012.04.15 22:21

在阳光下,泡上一杯清茶,捧着一本喜欢的书,静静的阅读着,感受着书里说着的哲理,是一种最好的休养。

回    复    

回复人: hj12086311 Re:虚度时光 回复时间: 2012.04.20 11:21

读书,读的是生活

回    复    

回复人: 女人香 Re:虚度时光 回复时间: 2012.05.12 13:54

养一盆植物,看花开花落,知道四季怎样从身边经过。

喜欢这一句呢。

回    复    

回复人: 风舞九天 Re:虚度时光 回复时间: 2012.05.26 23:54

安娜还好吧?

回    复    

回复人: 漫步银河系 Re:虚度时光 回复时间: 2012.08.12 02:30

书乃上天赐予人类的精神食粮,多读书,予人予几好处多多。可惜,我已很久未入书屋。奈何漂泊十载,历险苦难一生。看文,忆今生,愧矣。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: