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作者: 新月儿 收藏:0 回复:3 点击:2907 发表时间: 2011.07.28 09:46:44

那两日


   车子抵达秦皇岛已经是晚上六点。
  
   七月的海滨最大的特点就是人满为患。问了几家宾馆都没有了落脚的地方,于是驱车四下找寻,终于在建国路有一家说有标准间,经过讨价还价以每间200元入住。房间还不错,看上去整洁干净,生活设施一应俱全。安顿好住处已经晚上八点了,剩下的就是寻找大快朵颐的去处了。在酒店品了醉鱼,啃了花青蟹,四人已经是酒意微醺,然后趁着酒兴又去海鲜烧烤处小撮了一把。回到宾馆,已经快是午夜了。规划好第二天的路线图,简单洗漱一下便会周公去了。
  
   早上吃过早餐,我们驱车前往海滨之旅的第一站:老龙头。
  
   老龙头景区位于山海关城南五公里处的渤海之滨,是明长城东部起点。万里长城犹如一条巨龙,走过大漠,跨过群山,从燕山山脉婉蜒而下,直冲入海,老龙头因此得名。站在老龙头的制高点澄海楼登高远眺,碧海苍茫,浩淼无垠……人立于此倍感其微,什么功名利禄、爱恨情仇,一切一切都微不足道了。眼前只是开阔,再开阔!霎那间,天、地、人绝妙的融为一体了……
  
   出游之所谓放松无过乎于此。
  
   我的这篇东西不能算是游记,所以从题目上就没有做标记。因为我知道一篇好的游记要从客观上详实记述,而我总是激情有佳耐力不够。我更喜欢入我眼写我心。所以,潦草之处众友包涵。
  
   下一站:山海关。
   山海关是历史悠久的文化古城,是世界文化遗产——万里长城的形象代表之一。站在古城墙上,我用崇敬的目光流连着这里的每一块青砖璃瓦,每一段夯土原墙。遥想六百多年前我们的先人用怎样的血肉之躯和非凡智慧铸就这份伟大的神奇!几百年来,有多少金戈铁马的壮烈在脚下的这块土地上激荡!站在古城墙上,内心时而波澜汹涌,时而又攸然莞尔:想当年,大明王朝筑此关塞要抵御的不外乎契丹、匈奴这些不肯折服的游牧民族,或许我的祖先也就是契丹的一支还曾在在这块土地上与当时的大明将士奋勇厮杀、刀兵相见……而今,我这个来自关外塞北的小小女子却站在了这里——而眼前的一切已是其乐融融,满目繁华。历史——给思绪措手不及的震撼!
  
   时间接近中午,我们驱车来到老虎石浴场。本来打算在这下海喝几口海水或来个沙滩浴,可是转了几圈也没有找到空闲的停车场。于是另一位男同胞说不如我们去兴城的菊花岛吧,一样的海滨会安静很多。一人提议,三人通过,于是和北戴河说再见了……
  
   兴城,我是第二次来。很多年前去大连玩回来的路上在此驻留过。印象里,美丽的菊花女塑像玉立在金色的沙滩上,剩下的只记得这里的干豆腐很有名了。
  
   哎,岁月总会模糊原以为会记得一辈子的东西。
  
   依旧是晚上六点到达。本打算去岛上过夜的计划泡汤了。原因是已经错过了最后一班上岛的轮船。有跑黑船的问过来,我们担心安全问题一一拒绝了。还是等明天吧。宾馆依旧是个问题,找了几家还是没有床位。正当我们调头准备出门的时候,有一辆摩托停在我们眼前,问要不要住宿?“标间180”。正当我们有点怀疑时,他说你们可以先过去看看,觉得行就住。说着他带路先走了。到了那里,一看只有一楼的房间了,真没有在秦的条件好。虽然设施俱全但不是同一档次的。于是两位男士和老板讲价到150元入住。接下来便是喝酒吃海鲜去了。还是蟹子、虾爬子之类的,我还特意要了一盘海虹,想寻找一下最初吃这个东西时的感觉。然而女人就是女人,看着各自的老公吃得津津有味,我们俩已经对着海鲜发愁了。两天来真正的大餐都是海鲜,我和美女友友已经看着别人的白菜豆腐垂涎三尺了。于是直喊服务员“加菜”“加菜”……
  
   回到住处,老板将已经预定好的船票送了过来。几个人也在玩了一会扑克牌后早早睡去了。
  
   明天——我的菊花岛之旅。
  
   早上起来天气有些灰蒙蒙的,我在和女友庆幸不晒的同时也有小小的担心,怕雨水打扰我们本就匆匆的行程。发动车子去码头的路上吃过早餐,依旧没忘记在男士的提醒下去买了白酒,呵呵,56度的牛栏山二锅头。(原来备好的已经在两顿晚餐中消耗掉了,啤酒也剩下不足半箱了)
  
   7:30分第一班游轮缓缓出发了。码头距小岛6.8海里,整个航程大约需要40分钟。第一次坐轮船内心还是颇兴奋。早早寻了靠窗子的座位。可是等船航行起来忽然发现自己办了一件傻事,哪有透过窗子看海的?!于是拉着女友挤到甲板上——新鲜的海风一下子热情的拥抱住了我们!而海水却“平静”的涌动着,像一位年过花甲的老人平淡平和,处事不惊,把我张扬的心绪一点一点平抑下来。我和女友开始确认海水的颜色,既不是作家笔下的蔚蓝也不是抽象派画家宣纸上的墨色。在我眼里它更介于绿色,蓝绿色。站在甲板上极目安静的海面,有渔船点点,借了相机的焦距看到渔船上的人或躺或坐,悠然自得,全无忙碌景象,不由心生羡慕。又有两三只海鸟伴在船舷两侧,或盘旋或俯冲,像与游人嬉戏互动。而游轮前行中催开的白色浪花,更生动了远情近景。沉醉中与友道:要是有一天把自己身葬大海也是一个不错的选择。这次胡言乱语并未招致谩骂,看来理性的人有时候也抵御不了大自然的神奇魅力了。
  
   菊花岛越来越清晰的呈现在我们面前。当然一起来迎接我们的还有鱼虾特有的气味。
  
   此行给我印象最深的不是八角井,也不是唐王洞,而是大龙宫寺。
  
   公元900年,辽代皇帝辽圣宗的老师——一位名叫觉华的僧人出资建了一座金碧辉煌的九脊重檐歇山大殿——大龙宫寺,专修佛事。大龙宫寺建成后成为辽代的佛教中心。当时就有“南有普陀山,北有觉华岛”的玉赞。到了明朝末年,这里又成明清交兵之地,岛上集兵屯粮。由于战事紧迫,渔商萧条、庙业冷落,香烟稀廖,荒草丛生,觉华岛又复颓废景象。2005年5月1日,大龙宫寺暨全堂佛像开光法会在菊花岛举行,来自全国各地的高僧云集于此,也有来自全国各地万余人光临法会,共沐佛光,大龙宫寺又重新焕发了生机。
  
   初入寺内,但见香火缭绕梵音袅袅,顿生肃穆虔诚之感。在这第一次见到了佛家圣树:菩提树。菩提树原本是热带或亚热带树种,在北方根本无法存活。然而令人称奇的是在这座十几平方公里的小岛上竟生长着两株,而且各个枝繁叶茂,生机勃勃。不由感叹此岛、此寺与佛法的颇深渊源。及至寺内但见多尊菩萨神圣遍体鎏金,体态端庄神情凝重,举手投足震慑心魄。未曾焚香拜祭只因红尘欲念种种,不是佛能帮得了的。
   接下来又去了什么地方,印象里已经模糊了。
  
   下午三时许,我们乘船回到海滨。这回比去的时候 多了很多朋友——一箱螃蟹。虽然时值七月,不是吃蟹子的最好光景,可是我想今年的十一明年的五一我都没有光顾的可能了。
  
   外面的景色再好,我们也要结束行程回归故里了。
  
   菊花岛、大龙宫寺——再见!
  


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回帖


回复人: 镜中的安娜 Re:那两日 回复时间: 2011.08.10 08:55

    在新月儿的文字里,一路同行。不得不说新月儿的文字功力,非同一般。我从没写过游记,历史地理知识太平乏,拥有的词汇量太少,于是知难而退。读新月儿的文章,突然觉得,能打动人的文字,必定是真诚的真实的。“未曾焚香拜祭只因红尘欲念种种,不是佛能帮得了的。”能帮自己的只能是自己。问好新月儿。^_^

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回复人: 新月儿 Re:那两日 回复时间: 2011.08.10 21:28

    两日来的匆匆行程,没有给记忆留下更多的东西,所以我的这篇也不能算得上游记,只是一次身心的旅行。又见安娜,欣喜!

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回复人: 追影子的云 Re:那两日 回复时间: 2011.08.27 09:30

    哈哈,玩得可好?你成了杂家了?什么都信手沾来,写的还很有色!

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