关于本站
管理团队

胡杨林-站务读编往来版主:读编往来  文坛编辑部  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 杯子里的海 收藏:0 回复:7 点击:3796 发表时间: 2011.10.13 16:15:10

入味的七、八、九月

七月一日,我翻开文坛诗歌第一页,赫然入目的是月射寒塘的颂歌《 今天是您的生日,我伟大的党》,那种万丈豪迈的字句,让我明白七月一日对于我们中共党国的重要性,虽然内容简短而平实,但却精悍而激情。紧接着是7月4号五米冰凝发来的《那一抹晨光》和山夫的《飘舞的杨花》,让我恢复了平静的身心,舒展了内心却深邃的世界,只有自然的风,轻飞的燕子绽放的花儿,还有历练和道路和最终的信念。看到小耳的《叙述》的时候,我正在琢磨历史和时间的辩证关系,就好像惠特曼一直期待的民主和同志之爱,相互缠绕在一起却可以丝毫不显得扭曲。继续看到五米冰凝《如果(原创诗歌)》,似乎觉得在括号里的‘原创诗歌’四个字特别生硬,仿佛不添上这四个字五米冰凝余下的作品都是转载而来的,不过内容低沉却显得安详,或许题目可以稍加修饰。月射寒塘的《两只船》格外精致,有点繁星春水的感觉,不过更偏向于繁星体,也许是因为开头‘宁静如婴儿,屏住哭泣’这么美妙的一句。

过度到八月,简单而明朗,残文的《清晨的菜园子(儿童组诗)》把我的快乐和童趣都一起聚了过来,小时候我就喜欢跟着月亮走,一直就好奇为什么月亮天天晚上都会陪伴在我身边。 而柯紫贝贝在《为谁写诗》里有着大致相同的景物,内容却格外低缓,原来只要是写作者心思不同,即使写出相同的物件相同的环境,那生色的笔触之下就会有着不同的情感。

九月迎来了新的朋友,麦客,同时带着他的《幸福(组诗)》,明媚的文字间有着不经意的妖娆,还有点点小清新,只是我苦于理解繁琐,居然看到了福楼拜的影子。我并不是不喜欢自由鸟Y2的《七月诗絮》,但是个中美妙,那忧伤爱情的倒影时时刻刻都会让我沉溺其中,其实我是害怕的,太伤太美,反而使我抗拒。在厚道写《写在 夏~秋 之间》的时候,我在整理工作,于是很自然的想起08年我写过的一些诗句,因为在其文中我看到了我自己的梦。

这个季度同样有着丰收的诗句, 山夫一连三首作品浮现在我的眼前,《雨中的莲花》《飘零的花瓣》《我的眼前》,尤其是最后一首,恰如我所想,真情实景,内心必然有巨大落差。山夫对写实手法掌握得很好,写景抒情的有些过于矫饰了。不过据我所见山夫文字功力愈见深厚,瑕不掩瑜,写实诗和抒情诗有着一样的优秀。我窃喜的是,压轴的依然是残文的作品,《淡淡的秋殇》和《○秋的声音(儿童诗)》两首诉秋的画面,其中饱含深沉而真挚的情感,让我反复捧读,只可惜我体会不了写作者那种深刻,和真正立秋之后的轻盈。

------------------------
凝结是黑色,绽放是深蓝色;而回忆,是透明色。

原创    收   藏  

回复人: 露棱 Re:入味的七、八、九月 回复时间: 2011.10.15 11:06

致敬,杯子!

回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:入味的七、八、九月 回复时间: 2011.10.15 20:24

哎呀,终于不显示那坑爹的ID了……那么丢脸的ID,我都不好意思在这里留言~~哇哈哈哈哈……

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:入味的七、八、九月 回复时间: 2011.10.15 20:26

“继续看到五米冰凝《如果(原创诗歌)》,似乎觉得在括号里的‘原创诗歌’四个字特别生硬,仿佛不添上这四个字五米冰凝余下的作品都是转载而来的,不过内容低沉却显得安详,或许题目可以稍加修饰。”

杯子可以把题目里或者文章里多余的东西删掉。

回    复    

回复人: 五米冰凝 Re:入味的七、八、九月 回复时间: 2011.11.02 16:55

首先,致敬杯子的海编辑辛苦了!在7月我有两篇拙文被您提到,很荣幸!您提的建议很好,以后发作品上来时会注意的!再次感谢!愿林子好作品越来越多!

回复人: 快乐的小妖 Re:入味的七、八、九月 回复时间: 2011.11.09 09:22

真难得,还一直这样写着,看着……

回复人: 我来了也 Re:入味的七、八、九月 回复时间: 2011.11.15 21:45

这多年了,杯子还在干活,可了不得!坚持,说起来容易做起来难啊!

回复人: 清女 Re:入味的七、八、九月 回复时间: 2012.09.04 01:33

呵呵,挺敬佩海子的,执著的海子:)

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: