关于本站
管理团队

胡杨林-陕西贴图主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 舒怀一笑 收藏:1 回复:25 点击:3711 发表时间: 2010.01.17 14:21:39

写给女儿[贴图]

前些天为女儿作了些照片,简单写了点小时趣事,想作为女儿十八岁生日礼物送给他,以激励好学上进。今贴上来与各位林友共赏,如有不妥之处,敬请指正,谢谢

喜欢女儿,可能在陕北这地方来言这有点说的过头,在重男轻女多少年来封建思想的根深蒂固,不说喜欢儿子却说喜欢女儿多少也让人有点不解。其实,我都喜欢,但内心对女儿的亲情要更多一些。
   女儿出生时正值二十四节气之小雪,在出生的前一天,天降瑞雪,好大好大,扬扬撒撒漫舞天际,大城小镇,原野沟壑一片银白纯净。我喜欢雪,更喜欢故乡的雪,每年冬天总在下雪时要站在雪地漫目、眺望、欣赏、思索、顿悟,以至于有时不知不觉中冻坏了脚和耳朵。出生后,我便以小雪作为女儿的乳名,倒也不是我作些世人俗语的封建迷信讲究,只是因为喜欢雪,更喜欢女儿。
   女儿出生四月后,我便和爱人带着她离开故乡离开爷爷奶奶去延安生活。女儿很小很可爱,好乖好乖,也很爱笑,从不多哭啼烦人,晚间更是能一觉天亮,而不吃奶喂水,拉撒哭闹,这让我和爱人更觉温馨且幸福。记的女儿有一次打疫苗竟也不哭不惧,邻家小孩却早已泪水涟涟,哭声片片。当时,我和爱人非常奇怪,突然间作一不祥之感,偶然中听的旁人提到,有些人天生无觉无痛,哪是一种先天神经缺陷之症!我不由抱着女儿回家,把她放在床上,狠狠心在小屁股上打了一巴掌,不想,“哇……”的一声,泪珠顿时流满小脸,哪份委屈,哪份天真,哪份可爱,我赶忙又抱又哄,却也放下悬着的心。
   这期间,家中过的很苦,我和爱人双双下岗。记的女儿两岁哪年,我在外打工,爱人在家照顾女儿。哪天,女儿突然间感冒发烧,爱人抱着女儿去看病买药,回来后用小锅熬小米粥细心的用小勺轻轻的喂着,哄着……忽然,女儿头向后一仰,晕了过去,爱人当时便慌作一团,忙叫邻家。
   当邻家老奶奶说高烧抽风后,爱人赶忙抱着跑向诊所。在路上,女儿醒了,看着泪水满脸的妈妈,用小手轻轻的擦拭妈妈的泪水,轻声的说:“妈妈,别哭”。爱人看着可爱懂事的女儿,泪水更管不住流下来,风一样的向诊所奔去。
   在我接到电话话回来后,女儿的病情好转,正在输液中,安静的睡着了。爱人又哭了起来,给我讲着发生的事情。我搂着爱人,一手抚摸着女儿的小手,看着可爱的小脸蛋,心里难过极了:女儿啊,爸爸不能给你创造富有的物质生活,让你更加健康快乐!
   终于女儿能上小学了,看着她小模小样背个新书包,高兴的跳着跑着且炫耀着,心里感到特别的幸福与满足。我从小爱好文学历史,常常教女儿背诵唐诗宋词,给她讲历史名人故事,并给她做了个小黑板,让她从小认真写字,好好学习。女儿开始很好学也很好问,有一次我给她讲点红军长征艰苦奋斗的故事,讲到战士们饿的挖野菜,吃树皮,煮牛皮腰带吃,不想她满是狐疑反问我:“爸爸,他们怎不吃大米饭呀”?一句话差点让爱人笑的背过了气。(十年后我才从网上看到过同样雷人的天真稚语)
   在班集体上女儿处处表现积极,学习进步经常得到老师的表扬。有一天,女儿回来兴奋的告诉我们,老师让她当文艺委员,上课时唱歌由她领唱。说着小嘴便唱开了,哪份高兴、开心与满足,使的我和爱人也高兴的一起唱起来。我知道,对于一个七八岁的孩童来说,更是女孩子来说,这个“官”甚至比当个班长也光荣的。然而,过了两天,哪天早晨天下大雨,好大好大下个不停,我们当时住在乡镇一个农户空院窑中,出去的路全是土垫的,一经雨水过多浸泡,又没好的引水渠道,,满条路都陷泥泞之中,别说小孩,大人也出不去。于是就决定没让女儿上学去,女儿不高兴了,噘着小嘴拿着课本却不知唸叨什么。
   下午雨停后,我和女儿穿了水靴才出去到学校,并陪着女儿给老师讲了情况,补了事假。放学后,我来接女儿回家,却见她满脸的委屈与不快,我问她也不答理我,以为小孩闹点小脾气,逗着她也没多在意就一起回家了。没想到第二天起床后,我准备送女儿学校后上延安办点事,却见她慢条斯理,一副不想上学的样子,我拉着她就走,到了学校门口,女儿却不自已进去,我问怎么了,她不说话,我有点生气,在我的追问下女儿突然却哭了起来,说:“爸爸,我不想上学了,老师不让我当文艺委员了,昨天早上我没去上课,老师把文艺委员换别的同学了”。面对女儿的委屈,我才知道是她哪小小的自尊且虚荣的心受伤害了。于是我给她讲道理,让她淡看这些不值一提的小事,只要好好学习,天天进步,以后会再次当选的。可任凭怎样说,女儿还是流着泪哭着不去教室,眼看就要上课了,我心里有点火了,这小丫子,一直很听话,从没这么倔强过,就为这点小事上心了。心里越急着要走,还要赶车上延安去,越不知该怎样对她说好,女儿这时好像怎也不听,就是不去。我不由有些恼怒了,开始恐吓她,并装作要打她,不想女儿真倔,还是不依不怕,却哭的更加厉害了,我不知怎么办了,又是哄又是讲道理又是吓唬她,这时上课铃响了,女儿却还是不进去,看来像铁打着不去了。我没了主意,只听女儿还在哭着叫道:“爸爸,我嗓子疼,爸爸,我嗓子疼”。原来她哭的时间长了,把喉咙伤了,我越着急了,这下去可不是办法呀!心头一上火,不由间一巴掌下去打在女儿哪满是泪水娇小粉嫩的小脸上,手刚一挥出去,我就后悔死了!女儿的小脸上顿时清晰地印出几根指印,她吓住了,后退着畏惧着看着我慢慢的转身向教室走去……
   我坐在车上,心里却颤抖着,想着女儿,哪样娇小,哪样可爱,平日里是哪样的听话,自已怎下得了这手啊!
   在延安办完事后,我跑到儿童自行车市场,女儿一直想得到一辆小车子,因为家庭困难,且儿童车比大自行车还要贵,一直没舍的给女儿买,这次也许是痛着心,也许因为对不起女儿,狠狠心买辆,也许是一种赎罪吧!
   回到家后,爱人第一句话就问我怎么回事,把女儿打成这样,一点也不客气的训斥着我。我看着正在写作业的女儿,走过去轻轻的抱在怀中,内心真的好痛好悔,“女儿啊,这次真的是爸爸错了,爸爸不该啊”!女儿这时看着我说:“爸爸,我以后天天去学校,好好学习,在也不当“官”了。我们伸手捏了捏女儿的小鼻子,放下来拉着她的小手说:“走,爸爸不吃饭了,咱学骑车子去”。
   后来,每天上下班我按时接来送去,天天站在校门外静静的等候,不管寒来暑往,看着女儿跑向我时对我轻轻的笑容和甜甜的叫声:“爸爸”,这时我充满了自豪与满足。牵着女儿的小手,我知道,更已理解,儿女便是父母的骄傲、是希望、是幸福,也是未来。
   光阴如梭,一路幸福走来,转眼女儿就要十八岁了。长大了,更懂事了。再也不用接来送去,拉着抱着,可女儿永远是爸妈心中的宝贝,不管岁月多长,不管年龄多大。作为女儿十八岁生日寄语,我不知如何表达,只有把父母对她的这份爱,这份希望送给女儿,愿你如你乳名,活的纯洁美丽,永远开心快乐

写给女儿---我的骄傲

我喜欢想着你呀
  我的女儿
  想着你的出生
  想着你的乳名
  想着你呀呀学语
  第一声会叫的“爸爸”
  想着你蹦啊跳啊的背上小书包
  终于学会写下了“妈妈”

我总是走神的想着你啊
  我的女儿
  想着你顽皮的笑脸
  想着你满脸的狐疑的天真
  想着你一笑一哭的可爱
  想着哪次你没当上文艺委员
  赌气不去学校
  爸爸第一次生气的打了你
  使的他终身感到内疚

我更是喜欢永远的看着你呀
  我的女儿
  看着你的成长
  看着你的进步
  看着你的撒娇
  看着你使点小性子把爸爸拉进超市
  拉去广场
  拉到公园

其实呀
  我更喜欢牵着你
  我的女儿
  牵着你的快乐
  牵着你的善良
  牵着你学会勇敢
  牵着你更加坚强
  牵着你面对人生、社会
  牵着你认知世界、自然
  牵着你---我便牵着骄傲
  牵着你---我便牵着希望
  牵着你---
  因为你便是爸爸妈妈的幸福与未来

------------------------
一个人的快乐,不是因他拥有的多,而是因他计较的少

贴图[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 舒怀一笑 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.17 14:24

回    复    

回复人: 舒怀一笑 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.17 14:25

回    复    

回复人: 舒怀一笑 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.17 14:26

回    复    

回复人: 舒怀一笑 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.17 14:27

没发成

回    复    

回复人: 舒怀一笑 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.17 14:29

没发成功,呵呵

回    复    

回复人: 舒怀一笑 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.17 14:32

回    复    

回复人: 舒怀一笑 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.17 14:33

回    复    

回复人: 舒怀一笑 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.17 14:34

回    复    

回复人: 舒怀一笑 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.17 14:37

回    复    

回复人: 舒怀一笑 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.17 14:38

回    复    

回复人: 舒怀一笑 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.17 14:39

回    复    

回复人: 舒怀一笑 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.17 14:40

回    复    

回复人: 舒怀一笑 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.17 14:41

回    复    

回复人: 千面弄影 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.17 15:44

女孩子轻易不能打的哦..特别是小脸,你咋下得了手哇

不过整体看你写的,还是个当爸的,哈哈

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 彩云飞 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.17 16:55

真是用心良苦哦!

图片一样的尺寸有时候发不上来,是因为相片太大,如果相片超过300K,就不能上传成功,所以在缩小图片的时候也要注意一下的.

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.17 18:56

有这样的老爸,女儿可要开心极了:)

回复人: 山水牧歌 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.17 21:44

很不错 严重欣赏

回复人: 凌正红2 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.18 16:08

女儿一大,父母也就老了,唉

回复人: 凌正红2 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.18 16:17

看完全文,情真意切,感人肺腑,可怜天下父母心.

回复人: 露棱 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.19 13:20

真是有心人。

回复人: 风起云落时 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.20 18:58

女儿好,我就喜欢女儿

回复人: damolvzhou Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.01.23 14:24

你是一位好爸爸!

回复人: lily556698 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.02.01 08:08

有你这样的老爸,你的女儿真幸福,以前我上大学的时候,收到老爸的一封信,信很短,都把我感动许久,至今还留着呢,啊,你的女儿太幸福了。祝福你们。

回复人: 新月儿 Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.03.06 20:03

读你的文章,品味浓浓的父女亲情,眼里有泪光闪烁。

回复人: zimalian Re:写给女儿[贴图] 回复时间: 2010.04.17 01:59

父女情深,感动!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: