关于本站
管理团队

胡杨林-山东事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 都市耕牧人 收藏:2 回复:4 点击:3740 发表时间: 2010.12.30 21:59:10

家长,你该出手时就出手!

家长,你该出手时就出手!
  乍一看这个题目,很可能认为是鼓动家长在必要时去揍自己的孩子,或在那忍耐不住时去揍老师,其实不然。你先听我给你讲两个非常可惜而又真实的故事!
  2001年时,王某某在我校初三就读,他家离学校不足一里路,是家里的独生子,父亲是地道的农民,并且有点看破了红尘之意,除了忙地里的活,就是喝点小酒玩点小牌儿。王某某因在课堂上与英语老师发生了一点摩擦,从此伸腿不学英语了,英语老师找他谈了三次,结果都是公说公有理婆说婆有理,毫无结果。后来,我又找王某某谈了两次,他什么不说,就跟哑吧一样。再后来,我找他父亲,告知其子在校状况,其父说:“看他的吧!念,我就供他;不念,我也沒办法!”我也无奈。可惜,这位男生在全级300名学生中占前10名,后来不学英语了,并且说:“我就不给她(英语老师)学她能把我怎么样!”其结果总分150名也沒他的名了,最终中考时名落孙山,现在也跟他爹一样在修那永远修不完的地球。
  程某,现就读于我市第四中学,明年将面临高考,初中时全级是优等生,所以考入了重点高中——四中。他父亲也是我的学生,前几天去找我,告诉我程某现在不仅学习上把腿伸直了,而且老是跟老师顶牛找别扭,眼看明年的高考快沒戏了。我说你先同孩子谈谈,再找老师了解一下,帮着把他们之间的“结” 给解开就好了。
  两个可引人深思的故事,都在反映着同一个问题:学生处于青春逆反期,有做的不够的地方,而教师在处理时更是欠考虑欠稳妥,因而师生间越发不可收拾!
  此时,家长!你还不出手吗?更待何时也?!
  学生拗在那儿,老牛撞南墙至死不回头;教师陷进坑里去了,你能不怕死我更不怕埋!这种情形下,继续下去,两败俱伤,但伤得最重的是学生,有可能是一生一世啊!就如武林两大顶尖高手在拚内力,没有人去将他们分开,最终将是不堪设想。家长,你就应做那拉架之人,不仅要将架拉开,还要说服他们不再打斗合好如初。这亊,你是最佳人选,因为“当局者迷,旁观者清” 啊!先了解自己的孩子,再了解同学,最后心平气和地跟老师谈,我想问题将是应刃而解的!
  教师是人,不是神,也食人间烟火。只要是人,他就不可能是高大全式的完人,那么他就会犯错!金无足赤,人无完人嘛。不能一味地去指责他,要帮助他认识错误,让他改正错误,从而让师生更和谐更融洽。
  学生十几岁正处于青春逆反期,免不了要犯错。但一定要让他知道错在哪儿,为什么错了,改正并不再犯同样的错!
  家长,在那关键时刻,你就应该这样出手!
  2010.12.30晚

热点.胡杨论剑收录 原创    收   藏  

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:家长,你该出手时就出手! 回复时间: 2011.01.04 08:54

哈哈,阿宝让自己的女儿懂得:“打人,是一种美德!”为什么这样说呢?阿宝的解释是:打孩子,不是因为喝醉酒或心情不佳,而是为了孩子的进步,家长不惜痛了自己的手,这更是一种“自我牺牲、无私奉献”的精神!

回    复    

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:家长,你该出手时就出手! 回复时间: 2011.01.04 08:58

因为对英语老师有意见就不学英语了,那么对校长有意见就可以不读书了,对父母有意见就可以“滚”出家门了,这样的孩子真的是脑袋里进“水”了!
  对于这样的孩子,没有一点强制手段绝对是不行的!因为等他今后真正明白自己问题所在时,已经晚了!

回    复    

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:家长,你该出手时就出手! 回复时间: 2011.01.04 09:04

正因为孩子可能处于逆反期,好说好劝,有时也是根本没用的,必须要采取一定的强制措施!而且采取强制手段的主体最好是家长,而非老师!教师教育帮助孩子,但教师不是警察,学校不是监狱,出了问题还是要负相当责任的!好心最终会办了坏事!
  当然,这也将考验家长的智慧与素养!现在愈来愈发现太多无能的家长也根本“管”不了自己的孩子!

回    复    

回复人: 披着狼皮的羊 Re:家长,你该出手时就出手! 回复时间: 2011.01.05 13:34

现在是新的读书无用论抬头了。孩子少了,家长爱都爱不过来,咋舍得打呢。加之家长的素质有限,说服不了孩子,又沟通不了老师,因此只有放任呗。今天这个孩子任性回去了,明天那个孩子任性回去了,老师只有干着急,这就是当前农村的教育现状!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: