关于本站
管理团队

胡杨林-湖南事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 红黄蓝三原色 收藏:0 回复:11 点击:3214 发表时间: 2010.06.22 00:34:52

女儿带给我的思考

女儿带给我的思考

今天是星期五,晚饭过后,天气十分的闷热。“佳怡,需要跟妈妈一起去溜达一下吗?”我向女儿提议。“好的,妈妈。”女儿甜甜地响应着,“我们出发吧!let,sgo!” 佳怡拉起了我的手。
   路过一家南杂店的时候,我问女儿:“宝贝,需要来一个冰激凌清爽一下吗?”“行啊!”佳怡一听可乐和了,挑选了一只“伊利四个圈”,“妈妈,您吃什么?”“谢谢,我肚子不太舒服。”于是,我们继续前行-----
   边聊边走,不一会儿,一只冰激凌就被消灭了。“妈妈,我真希望快点到兰姨家。”女儿嘟囔着。“为什么呢?”我顺口答道。“因为我好丢垃圾呀!”女儿扬了扬手中的冰棍杆儿和冰棍袋。“那你就可以扔在路旁呀!”我环视了一下四周,建议道。因为我们当时经过的是一条通往茶园的水泥路。在我们的左侧有一栋居民楼,而右边是茶山,很显然,这户人家平时的垃圾就倒在路旁,这儿虽有被焚烧过的痕迹,但大小塑料袋还随处可见。“不行,妈妈。”女儿反驳道,“我不能乱扔垃圾。”“没事的,你看这户人家的垃圾不是也扔在这儿吗?”我继续动员。见女儿还有点儿犹豫,我又说开了:“你把垃圾扔在兰姨家的垃圾桶里,最后还不也是一样被倒到了路边吗?扔了吧!”佳怡弯下腰,小心翼翼地将手中的垃圾放下。我们又继续往前走-------
   走着走着,“咦,怎么女儿不见了呢?”我正纳闷。扭头一看,佳怡正蹦蹦跳跳地向我跑来,手里却拿着刚刚丢下的垃圾,“妈妈,我觉得还是把它们交给垃圾桶的比较好。”“哎哟,我的崽呀,你真是个迂夫子呀!”话虽这么说,可我的心里却是又惊又喜,惊的是,女儿竟然又把垃圾捡回来了;喜的是,这孩子可真够自律呀!好好培养一定能干一番大事业!于是,我故意逗她:“佳怡,你刚刚洗了头发洗了澡,浑身香喷喷的,你就不怕弄脏了吗?”(要知道,我的崽平时可是个完美主义者哟!)“不怕。”她回答的很干脆。“扔了没事罗,又没人看见。”我有点不服输,继续道。“有人看见了,知了能看见,白云也能看见。”女儿指了指路旁树林里正在鸣叫的蝉,又抬头望了望渐渐暗下来的天空。
   我一时无语,是呀,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这是古训。我也经常拿它来教育学生和自勉,我所教的每一个学生都能背出和默写这句话。可是,我们又做得怎样呢?
   佳怡,一个九岁半的女孩,在没人看到,甚至在妈妈的怂恿下,她竟然能坚持自己已有的道德观念———不乱扔垃圾。这是多么的难能可贵呀!我想,这是学校教育的成果,也是老师教学的成功,更是女儿自我教育的成功!
   可是,面对女儿,我又做得怎样呢?我不惊哑然``````

2010年6月18日

热点.时事关注收录 原创[鸟过留声]    收   藏  

回复人: 彩云飞 Re:女儿带给我的思考 回复时间: 2010.06.22 12:44

大人们所做的任何事情,都影响着孩子.

回    复    

回复人: 红黄蓝三原色 Re:女儿带给我的思考 回复时间: 2010.06.22 14:54

是啊,父母就是孩子的一面镜子。

回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:女儿带给我的思考 回复时间: 2010.06.26 15:19

你女儿比你懂事很多啊

回    复    

回复人: 红笺小字34 Re:女儿带给我的思考 回复时间: 2010.06.27 19:29

懂事的孩子,喜欢!

回    复    

回复人: huyu Re:女儿带给我的思考 回复时间: 2010.06.29 14:37

其实 人性本善 我们最初不也是这样么 只是长大了 对很多东西也就默许了 还好您女儿还小 莫让尘世过早腐蚀了她 她的自律让我们敬佩 希望她能快乐健康的成长

------------------------
生命或许无法若繁花灿烂,但能拥有一缕真实的芳香。

回    复    

回复人: 段惠敏 Re:女儿带给我的思考 回复时间: 2010.06.30 10:34

好可爱的小姑娘!做妈妈的可得加油啰!

回    复    

回复人: damolvzhou Re:女儿带给我的思考 回复时间: 2010.07.01 00:04

看到你的女儿的做法,我也想起了自己儿子的行为,我的孩子比你女儿小一岁,但他们都有一个共同的优点:不乱扔垃圾!佩服00后的这一代!

回    复    

回复人: 凌雪冰凝 Re:女儿带给我的思考 回复时间: 2010.07.04 02:13

这是一种很正确的教育方法

回    复    

回复人: 凌雪冰凝 Re:女儿带给我的思考 回复时间: 2010.07.04 02:14

回    复    

回复人: 凌雪冰凝 Re:女儿带给我的思考 回复时间: 2010.07.04 02:15

回    复    

回复人: 谁知我 Re:女儿带给我的思考 回复时间: 2010.07.22 10:42

好可爱的宝贝。不介意亲一下。呵呵

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: