关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 满亭星月 收藏:0 回复:5 点击:1073 发表时间: 2010.10.30 00:03:24

寄往春天的情书(六)

【寄往春天的情书】世人大多懂得肉体上的鱼水之欢,却不懂得灵魂上的如鱼在水。那是一种自由与幸福的合二为一,是把天地都黯淡了的来自宇宙洪荒深处的恣意、狂欢和释放,是爱和信任的全部交付。我等待着,有一天我在你怀里哭,或者你在我怀里哭,并且在这样的安全、依靠和温暖中忘了自己和世界的存在。

【寄往春天的情书】世人的爱多半是平面,我偏偏拥有很多异度空间。它们在自我的宇宙里飞扬跋扈、昂首峭拔着,有层次、有交叉、有融合、有平行线,虽然形状各异,却可以长久而和平地共存。我贪婪地汲取着情感的养料充实着自己的生命,你是其中的一员,却绝非全部。你也该为我如此丰沛的情感交叠鼓盆而歌。

【寄往春天的情书】当我说,我在爱情的维度走得最远的是对一个女人,可以无所求的时候,我恍然发觉这已经是超越和升华的爱情,恰如极限也是一种脱离。有任何第三者(你说不一定是人,任何可以介入的存在都是第三者,比如信仰理想孩子)介入的爱都不不是无所求,譬如对永恒和天长地久的渴望也是“求”。

【寄往春天的情书】所以浮士德和海伦的爱因为孩子欧福良必然毁灭。它既是欲望的结晶也是第三者,这把一切引向悲剧。无欲无求是最高境界,但这只是歌德理想中的状态。我不相信夫妻之间存在无欲无求的爱情,因为相守这一形式本身也是有所求。从这个角度看,失去的爱情才能在灵魂里永恒,这也是二律背反。

【寄往春天的情书】我们从历史扯到国事,从上古扯到眼前,扯出的是无法自欺的失望和绝望。心中有些硬伤是不可能愈合的,恰如眼中有些处境是不可能更改的。但至少我们这两个尴尬而夹缝的人神奇相遇了,即使我是飞天的云和宇宙的尘埃,漂浮不定四方游走,别忘了承载一个女人身心的终究是爱人的一叶扁舟。

【寄往春天的情书】你说,从周易的首卦就可以判断出,任何事情太循规蹈矩就容易失败和不祥;而天地逆转却是吉祥康泰的典范,恰如刚与柔之间的关系。为人与爱情也一样,正反相间,刚柔相融,阴阳相辅相成,才容易走出中正的道路,做八卦图中的那两个交点大概才是按照宇宙玄机所指示的方式活着。

【寄往春天的情书】有时候被自己震惊,即使暂时选择摆脱单身,也有一种依依不舍和不甘愿的情愫。甚至想,你要是女人就好了,我既可以多一个知己,又不必摆脱单身。其实你是一个男人我也可以这样选择,唯一的困境就是,脑子还在摇摆,心已经不听话地爱上你了。在与自我对抗的妥协中已注定不是无所求了。

【寄往春天的情书】某些与异性互动的体验是全新的,渐渐化为一种心灵和人生的厚藏。这种感受是安适的,也是激情的。里面有爱痛生死的全部,因此有一种弧度和张力,在自我的水域里沉潜摇曳着。生命里生长出另外一种角色,既是情感的灵性的,也是伦理的世俗的。不管福乐还是痛苦,我只在乎真实和光芒。

【寄往春天的情书】虽然我是一个如假包换的大女人,但在你面前,我更愿意是一个小女人。在这颠沛流离、苦难深重的人间,在微妙艰险、曲折幽微的灵魂领域,我充满鏖战的疲惫。我放弃了主体的自己如藤绕树如丝缠轴,我背叛了本质的自己而深入异质空间的自由,我降低了雪山上的自己在你的怀抱里尽情绽放。

【寄往春天的情书】长这么大,除了亲人朋友之外,第一次有人提醒我珍重加衣。我这个飘零太久的女人,很懂得照顾自己,却更需要细致贴心的关切、温暖缠绵的提醒。越来越近了,你渐渐变成我生活中的一部分,变成一个仿佛从上古就相识一路走来的故人。今天出门办事购物感到疲惫,很想念你的肩膀和怀抱。

【寄往春天的情书】你终于觉察,心和脑是两个分别独立的器官,当脑用理性分析,决定做出其他选择的时候,心已经如离弦的箭,无法回头了。脑喜欢对未来胡思乱想,心却往往被纠缠于当下。愛属心,所以两者冲突时听从心。爱情昙花一现,友谊地久天长,让我们这两个贪婪的人尝试把爱情和友谊同时进行到底吧。

【寄往春天的情书】你说,如果爱情注定昙花一现,那就永远保持蓓蕾的状态,让花开长新,永不凋零。你想要永恒的激情,四季的鲜花,把它铺满天涯海角的路途。我知道,在你的心里,一直埋藏着地老天荒的渴望,一直梦想着一生一世的忠贞、热忱、相知、相偎。你的种种情愫让我安定赞赏,也让我心动心疼。

【寄往春天的情书】倘若你我的性别倒置,不知道会是幸福,抑或不幸。可惜只属于想象的范畴:一面是,你的细腻温柔必然是女人中的极品,而我的豪放大气也必然是男人中的翘楚;另一面是,你的多情眷恋容易受到伤害导致一腔怨情,而我的粗犷大意会使我成为不称职的护花使者。这么想着,笑翻天。

【寄往春天的情书】忽然想象,我们分手的场景应该是很凄婉动人的,比如痛哭、拥抱、凝望、回眸、转身、渐行渐远之类。两个相爱的人,少了这样一幕,总是欠缺完整。相忘江湖比地老天荒更能在人生中永垂不朽,爱情中的守恒定律也是非可见性宇宙法则。美的爱和美的人总是失去过才能真正属于自己,毋庸置疑。

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 胡杨林边的看客 Re:寄往春天的情书(六) 回复时间: 2010.10.30 09:35

总是不解人们常说的“昙花一现”。
  问好。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 胡杨林晴雨表 Re:寄往春天的情书(六) 回复时间: 2011.02.16 11:33

借春天情书表现了你的爱情观。

回    复    

回复人: 兰兰的鑫空下 Re:寄往春天的情书(六) 回复时间: 2011.02.24 18:15

文字在淡淡的忧伤中,刻画的是爱情的美好与悲惨。

回    复    

回复人: 南柯舟 Re:寄往春天的情书(六) 回复时间: 2011.10.03 14:18

无语....

------------------------
南柯舟 于 深圳

回    复    

回复人: 南柯舟 Re:寄往春天的情书(六) 回复时间: 2011.10.09 03:03

.....

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: