关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃起风了主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 方吾予 收藏:0 回复:4 点击:2989 发表时间: 2009.12.22 02:09:53

此情可待成追忆

星期天,亲戚家的小孩来家里。当时,我正在上网,他特别高兴,问我,是否在种菜,我笑着说,没有,我不会种菜。他很诧异,沉默了一会,又问,我打什么游戏,我又笑着说,我不会打游戏。
   “难道你只是QQ聊天吗?”
   “不经常聊。”
   “那么你和同事之间有话题吗?就好像幼儿园的小朋友不知道喜羊羊和灰太狼一样,挺傻的。”
   我吃了一惊,小孩才10岁,刚上小学四年级。
   我沉默了一下,笑着说:“我们工作很忙,没有时间谈这些跟工作无关的事。”
   “那你拉网线干吗?有这个钱还不如买件新衣服呢,我爸我妈半夜三更偷菜,家里才拉个一个月90个小时的,就是不让我玩。”
   我站起来,示意他可以用我的电脑。
   看着他兴高采烈的样子,我想起了20年前我也和他一样啊!

那个时候,家里没有什么书,哪个同学家有书,我就天天往他家跑。我记得我从同学家发现了一本《射雕英雄传》,然后就每天去他家,那是我生平第一次接触到武侠小说,那鲜明的人物、曲折的故事、行云流水般的语言深深地打动了我,从此我不光爱上了武侠小说,还和同学偷偷地练功夫,渴望自己也能拥有一身傲视天下的功夫,能够拯救水深火热中的芸芸众生。
   后来我又发现了一本《萍踪侠影录》,从这本书里,我知道了苏轼的《水调歌头•明月几时有》;从《七剑下天山》里,我知道了纳兰容若的绝妙好词,纳兰的词在康熙年间受欢迎的程度,就好比近10年内周杰伦的中国风歌曲一样红。从《神雕侠侣》中,我知道了“十年生死两茫茫”,知道了“问世间情为何物,直教人生死相许”。现在想来,那种感觉就好比宝黛偷阅《西厢记》一样,是扫盲也是启蒙。

我高中毕业时,当时手里攒了100块钱,我就大摇大摆去新华书店买了一套正版的《射雕英雄传》,那时书好贵,我记得一套4册,96元。我那时的愿望就是有朝一日我攒了足够的钱要买金庸全集、梁羽生全集、古龙全集,可惜这个愿望到现在还没有实现!
   已经不止是钱的问题,而是随着年龄的增长,早已失去为了一本喜欢的书掏空口袋的勇气了,就如同大龄男女比适龄男女更难走入婚姻一样,缺少的不止是心境,更是懵懵懂懂的少年勇气。

就如我从一家特价书店看中的一套《余光中全集》,好像是300块钱吧,但是我始终没舍得掏钱,我老是对自己说,这些钱我还要干嘛干嘛,好像我所有的开支都比这件事重要。小孩的话深深地触动了我,是啊,网络上没有我的生活,但是我却肯花1000多块钱拉网线,那些书让我从浮躁中沉寂却舍不得花钱去买。我让他自己玩,我出去一下,不知不觉就走到了那一家特价书店跟前,可是店已经没有了,玻璃上贴了一张纸,“迁往某处某处”云云。我不禁有一丝怅惘,脑海里竟然蹦出一句流行歌词,“有些人一旦错过就不再”。
   既然出来了,就去最近的一家书店吧,离此不过200米。这是一家很大的书店,两层,楼梯上坐满了看书的人,我好羡慕,如果时光倒流,我不必为衣食谋,一定天天来这儿看书。然后挑了一本书,我也挤在楼梯上看书的人群中,勉强坐了下来。可是刚刚翻开书页,手机就响了,周围看书的人冷冷地盯着我,我慌忙逃离了这个拥挤的地方。是小孩的妈妈打来的,催儿子快回家做作业。我放下书,准备离开书店。
   我有点嫉妒的回头望了一眼那些坐着看书的人,就好像迟暮的美人望着年轻的后来者一样。
  就算我拥有了全套的金庸、梁羽生、古龙,或者余光中又怎样?我的少年轻狂、我的激情飞扬、我的青春只是一本太仓促的书,就算我的心底有太多太多的记忆,都已是不忍盘点,不过是此情可待成追忆。

原创    收   藏  

回复人: 冷清秋 Re:此情可待成追忆 回复时间: 2009.12.22 15:30

买书的心境可以一生。

回    复    

回复人: 书剑飘零 Re:此情可待成追忆 回复时间: 2009.12.23 14:34

看完后心里空空的,想起一句“行走在消逝中”

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 我,仅诗人 Re:此情可待成追忆 回复时间: 2009.12.23 17:28

书随兴,有些字已经刻进生命,强求不来……

回    复    

回复人: 海魂 Re:此情可待成追忆 回复时间: 2010.03.10 11:10

个人有个人的人生生活和幸福。
  现在想起来,我们贫穷的童年却是开心快乐的

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: