关于本站
管理团队

胡杨林-河北花季雨季主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 新月儿 收藏:0 回复:6 点击:2930 发表时间: 2011.04.01 09:25:11

生命的找寻

走在街上,我一直在看路边的建筑。大到整体结构小到玻璃橱窗上的广告纸。我有时连自己也会奇怪自己大概偏执喜欢一些静置的物体,如这房屋、树木、甚至在这晚春时节刚刚破土而出的蒿草。看到这些内心是有一种小愉悦的,仿佛又真切的见证了事物的存在和生命的轮回。而自己乐在其中的:我也在,活生生的存在着——连同眼中的这一切。

我又将自己赋闲了。

有友打电话来

“你,又出租了”?

我知道她的揶揄,呵呵笑道“看到了,还行吧?”

“不如原来的,哈哈。”

“关键是我解放了,你有空可以来看看我,我亲自下厨给你做好吃的……

其实我一直矛盾着,该不该把自己一直搁置在变化的环境里?有人说过“女人应该过一种安稳的生活”,我也曾在情绪低落时想把自己“圈养”起来。可总是在一份工作久了之后就开始莫名厌倦,原有的积极与热情就像装在沙漏里的细沙,在白昼与黑夜的交替中渐渐流逝,直至消耗殆尽。而这,是我这个感性的人不能接受的。我常想我不想穿雍容的裘皮,不想吃嫩滑的鱼翅,不想住金碧辉煌的豪宅也不想开什么奔驰宝马……那我可不可以做我喜欢的?

我喜欢什么?

最初,我只想有一份稳定的工作,有一套属于我的办公桌椅。可是当这种生活持续了十一年,在某一天,我忽然发现我每月四百元的工资已经无法维持生活的成本,我断然的选择了离开。然后我去做小生意,去打工,在每一个生存的角落我都伺机而动——直到后来闯入出租车这个行业并坚持了六年。用“坚持”这个字眼我想说的是这个职业并不是我真正喜欢的,它只是我和我的家人谋生的载体。但是我还是发自心底感谢这个职业,它让我在滚动的车轮中碾压出一条通往“小康”之路。

当岁月慢慢的老去,惰性开始如影随形。我似乎再没有了当初的豪气与激情。然而几个知道我开始居家的朋友都怀疑我这个“煮妇”能做多久。她们说两年前我就上演过这一幕,可结果如何?或许二十年的交往她们比我更了解我自己。

如今,我只想过这样的日子:收拾好家里,做好饭菜,等,老公回来。

打开电脑去自己喜欢的地方,小坐亦或闲聊。

偶尔倚窗远眺——遥远的草色。还有,敲打键盘追寻生命。

原创[文.在路上]    收   藏  

回复人: 十六 Re:生命的找寻 回复时间: 2011.04.01 12:34

生命中总有一些时间忘了自己究竟追求的是什么 也许是倦了也许是迷茫了 无论选择怎样的生活 自己开心最好

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:生命的找寻 回复时间: 2011.04.03 22:18

不同的人生阶段有不同的追寻……
  迷茫,明朗,仿佛解不完的数学题。

回复人: 天地阴阳 Re:生命的找寻 回复时间: 2011.04.05 14:25

生命的价值在于自我认知……

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 万山红 Re:生命的找寻 回复时间: 2011.04.19 14:09

轻松是好事,看到你现在的状态我感觉很好,这也是我想要生活。
  祝好!

回    复    

回复人: 玉米太郎 Re:生命的找寻 回复时间: 2011.04.24 11:29

敲打键盘追寻生命,很喜欢这句话

回    复    

回复人: 镜中的安娜 Re:生命的找寻 回复时间: 2011.05.20 09:15

新月儿,说实在的,我很佩服你!曾经有一段时间,我下岗闲在家里,但是我不敢尝试着去做任何事。只是在家里苦闷着。这几年开始做老本行会计,不是很喜欢做这个,我一直想自己做点什么,迟迟还是没有行动。喜欢女人率性而为,能进能出的!这样的文字,随意深刻有着自己的感悟,很让人欣赏!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: