关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 苇海放歌 收藏:1 回复:9 点击:1317 发表时间: 2011.07.01 16:48:36

又是一年苇青青

七月流火,我再也耐不住乌裕尔河那清凉的诱惑 ,我决意去一趟育苇场,去读一读那里风的诗韵;去看一看那里碧水轻云的画魂;去听一听叶儿的耳语;去赏一赏丹顶鹤的天籁之音。也好让鸟语花香和绿的味道浸入澎湃的血管,送给我一份直抵我心底的清凉。
   披一袭骄阳,心系一份执著,走进了我魂牵梦萦的湿地。漫步在青年坝上,我不能不感叹这当年知青的壮举。这些纵横交错的土坝,都是那些六十年代末来自城里知青壮举。是那些被父母视为掌上明珠的儿女,在亘古的沼泽上用青春筑成的一处处丰碑。如今想来,这些土坝除了锻炼练了那些有为青年以外,就从修建一开始也没发挥过什么育苇的作用。如今,已时断时续、或有或无的青年坝和人们对那些岁月的记忆一样,被淹没在茫茫苇海里了。
   有微风徐来,苇草婆娑,一只彩蝶在眼前滑过。我感叹神奇的大自然造就了这么多的自由精灵,让她们在这个夏天尽舞风姿。我羡慕她们的自由浪漫和飘逸洒脱。感叹自己情感和言行总是因世俗的羁绊没有飘逸的空间。
  收敛一下思绪,驾一叶小舟,直奔苇海深处。我这个不速之客的到来,惊扰起一群栖息的苍鹭。她们在我头上盘旋着,“嘎嘎”地叫着。我知道我无意间走进了“缩脖子屯”。只见一块漂筏子上有十几处鸟巢,我刚要摸摸那巢中的鸟蛋,一只琵琶鹭以为我要伤害他们的孩子,便俯冲下来啄我,我赶紧躲开,这种来源于母爱的勇敢让我佩服!不知什么时候,两只羽翼未丰的小苍鹭,竟跳到我的船上,朝我“吱吱”的叫着。两个不谙世事的小家伙,简直把我当作朋友,十分友好。是啊,我们本来都是大自然界的成员,只是蛮荒时代的食物链给我们带来了“误会”。好在人类在进化到今天,已经幡然悔悟,并开始用保护鸟类的举措来偿还世代的孽债。我知道这正是鸟孕育生命的季节,此地不可久留。得赶快离开!
  来到一块开阔的水域,我再也懒得摇桨,让船静静的飘在水上。我躺倒在小船上。天空湛蓝湛蓝的,象是打磨过的一样澄清。几朵悠闲的云影掠过我安静的眼眸,一转眼又氤氲成云烟,幻化着飘走了。天空又是铅华洗尽后的透彻靓丽,爽爽朗朗。
  不经意间,漂泊的小船又顺流钻进了曲径幽深的船道。我俯身苇草之中,嗅着野草沁人心脾的芬芳,遍听着昆虫轻轻的诉说。大有“船在画中行、人在画中游” 的意境,真是水也赏心,草也悦目。
  我本想让自己在此刻忘却世间营营,尽情享受大自然给我带来的惬意。可是心锁竟事与愿违的悄悄地被打开,许多往事都从从容容地走了出来:1997年冬天分塘到户的艰难跋涉;1998年夏天百年不遇大洪水的举家搬迁;2000年春天为给干涸的湿地补水的奔走呼号;2001年秋天的漫天大火里,那些我是主人公的故事。依然历历在目,都列队走到了七月的阳光下,接受我的翻晒。
  翻阅着往日的册页,现在我觉得:过去的很多“故事”都不够精彩。然而,每一页上那些被沉淀了的青春躁动;每一页上那些带有个性的张扬;每一页上那些感情的喧嚣,却都是我的终生财富。
  如今,在浓缩了岁月的风光之后,我真可以以一颗平和的心去面对眼前的一切了,真的。
  抖落掉心中的落寞,轻拨舟楫,让涟漪漾开往事。小船很快来到牛尾岗子。一登上这面积不大的高地,便有阵阵凉风迎面扑来,惹得我衣袂翩跹,头发凌乱。风声里传来游牧部落为争夺这块宝地的厮杀声,静静矗立在那里的文物保护石碑,长满荒草的取土坑,还有那巴掌大的弃耕田地,都牵引起心底灵动的思潮,几多情素悠悠,几许思情绵绵,我不能不发出“两岸蒹葭编岁月,一湖烟雨历沧桑”的感慨。
  天地悠悠,苇海涌浪,野花飘香,百鸟欢唱,这不就是中国版的瓦尔登湖畔么!可我不是梭罗,不会用智慧的语言写出对大自然的体验。但我更喜欢回归人的本真,穿越时空,走进远古荒蛮的游牧部落,过上了恬静的渔猎生活。要不是有远处高速公里上飞驰的汽车和村庄里红蓝的铁瓦房盖儿,我真就以为我就是这个岛上的酋长了。
  一阵电话铃声结束了我的酋长梦。是乡亲喊我回家吃饭了。于是,我唱着跑了调儿的《一个真实的故事》,在送行的飞鸟簇拥下,带着满身清雅的花香和泥香;带着不舍的留连,小船向老马场划去。
  小船犁出的涟漪在船尾慢慢合拢,最后归于平静。但是我的心却久久不能平静,我心中庆幸,庆幸我没有错过这个夏季,又回到这魂牵梦绕的苇海,让我又醉了一回。

------------------------
剪烛西窗-----

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 戈壁红柳912 Re:又是一年苇青青 回复时间: 2011.07.01 17:02

太好了 ,兄弟 !你的翅膀是自由的,你的歌原来如此动听!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 镜中的安娜 Re:又是一年苇青青 回复时间: 2011.07.01 17:56

苇海笔下展现的,好一幅世外桃源!这样的文字功力,让安娜深深叹服!

回复人: 段惠敏 Re:又是一年苇青青 回复时间: 2011.07.01 18:46

文字领我入仙境。真是慕杀苇海!有机会定去一睹为快。

回复人: 十六 Re:又是一年苇青青 回复时间: 2011.07.01 19:27

强烈要求照片展示!

回复人: 露棱 Re:又是一年苇青青 回复时间: 2011.07.01 21:33

赏心悦目

回复人: zimalian Re:又是一年苇青青 回复时间: 2011.07.03 19:07

沐着中原的酷热,却在你心灵的文字里享受着来自苇海深处的一片清凉~~~‘苇海涌浪,野花飘香,百鸟欢唱,’真美啊!

回复人: 爱晚亭 Re:又是一年苇青青 回复时间: 2011.07.04 21:12

真得有如此苇海吗?有种向往。
  其实就是身边真有这样的苇海,没有这种谛听,也无法拥有。

生命里,小苇能拥有这样的海洋何其幸运呀!
  欣赏好文字了,在炎日里,惬意许多!

回复人: 寒露 Re:又是一年苇青青 回复时间: 2011.08.13 14:28

好文章,极度欣赏!!

回复人: piao12345 Re:又是一年苇青青 回复时间: 2014.06.10 09:17

bai,du,da,zuo

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: