关于本站
管理团队

胡杨林-湖南文化艺术主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 姬无玉 收藏:0 回复:9 点击:3620 发表时间: 2009.12.15 00:46:45

你争我论(反方观点)三辩——物质决定婚姻

在我陈述观点之前,请大家来看一段哲学界最权威的理论:
  辨证唯物主义认为,物质第一性,意识第二性,物质决定意识,意识是物质的反映。物质对意识的决定作用首先表现在意识的起源和本质上,其次表现在意识的能动作用上,意识能动作用的产生、能动作用的大小、其发挥程度,一刻也离不开物质的运动及其规律的制约。
  现在我明确一下我的观点,我的观点是物质决定婚姻。
  物质是绝对的,浩浩乾坤也是先有了物质才有了生命,再有了意识。物质的地位就如天主教徒眼中的上帝一样不可撼动,它是从地球诞生那刻就已经存在。可以说没有物质,就没有生命,没有生命又哪来的人,哪来的婚姻。
  婚姻是人活到一定阶段的一个生理需要,而随着社会的进步,人类的发展,人类对需求的另一半不再像母系社会那样混乱,从而形成了婚姻。那究竟是什么促成了婚姻呢。
  正方观点是爱情决定婚姻。那么爱情是什么呢,从唯物主义结论得出,爱情就是一种意识,一种感觉。一见钟情也好,日久生情也罢,都是内心的一种意识而已。而意识是由物质决定,追根朔源,还是物质决定了婚姻。

如果上述理由正方并不服气,那么我方不妨假设一番。我假设爱情才是婚姻的最终决定性因素。那么,在此我们就研究一下爱情是如何产生的。
  意大利帕维亚大学研究显示,刚刚坠入爱河中的男女的大脑会发出指令,使人体分泌出一种化学物质,研究人员称这种物质为"爱情荷尔蒙".这种化学物质令恋爱中的人相互吸引。与此同时,研究人员也表示对爱情荷尔蒙究竟是如何对人体进行调节的原理还不太清楚,但他们可以肯定的是爱情荷尔蒙肯定在调节控制恋爱中男女的一些生理和心理行为.比如,爱情荷尔蒙分泌最多的时候爱情最浪漫,恋人之间的关系也最亲密。
  上述科学研究表明,爱情也不过是人类体内的荷尔蒙因素的变化引起的。那么荷尔蒙是什么呢,当然是物质。从生物角度看,追根究底,也还是物质决定着婚姻。

上述两条都是从科学方面去探究我们的论题。下面我们转到最为争锋而对的社会经济方面。
  大哲学家叔本华主张父母包办婚姻,他一再强调因爱情而结婚的人必定生活在悲哀之中,由婚配双方父母安排的功利婚姻常常比爱情婚姻更加幸福。我们不得不承认,中国五千年来,传统相亲,父母包办婚姻的家庭更加稳定些。因为父母权衡了双方的物质条件。而正方所举的一些诸如卓文君司马相如等人的例子,那不过是几千年中的一个特殊案例,因为稀有,才流传。而这恰恰从反面说明了物质性包办婚姻以及门当户对思想的普遍与成功。因为没有经济基础,就没有上层建筑。也就是说,如果人不能解决温饱问题,又怎么解决感情问题?不要一谈到钱就很激烈,我们谁都不可能离了钱而生活。
  若说古人,杜十娘与李秀才之间,那爱情轰轰烈烈吧。爱上一个妓女是需要多么大的勇气啊。可结果呢,结果是什么,怒沉百宝箱,因为物质,这个婚还是没有结成。如果李秀才有钱,他就不会因为贪小钱把杜十娘给卖了,他会和十娘欣然成亲,幸福的过小日子。
  就是已经成了亲的王宝钏和薛平贵,也典型的物质悲剧。千金小姐王宝钏与父断绝关系不过为了有情郎。而情郎一贫如洗,又怎么给她幸福呢。诚如正方所说,物质是可以通过努力而获取的。所以薛平贵去努力了,去奋斗了,去从军了。十八年的青春,十八年独守空房,这就是王宝钏的代价,也是奋斗的代价。这是在古代还有贞节牌房的约束,若在现代,两年分居就算是自动离婚了吧。
  不作古了,就拿我自己身边的一些事来说说吧。记得村子里一个姐姐,去外面打工,四年才回家一次,怀了孕并且带了她的四川男朋友回家。她的父母死活不同意他们的婚姻。即使这个姐姐在男方家里住上了一年多,并且有了孩子。
  后来僵持不下,女方父母终于松了口,只要那男的拿得出四万块钱,就同意他们结婚。(九几年时,通货膨胀没这么厉害,四万块对我们农村来说已是相当多了。)男的原也是乡下人,拿不出钱,他说给他点时间筹钱,他一定会来接女孩子回去的。
  半年后,男人再回来,这位姐姐已经流了孩子,与地方一个比较有钱的人定了亲。辗转几年,现在她的儿子都已八九岁了。看得出来,她现在很幸福。
  像此类真实的悲剧数不胜数。这种现象,我倒不认为是正方所说的虚荣心。她的女儿嫁到外省,过得再风光也难得回来,她父母也得不来些好处,又有什么可以炫耀,又怎么谈得上是虚荣心作怪。可怜天下父母心,她们只不过想知道他到底有多少家底,女儿嫁得这么远,结婚后,也鞭长莫及,那么在婚前,探一探他的虚实,再作决定有何不可呢。
  老人家所走过的桥总比年轻人走过的路还多,他们理智,冷静,他们明白,爱情只是年轻人一时的欢悦,这刻的欢悦是不可能维持一辈子的。而婚姻是一辈子的,是油盐酱醋的日子,所以能维持两个人生活一生的介质只有物质。
  这种现象已不是个别例子了,现在越来越成为一种风气。最有名的莫过于上海的婚姻了。以前认识一个上海男子,三十岁了,在新华书店的国企做区域经理,然是未娶妻生子。我好奇问他,他只道,我要筹钱买房啊。上海的女人,那条件开得比你作的Excel还中规中矩。一条一条匡的,全是和钱,房子挂钩的。

虽然我很讨厌这样逼死人的社会,但我不得不承认,物质很重要,物质决定了我们受教育程度,决定了我们交往圈子,也决定了我们一生的幸福——婚姻大事。

------------------------
天下风云出我辈,一入江湖岁月催。尘世如潮人如水,只叹江湖几人回。

原创    收   藏  

回复人: 彩云飞 Re:你争我论(反方观点)三辩——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.15 02:03

沙发~
  顶小珍珠的观点!

回    复    

回复人: 海石 Re:你争我论(反方观点)三辩——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.15 07:30

bs楼上的,两点多抢我沙发!
  被珍珠雷到了,
  切入点新奇,很好!

回    复    

回复人: 硕鼠 Re:你争我论(反方观点)三辩——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.15 08:51

支持小无玉,嘿嘿

回    复    

回复人: 露棱 Re:你争我论(反方观点)三辩——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.15 11:50

支持!

回    复    

回复人: 洁生 Re:你争我论(反方观点)三辩——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.15 12:19

说得再多,且不如行。
  行得出来是正题,否则全扯淡。呵呵。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 弄墨无文意 Re:你争我论(反方观点)三辩——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.15 12:47

呵呵!力挽狂澜?
  我也从科学的角度与你探讨一下 :
  女人是感性的动物,感性的动物想理性面对问题很难。所以众多白骨精女人的单身总被各方面平平的男人终结。
  这就是爱情的力量!

回    复    

回复人: 硕鼠 Re:你争我论(反方观点)三辩——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.15 21:48

弄墨的例子不恰当,这只能说明白骨精的女人既有物质也有爱情。不能说明爱情决定了婚姻,如果她们双方都是一无所有呢,这个童话看起来还是否一样的美丽?

回    复    

回复人: 姬无玉 Re:你争我论(反方观点)三辩——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.18 10:57

哗 啦啦啦。。

回    复    

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:你争我论(反方观点)三辩——物质决定婚姻 回复时间: 2009.12.20 14:46

哈哈,引经据典,很有说服力:)

------------------------
登陆阅读是一种尊重!回贴,不仅仅是尊重,更有支持与交流!阿宝倡议不要只读不写,不要只写贴不回贴,更不要伤心的事希望大家共同面对,而快乐独自享受:)胡杨林,我们共同营育的心灵家园,就需要大家共同的努力!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: