关于本站
管理团队

胡杨林-辽宁情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: p似水骄阳 收藏:1 回复:5 点击:3266 发表时间: 2010.03.07 19:46:26

改变自己 适应变化

改变自己 适应变化

现在好像是什么都在变,而且变的速度又是相当的快!火车提速了;大学扩招了,硕士、博士研究生也扩招了;火箭上天;工作形式在变,就业情况也在变,你和我的观念也应该随之改变。

下面就说说我的个人变化吧:从一个在国有企业机关工作的人,适应国有的一切计划经济的年代,工作不松不紧的态度,到干好干坏都是一个样子的心态来适应工作环境。带着这样的心态走到了破产的结果。最后只有下岗回家,自找出路。

然后又经过市场的应聘,进入了一个大型的合资企业,虽然都是做管理工作,可是环境和方式就有了很大的不同,要生存还是要适应,经过一段时间的磨练,也能适应那种紧张而有序的工作。在合资企业给我的感觉就是紧张,严肃,责任到位的工作态度来适应自己。无论任何人出现了问题都是一样的处罚,无论官职大小地位高低,都各负其责,责任到位,在外国人眼里,不看过程,只要结果。我在这样的环境里工作了几年,也适应了一切的一切。反而把自己锻炼的更有能力去面对所有困难,让自己无论做任何事情都能有始有终,有章有序去面对。做事认真又有责任感的心态去完成。这样的工作环境我也能适应了一切。

最后到了民营的家族式的企业,完全和以前不同的工作环境,家族式的企业,没有文化素质,都是老婆孩子说的算,但他们有着别人没有的金钱和社会的交际圈。用他们说的有钱就有一切的方式去征服所有的事情,无论是对还是错,就是自己说的算,如果你不听就走人。为了让自己适应这样的环境,为了生存,没有办法,只好改变自己以往的态度,不能改变别人,只能改变自己。人家说:鸡蛋是树上接的,给老板打工的所有人就都会说看到了有把。可是我最初会说:不是树上接的,老板当然是不高兴了,但经过一段时间的磨练,看着别人“指鹿为马”。呵呵,我为了能适应这样的场所,只能是装作没有听到,要是在以前我会说不是。现在我只能是沉默。因为沉默也是出于无奈。没有办法,为了生活,为了生存,也只能是得过且过了。

人啊,就是生活在一个矛盾的时代。和你聊天的人可能是一家公司的大老板。你曾经以为是智商低下的人,现在却成为了博士;上个礼拜还是同事的他,今天却成了你的上司……的确,我们不可能事事都平等,但我们追求的是人格、精神方面的平等。

在这个世界上,唯一不变的就是永远在变。

不管你是身在何处,无论你的年纪大小、职业的高低,你都应该追求一种不断进取、积极向上、非常有意义的人生生涯。最好的办法就是,在山腰上的那个人想办法加快速度,赶上前面的另外那个人,和他一同上山顶。就像我的一个朋友说的话:“人家能吃龙虾,我们为什么不能吃,反而他吃一个,我们就要吃两个”。虽然是气话,但也说明了一定的问题,只要我们不段去努力,我相信,面包会有的,一切都会有的,只要我们有决心和信心,任何事情都不会难道的,靠我们自己的能力,一定能够达到目标。

在我们这个竞争的社会里,很难说谁真正地拥有最高的起点。我们一定记得《龟兔赛跑》吧,不论起点如何,真正说明问题的是谁最后夺取了冠军。然而现实中,不问起点的时候,说明一切的也许只有结果。所以,无论何时何地你都不能抛弃自己,放弃梦想。天知道下一步会发生什么事。如果你真的自暴自弃,放弃梦想而混沌过日子的话,那就是让自己堕落到愚昧的境界。

当然,重新塑造自己和职业的转变,对每一个人来说,的确是说起来容易做起来难。适应就要从一个不同的行业的最基层逐步做起。一旦你自己下定决心去改变,或是被迫而改变,就直面变化,而不是退缩不前,你一定会顺利地度过这个变化——人生的“转换期”。天生我才必有用吗!不管事情看起来如何糟糕,不要放弃。永远都要适应的争取。

很高兴,这个时代让我走进适应的社会。愿本不适应的东西现在都要去尝试和适应周围的所有变化,能够为自己提高生活品质,扫除前途障碍。我坚信,不久的将来我会惊讶发现自己的变化。明显的改变就在眼前,我正一步步走向心目中的自己。当你信心增强了,热情高涨了,一切的一切,尽在你的掌握中。

心若改变,你的态度跟着改变;

态度改变,你的思想跟着改变;

思想改变,你的行动跟着改变;

行动改变,你的习惯跟着改变;

习惯改变,你的人生也随之改变。

我的人生只有适应才能生存,我会适应周围的一切变化,适者生存吗……

原创    收   藏  

回复人: 问海鸥 Re:改变自己 适应变化 回复时间: 2010.03.22 16:46

作者说的对,不管在什么环境下,适者才能更好的生存!

回    复    

回复人: 塞外风铃 Re:改变自己 适应变化 回复时间: 2010.03.28 12:43

现实!同感!

回    复    

回复人: 风舞九天 Re:改变自己 适应变化 回复时间: 2010.03.29 23:26

骄阳可好?

回    复    

回复人: dxfwla Re:改变自己 适应变化 回复时间: 2010.04.13 19:43

适者生存!同感!

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:改变自己 适应变化 回复时间: 2014.08.17 11:38

看得透彻!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: