关于本站
管理团队

胡杨林-青海碧云天主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 十六 收藏:1 回复:6 点击:767 发表时间: 2011.10.17 14:01:06

谢谢你还在

放假时,回了老家看老叔。 走进庭院的门,一棵葡萄树迎在那里,那是我熟悉的,也熟悉我的树,是历经几十个春夏后剩下的唯一的一棵葡萄树。
   她老了,虽然叶子还在拼命的绿着,可是深褐色的躯干已经干涸出了满目的皱纹。
   她依旧向上爬着,由于力衰的缘故,她爬的杂乱无章,歪歪扭扭。
   轻轻靠近她,希望她混沌的脑子可以回想起童年里,我满身泥土和鼻涕混合在一起的气息。
   她在风里,笨拙地掀起自己的片片绿叶,一串串小小的葡萄如老妈妈干瘪的乳房,捧在我的眼里。她还记得我,我的眼睛湿润了,泪光穿起一串串的记忆……
   “奶奶,葡萄什么时候能结呀?”我梳着羊角小辫翘着脚看着葡萄架问奶奶。
   “别急,等你爷爷再给它施了肥,它再长大些,就可以结出甜甜的葡萄了!”奶奶的脸上洒满阳光。
   “爷爷怎么还不施肥呢!”
   我一溜烟跑到屋里,扯着炕上休息的爷爷,“爷爷,你快去给葡萄施肥呀,我要吃甜葡萄。”
   爷爷的眼睛睁开一条缝,起身时带起一阵刚刚劳作时挂在身上的尘土。
   “好!爷爷这就去,让我的孙女今年就吃上葡萄。”
   于是,葡萄浓郁的香丰盈了我的整个童年。
   如今,爷爷奶奶都被遗漏在了曾今的岁月里,院子里的一切都无法与我的记忆相吻合,我以为一切都变了,可是她还在,那苍老得连呼吸都有些吃力的葡萄树还在,还在用最后的一丝力气延续着爷爷奶奶对我的疼;还在以她最隆重的爱来亲吻我的记忆。
   我小心的摘下一粒,放在嘴里,瞬间甜蜜的味道汇成了海。
   我把一串放在包里,留给女儿,对葡萄树轻轻的说了一声“谢谢你还在。”

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 山夫 Re:谢谢你还在 回复时间: 2011.10.18 20:22

这是美好的礼物;这是人生的圣洁。谢谢

回    复    

回复人: 追影子的云 Re:谢谢你还在 回复时间: 2011.10.19 12:57

我小心的摘下一粒,放在嘴里,瞬间甜蜜的味道汇成了海。
   我把一串放在包里,留给女儿,对葡萄树轻轻的说了一声“谢谢你还在。”

这样的句子很美!有意味!有深情!

回    复    

回复人: *木子* Re:谢谢你还在 回复时间: 2011.10.28 15:53

很精美的文章,学习。

回    复    

回复人: 圆圆家猪 Re:谢谢你还在 回复时间: 2011.11.02 19:26

我家小院里也有一颗葡萄树,很有年龄了,真怀念家

回    复    

回复人: 萧英才 Re:谢谢你还在 回复时间: 2012.04.30 07:02

物我合一,崇高境界.

回    复    

回复人: 狐小烨 Re:谢谢你还在 回复时间: 2014.03.19 20:54

美,意境,神美

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: