关于本站
管理团队

胡杨林-贵州灌水区主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 江月 收藏:0 回复:13 点击:3030 发表时间: 2010.03.14 18:30:17

百年不遇的旱灾,水库能不能给我点水?

从去年8月到现在,半年了,没有下过一场雨。

高温、无雨、大风,百年不遇的大旱,超过常年平均气温2度,已经让这个地方干透了。

水库蓄水不足常年的40%,降雨量不足常年30%,河流干涸,山塘见底。

有的村里的井干枯了,全靠消防车每天从城里送水,大大小小能装的容器都装上,不敢浪费一滴。

80多岁的老人说,这辈子还没经历过这样的大旱。

森林火灾随意而来,有时候一天就发生上百起,高速公路上跑300多公里,一路上随时可见山火。

放牛的孩子跑不及被烧死在山里,割草的农民跑错了方向被闷死在火中,去救火的乡干部在烟雾中看不到路被摔下山崖。

城市供水的两个水库,一个只下保底库容,另一个够用到6月。6月之后,不会没有雨吧?

孩子问母亲,照此下去,我们会不会要去逃荒?老人问政府,要不要去请道行高深的和尚来求雨?

看了三百年一遇的日全蚀,也看了百年一见的日环蚀,现在正经历着百年不遇的旱灾,幸也,不幸也?

曾经觉得湛蓝湛蓝的天很美很纯净,曾经觉得春天的阳光很和熙很温暖,而现在,每天清晨看到蓝天就憎恶,看到阳光就反感。心里渴望着风雨交加,电闪雷鸣。老天,为何还不下雨?

这里是贵州,大旱中的贵州。
  这里是黔西南,贵州境内旱情最严重的地区。

这片土地啊,太久太久没有甘霖了。
  何时,还能有雨露的滋润?

心情沉重,来水库发个帖。水库会不会给我点水?

原创    收   藏  

回复人: 风起云落时 Re:百年不遇的旱灾,水库能不能给我点水? 回复时间: 2010.03.15 10:37

云南、贵州今年都旱的严重,听说怒江都断流了,新闻上也经常看到火灾,希望尽快下雨

回    复    

回复人: 彩云飞 Re:百年不遇的旱灾,水库能不能给我点水? 回复时间: 2010.03.15 13:24

春天的雨水何时落到那边哎?

回    复    

回复人: 雨后看花 Re:百年不遇的旱灾,水库能不能给我点水? 回复时间: 2010.03.15 20:49

水。。。。。。来。。。。。。也

回    复    

回复人: 千面弄影 Re:百年不遇的旱灾,水库能不能给我点水? 回复时间: 2010.03.15 21:30

灌水。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回    复    

回复人: *生命线* Re:百年不遇的旱灾,水库能不能给我点水? 回复时间: 2010.03.17 11:58

真可惜,现在的水库也干了!

回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:百年不遇的旱灾,水库能不能给我点水? 回复时间: 2010.03.18 22:23

以前听有形容贵州的情况为“天无三日晴,地无三尺平”。如今竟然半年无雨。

这天真的乱了吗。

回    复    

回复人: 断弦与谁听 Re:百年不遇的旱灾,水库能不能给我点水? 回复时间: 2010.03.20 22:41

水...水...
  谁.....能.....给...我....点.............水......

回    复    

回复人: 甜蜜的颓废 Re:百年不遇的旱灾,水库能不能给我点水? 回复时间: 2010.03.23 19:42

相信,苍天不会这么绝情的。。。。。。
  水,一定会从天上来。。。。。。
  祝福。。。。。。

回    复    

回复人: 祁肇 Re:百年不遇的旱灾,水库能不能给我点水? 回复时间: 2010.03.24 09:18

这是为过去埋单……可惜俺不认识会求雨的神仙……

回    复    

回复人: 舒怀一笑 Re:百年不遇的旱灾,水库能不能给我点水? 回复时间: 2010.04.05 21:54

给一天的眼泪

回    复    

回复人: 休闲客 Re:百年不遇的旱灾,水库能不能给我点水? 回复时间: 2010.04.06 18:00

给。但我没有“西水东调”的能力。

回    复    

回复人: 又见落花 Re:百年不遇的旱灾,水库能不能给我点水? 回复时间: 2010.04.06 21:14

这个世界......大自然乱套了。我想:六月飞雪也绝对不是奇迹了!

回    复    

回复人: 弄墨无文意 Re:百年不遇的旱灾,水库能不能给我点水? 回复时间: 2010.04.07 18:51

没有雨水有太阳也不错啊。。。。整天阴沉的天空没有了朝气。。。。。。真羡慕月姐那儿艳阳高照。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: