关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 镜中的安娜 收藏:2 回复:8 点击:1040 发表时间: 2011.12.23 12:50:38

看看你的脸

有时候,我不得不提醒自己,当心你的脸。我始终觉得,你有一颗怎样的心,就有一张怎样的脸。

那些看上去年轻的脸,一定有一颗年轻的心。心的涣散和松驰,导致面部表情和肌肉的涣散与松驰。所以人应该时时保持内心的警觉,别让时光在你脸上留下你不想看到的痕迹。

人可怕的不是衰老,而是心灵折射在面部的表情。时光和自然留下的痕迹并不可怕。可怕的是好端端一张脸,不知不觉被某种表情毁坏了。

我曾经在大街上痴痴凝望一张婴儿的脸,那样的安宁祥和,他沉沉地睡在婴儿车里,一副天不管地不管的样子,他如此信赖这个世界,如此彻底地交出他自己,看得人不由自主想流泪。每一个婴儿,面部表情都干干净净的,不管哭还是笑,都跟着自己的感觉。再也没有一个成人,可以象孩子那样,拥有一张自然的脸。

时光是怎样将流年偷偷换掉的,谁能说得清?多年不见的两个人,突然相逢,无需太多言语,你就能感受到对方携带的气息,他过着什么样的生活,脸上多了什么少了什么,你看得一清二楚,时光把一个人的心路历程,不动声色地写在他的脸上。

我曾经为两个人的脸深深遗憾。一个是喜欢过我的男孩,一个是我喜欢过的男孩。很多年来,他们在各自的世界里音信全无,在他们成为中年男人的某一天,他们几乎在同一时间出现在我面前。我不知道时光从中做了什么手脚,让他们变化那么大,一个过于入世,一个愤世嫉俗。一张脸平庸刻板,一张脸玩世不恭。他们不再是我喜欢的样子。我的心在看见他们的一瞬间开始遗憾。为他们,也为我那些从此一去不返的美好记忆。

这就是时光的无情吧?它不由分说把你从一个地方带到另一个地方。此一时的我,又该上哪里寻找当初的我,又有谁在我看不见的地方为我遗憾呢?

我走过不同的大街小巷。有人说,人景是最美的风景。可是,匆匆的人流里,总有一张两张成人的脸,是一种看不得的光景。看见这样的脸,我总担心一不小心,有什么与美好背道而驰的东西,也这样流露在我的脸上。有时候,我不愿意见人,穿过人群时,把头深埋着不让人看见我的脸,是因为我害怕我内心的消极和颓废呈现在我脸上,带着这样的一张脸出门,我有种没洗脸的感觉。

那些走在阳光下的男人和女人,那一张张微笑的面孔,总是深深打动我。日子好好的,我们自己把它弄得面目皆非,把好好一张脸弄得面目皆非。试着做一个简单的人,每天洗洗脸照照镜子,看看你的脸是否干净,然后再出门,微笑着走在阳光下,好吗?

原创    收   藏  

回复人: 戈壁红柳912 Re:看看你的脸 回复时间: 2011.12.24 12:49

都说相由心生,安娜的脸,一定是明净的!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 绛珠仙草 Re:看看你的脸 回复时间: 2011.12.30 09:56

相由心生,境由心造,一切皆因个人的心境不同而表情各异。我总在不经意间静静地凝视着小女儿的脸,满是爱意和美好。
  祝福安娜2012新年快乐!

回复人: 铁马 Re:看看你的脸 回复时间: 2012.01.03 09:36

佛语中有一句话:“境由心造。”这话不敢说是绝对的真理,也是颇有道理的,由于心态的不同,即使是相同的境遇,在不同的人心中也会造成不同的心境,并产生不同的影响,导致不同的面目表情。
   安娜的文字总能从不经意间发现素材,产生灵感,生成美文,这是我喜欢读安娜文章的原因。
   祝安娜在2012年安康顺利,更期待读安娜清新入目的文章。

回复人: 塞外风铃 Re:看看你的脸 回复时间: 2012.01.04 16:14

“看看你的脸”朴素的文字,境意却是那么深。

日子好好的,是我们自己把它弄得面目皆非,把好好一张脸弄得面目皆非。试着做一个简单的人,每天洗洗脸照照镜子,看看你的脸是否干净,然后再出门,微笑着走在阳光下,好吗?

我想这段话里面一定有深刻的内涵!

回复人: YEFENGC88 Re:看看你的脸 回复时间: 2012.01.22 20:27

无人相,无我相,无众生相,无寿者相 。不管什么相还是安娜说的好,每天洗洗脸照照镜子,看看你的脸是否干净,然后再出门,微笑着走在阳光下。这样的相才是好相。

回    复    

回复人: 月亮上的猫 Re:看看你的脸 回复时间: 2012.01.31 18:16

微笑着走在阳光下,真好。看看自己,似乎都不会笑了......

回    复    

回复人: 段惠敏 Re:看看你的脸 回复时间: 2012.02.03 19:03

学生们从来不怕我------即使在他们确实做错了什么事情,我刻意做出恶狠狠的表情来的时候。他们总是笑嘻嘻的说,老师!我们就是不怕你!你生气也不怕!也不知道为什么?其实我知道,我的脸,即使是生气时,也总能让学生捕捉到一种涌自心底的对孩子们的疼爱。------至少我想是这样的。所以,我内心里总是对学生有种期待,当学生们的表现不合我意时,我常常感觉到失落和焦虑。我也常常从镜子里看我的脸,总是或者快乐或者忧伤。

该怎么办呢?我自己觉得我的忧伤的表情越来越多了,想到学生的时候。

问好安娜!

回    复    

回复人: 1121672144 Re:看看你的脸 回复时间: 2012.09.19 18:52

那些走在阳光下的男人和女人,那一张张微笑的面孔,总是深深打动我。日子好好的,是我们自己把它弄得面目皆非,把好好一张脸弄得面目皆非。试着做一个简单的人,每天洗洗脸照照镜子,看看你的脸是否干净,然后再出门,微笑着走在阳光下,好吗
  欣赏,问安!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: