关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: damolvzhou 收藏:1 回复:4 点击:3312 发表时间: 2010.03.10 22:46:41

相信学生就是相信自己

相信学生就是相信自己
  ——我的课改感悟(一)
  近几天来,一直沉浸在吴博士的课改理念中,他的许多新观点,总让人觉得很有说服力,尤其是他提出的把“课堂还给学生,让学生成为课堂的主人,提高课堂实效”这一理念,在很多老师的脑海里留了很深的印象。带着对新理念的尝试,也带着对新教法的尝试,我大胆的开始在我的学生身上进行实践。
  回想从起步犹豫到踏上课改之路,我在徘徊,在迷茫中终于解脱了自己,释放了自己,终于鼓足勇气把学习的金钥匙教给了学生,我如释重负。在这几天的教学里,我不断的反思自己的教法,不断重新更新我的教学设计和教学思路,每上一节课,我都要经过慎重的思考,经过一番精雕细琢的调整,然后把它付诸行动,正式搬上讲坛。
  第一课《文言文两则》,我先投石问路,继续沿用了原来的采用了学读——品——背的教学模式,学生按照我预先设计的教学流程很顺利地完成了教学任务。第二课《匆匆》,是著名散文家朱自清的作品,这可是名家的文章,学生能自己学好吗?带着疑虑和担心,还是没有放开自己,仍旧以自己的讲解和分析,取代了学生自己的理解。简单的句子我尝试着放开让学生体会感悟,较难理解的地方我还是放心不下,正如专家所说:讲了就放心了。其实这是一个美丽的错误,我的做法不正验证了这个美丽的错误?我讲了这么多,我放心了,学生是否放在了心上?专家一语道破了我在教学中的误区。再也不能这样教,再也不能这样学了,我马上为自己敲响了警钟,专家的话又在我的耳畔响起::教师要少讲,让学生动起来,让学生成为学习的主人。
  重审自己的教学,我终于冲出迷雾,走出了误区,在专家的引领下,开始迎接新的教学挑战。
  一场挑战自我的课改大战在我的第三课《桃花心木》一文中拉开了序幕。这是我重新调整了教学思路和教学设计之后所上的一节很有成就感的课。我先布置了本节课的教学任务1、检查预习,交流预习方法。2、小组合作学习,自读课文,了解课文内容。3、再读课文整体感知。这节课我说得很少,因为我知道我要学做一个倾听者,倾听学生的发言。我现在的角色只是一个引导者,评价者。第一个环节里,我聆听了几位学生课下预习的方法,真没想到他们预习得真到位,一个个说得头头是道,很有条理,给一些学习困难的同学做出了表率。我马上把赞赏的语言送给了他们,看着他们脸上洋溢出得意的笑容,我的心里又多了几分踏实。在第二环节和第三环节的教学过程里,我始终保持微笑,把更多的时间留给了学生,尽管他们有时说的还不够流畅,感悟得还不够深刻,方法还有些陈旧,评价还显得苍白,但毕竟他们迈开了“畅所欲言”的第一步。虽然还走得不稳,但他们今天出色的表现已经让我心满意足了,可以说给我吃了一颗“定心丸”。《桃花心木》一文的第一课时顺利结束。我按耐不住自己兴奋的心情,又继续第二课时的准备。我这样设计的:抓住文中关键词句,感悟桃花心木对我们的启发。一石激起千层浪,如何去找关键词句把握文章的内涵?这对学生们来说无疑是一次挑战。我静静地等待他们讨论的结果,有时走在他们中间聆听他们的发言,或询问他们的方法……在交流汇报中,没想到的是学生们的表现真令我吃惊,他们竟然找出了好几处关键词句,如“枯萎”、“不确定”、“锻炼”“汲水”、“独立自主”、“依赖”等,并且把这些词所在的句子分析得有理有据。看来我真的是小看他们了。这也再次验证了专家所说的:鼓励学生进行参与,全身心投入学习,把充分思考的表达权力交给学生。
  一节课就是一个收获,一个收获里又有蕴含着一个新的起点,每一个起点里又饱含着一个不同寻常的成长历程。在后来的这几天里,我不断地更新,不断地改进,新的收获又接踵而来,新的思考也随之产生,我想只要我们有耐心,有恒心,常反思,用发展的眼光看待学生,相信学生就是相信自己,为自己鼓劲,为自己加油,一定会在这次新旧思想的交锋中碰撞出美丽的火花。

热点.胡杨论剑收录 原创[胡杨论剑]    收   藏  

回复人: 倚窗听雨luyan Re:相信学生就是相信自己 回复时间: 2010.03.12 23:50

好样的!学习对于你是最有作用的!加油!

回    复    

回复人: 四度 Re:相信学生就是相信自己 回复时间: 2010.03.23 19:22

对。放手学生同时给与指导。我们这里也有这样的改革。但是从被动到主动需要一个过程。

回    复    

回复人: playapart Re:相信学生就是相信自己 回复时间: 2010.03.29 21:29

传说我用了某老师的课改教案,结果专家都没听懂。大概我还是不怎么知道如何做老师吧!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 胡杨总管 Re:相信学生就是相信自己 回复时间: 2010.04.02 10:10

“让学生动起来,让学生成为学习的主人”!非常的有道理,建议去关注一下教育奇人魏书生在这方面的成功经验!他也是教语文的!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: