关于本站
管理团队

胡杨林-天津天籁解压缩主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 硕鼠 收藏:0 回复:10 点击:3731 发表时间: 2009.12.16 13:19:15

你争我论(反方观点)总结——物质决定婚姻

辩论到了最后的阶段,经过这一个星期的唇枪舌剑,我们对于婚姻、爱情和物质的关系已经有了一个大概的了解。对于我们反方来说,这是一个沉重的话题。在辩论的整个过程中我们的论据都显得不是那么的充足,这是因为人性是虚伪的,所有的人都想给自己披上一层道德的外衣。没有人愿意正视物质对于婚姻巨大的作用,人们总是习惯性的给婚姻贴上爱情的标签,在道德的光环下或悲壮或甜蜜。而我本心也不愿意拨开这层光鲜的画皮,让一切丑恶赤裸裸的暴露在光天化日之下,但是思来想去,我们不愿意去面对的,也是我们必须去面对的。
   废话少说,让我们回到正题。
   在第二辨中,正方辨友举了一个例子,铁凝在冰心的鼓励下等到了真正的爱情。在这里我想反问几句:如果铁凝等到的是一个居无定所、食不果腹、衣不遮体的“三无”人员,她还会嫁给他吗?什么?你们说会!好吧,如果铁凝自己也是同样的“三无”人员他们还会结合吗?什么?你又说会!嗯,最后一个问题,像他们这样两个“三无”人员结合的婚姻能稳定、长久吗?又是会!好吧,我承认我是火星来的,原来地球的生物依靠爱情和空气就能生存。这个例子只不过说明铁凝在拥有了物质的条件下等待到了爱情,那么现在社会中那么多等房子结婚的,我是不是也可以说他们都是在等待物质而结婚,是不是物质更重要?显然,我的例子和她的例子都不能支持自己的观点。正方二辨的例子看起来都是美丽的童话,可是童话背后呢?是什么支撑着这个童话?是物质!人只有在物质无忧的条件下才有闲情逸致去追求爱情!
   至于对方第三辨,确实雄辩滔滔,看得我一身冷汗。但是仔细看来,在她如刀似剑的文字背后隐藏的是什么?对方提出了四点,但是这四点无一不背离了我方二辨的精髓。
   第一:对方指出我方用“用物质的婚姻来代替幸福的婚姻”,这简直是无稽之谈,我方二辨明确的指出,物质是婚姻的基础,既然是基础何来代替一说?物质是必要条件,但是不是充分条件,这句话我是认同的,毕竟婚姻是一个复杂的命题,不是一句两句能说清楚的。但是爱情是婚姻的充分必要条件了吗?你们仔细思考过这个问题没有,爱情可能连必要条件都算不上!
   第二:对方指出我方的观点是“两个人在一起只要物质丰满,有房有车就可以了。”这也是错误的,对方一再的偷换物质作为基础的概念,妄图在人们的印象中把物质作为婚姻的目的。我在这里指出,我方绝对没有这个错误的观点,我方一再强调在婚姻中物质是基础而不是目的。对方基于这样错误的观点进行的任何辩驳都是无效的,因为他们从根本上就产生了偏差。
   第三:在这里对方又很巧妙运用了充分、必要的概念,在我方二辨里从来没有说物质是责任唯一的条件,而只是说物质是责任的基础,也就是必要的条件。至于对方说在没有物质条件下的爱情状态,这是一个彻头彻尾的“杯具”,我方在二辨中已经说明“拥有爱情的婚姻可以是美丽的童话,但是没有物质的婚姻必定是悲惨的。”没有物质谈何生存!
   第四:对方在这一点中抛出了许多玄而又玄的概念,什么“决定论”、“结果论”、“条件论”,说实话我还真没看懂,但是我还是继续凑合着说下去吧,就算我们只以结果定婚姻,我们可以看到很多没有爱情的婚姻,比如昭君出塞,王昭君和他远在天边的匈奴夫君之间有爱情吗,一个连面也没有见过的人之间会有爱情?但是她还是毅然而然的出嫁了,这是为什么?他们的婚姻是以责任为纽带的,汉朝需要一个稳定的匈奴,需要和平发展的时间,这就是王昭君的责任。但是有没有没有任何的物质的婚姻呢,恕我孤陋寡闻,我觉得这样的人根本没有办法在这个世界上生存。
   就连最后对方举的例子,也是以“目的”的概念去混淆“基础”的概念,不过这个例子我想借用一下,因为它能很好地说明物质作为基础的作用。那些妄图嫁入豪门的人是以物质为目的的,这样的婚姻根本不是正常的婚姻而是一种“寄生”的关系,所以一旦婚姻破裂,他们的下场是悲惨的。但是如果他们也有自己的物质基础,而不是把自己“寄生”到婚姻上,那么就算婚姻破裂,他们也不会沦落到活不下去的地步。物质作为基础是双方的,并不是一方的!而作为目的……
   在最后,我要剥开一个美丽的爱情故事的画皮,让大家看看隐藏在道德的光环下的悲惨。
   相信“梁祝”这个经典的爱情故事大家都是了解的,在这个故事中两个相爱的人没有办法在一起,在最后他们双双化作了蝴蝶,永远快乐的在一起。多么美丽的故事,多么感人的童话。但是隐藏在这个故事背后的是什么,我们剥去神话般“化蝶”的外衣,人们看到的是什么?那只不过是两个相爱的年轻人因为物质条件的差距,而不能在一起最后双双殒命。设想,如果梁山伯拥有能够让对方满意的物质条件,那么结局还会是这么悲惨吗?你们也许会说,那是封建家长式包办婚姻的压迫,不错,确实是这样!但是现代社会就没有“压迫”了吗?虽然人们道貌岸然的谈论着平等、自由、爱情等伟大的口号,可是这些都是建立在相当的物质基础上的,脱离了物质,每个人都会为了生存而拼命,哪儿会有心情去进行一场轰轰烈烈的爱情,也许这个社会上存在“王子和灰姑娘”的童话,但是这样的童话能有多少?让我们把目光从光鲜的屏幕和爱情小说上移开,我们看到的是什么?许许多多“梁祝”式的悲剧在我们的周围不停的上演,但是这些注定不能成为美丽的传说,因为现代人不再相信“化蝶”的神话!

原创    收   藏  

回复人: 彩云飞 Re:你争我论(反方观点)总结——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.16 14:24

为老鼠鼓掌二十下~~~

回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:你争我论(反方观点)总结——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.16 15:21

恩恩~~老鼠说滴有点子道理~~随便跟着楼上拍两下~~免得你说俺不来顶你~~8给你面子撒……:P

回    复    

回复人: 闹市侠隐 Re:你争我论(反方观点)总结——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.16 22:47

硕鼠你从始至终认为只有充分的物质保证才能维持婚姻稳定,这绝对是错误的。没钱日子过得确实艰难,但没有爱根本就不是过日子。

我们每一个人都是在不同的家庭长大的,这就决定了每个人的生活习惯不可能完全相同,而婚姻使两个人走到同一屋檐下,开始过一种生活,遇到矛盾怎么办?习惯有差别怎么办?如果没有一颗包容的心,我为什么要让你?请你想清楚,不管谁让谁一步,是靠爱情还是物质。互不相容的日子是绝不会长久的。

回    复    

回复人: 弄墨无文意 Re:你争我论(反方观点)总结——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.17 08:18

果然是大耗子,就是强!
  没有写给对方一辩的,有点可惜,我觉得遗憾!
  恭喜你渐入佳境,可凭一人之力挺“金”绝不能扭转乾坤。

再次重申:婚姻是爱情决定的,爱情是红地毯的领路人,没有爱情就没有婚姻。没有爱情婚姻就难以维持。

弄墨经过文卷调查发现维持婚姻前四甲:爱情、道德、子女、金钱

回    复    

回复人: 硕鼠 Re:你争我论(反方观点)总结——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.17 08:59

我并没有说爱情不重要,但是相比较而言物质更重要而以,不要走极端,有了物质就不要爱情,不是这样的,物质是基础,爱情是纽带,没有基础,纽带只是无根的浮萍。

回    复    

回复人: 闹市侠隐 Re:你争我论(反方观点)总结——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.17 13:57

婚姻的基础只能是感情,没有感情我干嘛非要和你一起过。

回    复    

回复人: 海石 Re:你争我论(反方观点)总结——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.17 17:06

字字铿锵,论点鲜明!

回    复    

回复人: 千面弄影 Re:你争我论(反方观点)总结——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.18 10:28

小老鼠,我没有乱说话吧,嘿嘿

捧个场

回    复    

回复人: 姬无玉 Re:你争我论(反方观点)总结——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.18 10:57

哗啦啦啦。。

回    复    

回复人: 花景因梦 Re:你争我论(反方观点)总结——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.18 11:08

来捣乱。。。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: