关于本站
管理团队

胡杨林-特区三界纵横版主:纵横三界  碧落故人  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 青笺 收藏:0 回复:9 点击:2836 发表时间: 2009.11.11 14:54:34

【三界纵横九.秋之纹章.救赎】妃离

一、女人
  女人难懂,有时候连自己也会忘记了自己的是谁,这就是女人;女人多变,有时候变得连自己也不识镜中的自己;女人恨多,有时候因为一个男的无心之举,而变得满付杀机。
  利害的女人,温柔的女人,聪明的女人,可爱的女人,形容女人的词汇多过天上的星星,可见赞美之人还是不懂女人。
  世间常话,莫过事俗的变更,家庭要和谐,要看女的内涵,这之中的学问都是缺一不可的。男人关键不是取得一份所爱,因为爱情的保鲜期太短暂了。而家庭的和谐却是永久的,好比钻戒,戒子是金属,会腐蚀而钻石总永远散发光芒。你可以有很多情人,却只能拥有一个老婆。
  女人比难男人难懂,是因为男人喜欢善用慌言,女人就要善于辨别正假,富与贫间的间隔不远,情却有天地之遥。
  生活也就这样在男男女女之间拉开的序幕。
  二、出嫁
  民国初期,燕京王家大少爷结婚,那排场至今让那些老人说起,都要伸大姆指的。王家大少爷自英吉利回来,马上加入了家族事业。
  王家大夫人就这么一个儿子,燕京大院里的小姐们都盼着能进王家当少奶奶,大夫人有个金兰妹妹,这妹妹原是皇家的格格,虽然现今是民国,中国人骨子的贵气还是照样刹人。于是王家大夫人就选定了这位金兰妹妹的三小姐妃离。
  婚期在过小年前三天,这两个陌路人就静静的坐在这红帘木床上。一个贵族格格的命运也开始。
  三、路人
  妃离嫁进王家已经一年了,整个王家上下都把这位贵族格格遗忘。雪纷纷掉下,一大早起看着廊子上厚厚的雪,妃离拿起暖手炉问:“少爷回家了没?”
  “今早到的。”
  “噢!”妃离转了转身“这廊子上的雪怎么没有清干净。”
  “少奶奶,今个早上清了,这是清完后又覆上的,这整天的雪,昨整夜到现今也没有停,你还去太太那里请安吗?”
  “去的。”妃离慢慢转身回里阁,“太太昨天传来话,说头有些疼,昨夜让你去火房叫张妈妈备些天麻炖鸡,备好了吗?”
  “好了。”
  “那走吧?”
  妃离披上袍子,便出了门。在隔院遇上了柱子。
  “少奶奶好。”
  “嗯,少爷呢。”
  “书房呢。”
  “你去传话说,太太昨夜范头痛,让他陪我一起去瞧瞧。”
  “是,你进屋等,天凉小心冻着。”
  “快去。”妃离挥了挥手,让柱子去传话。
  “少奶奶,少爷来了。”
  妃离拿过伞,转身向院外走,两个下人识趣的远远跟着。
  “遇见你回家,刚好我去请安,太太范头痛。”
  “噢,最近生意忙,家里的事,你要多劳心了。”
  “我也只是闲人,家里的大小事都有太太,回家了就多去陪陪她。”
  四、太太
  “太太,少爷和少奶奶过来看你了,在外厅呢!”
  “少爷回家了。”
  “今早回来的。”
  “帮我收拾一下,让他们进屋来,外面凉。”
  四十姿态的女人,斜倒在床上,身边的丫头小心的帮她梳头。看了看镜中的自己,摇了摇手,让丫头出去。
  “母亲,听妃离说昨夜病了,现在好点没有。”
  “好多了,今个早上才回家,你离家多久了。”
  “半年了。”
  “唉,燕京的生意不是做得好好的嘛,为什么要跑去杭州,家里的钱不够用了,还得去糟那活罪。”太太叹了叹气,转了转头。
  “母亲,这是今早熬的汤,趁热喝吧。”妃离轻轻挑起汤水,倚在床头。“上次他听说您,身体欠安,就连夜回家看你,今早才回家。看!这衣服都没换呢?这四九城里,谁不夸您儿子争气,别个谁不挑大姆指说您养得出息。别家少爷都玩着意的败家,难得他志大,这鹰要往高处飞,才能展翅,有志便要扬天下。”
  “看到你回来就好,你要是有事就去吧。”
  “是,那我就先去了,您要多保重身体。”
  “去吧。”太太看着儿子走出门,转头叹了口气。“妃啊,事事有分有寸,知书达礼是好事,可有些事你要明白,这男人和女人离了就会生水,你要小心别忘记了本份。”
  “母亲,你多心了,我很好。”妃离轻轻的笑笑了,“本份之内的事,我不会忘记。”
  “嗳,算了,我乏了,你回去吧!”
  “明天再来看你。”
  五、文君
  “你在等我。”妃离跨进内阁,看到等她的丈夫。
  “嗯。母亲跟你说什么了吗?”
  “说了,叫我别忘本份之事。”妃离看到窗户开了,渡过去关窗。
  “何来本份之事。”他一把抓住妃离的手,“床头之约是你立下的,难道你想反悔。”
  “不,我从来没有反悔过,你既然不喜欢我,我也不喜欢你,床头之约能立下,说明你也是个懂情之人,太太说的本份,我会找理由应负。”
  “你当出嫁过来,就应该想到难逃的本份之责。”
  “我没有说过我要逃避,三年,你同意给你三年时间的。”
  “有必要为一个死人弄成这样。”
  “文君也是你的兄弟,我们三个人从小一起长大,你明知道我喜欢文君,还有当初太太是向二姐提亲,后来为什么会变成我,为什么文君会掉河淹死。你以为我不知道吗?”
  “你知道什么,你什么都不知道。”
  “谁说我不知道,那天文君叫人来我家传信约我去西城看戏,我等了他半天,都没有来。派去的丫头回来说,遇见你和文君一起出去了。第二天早上就传来文君淹死在河里,本来应该向二姐下的文定搬到了我房里,你知道不知道我二姐因为这件事一直对我耿耿于怀。说我耍心机,陷害姐妹,所有的因果都是你,枉然文君的兄弟之情。”
  “你什么都知道了,为什么还嫁给我。”
  “我恨你,我要让知道,这世上有一些东西不是用心机耍手段就能成功的,我要你看到你的失败,你得到的不过是个陌路人。你得到的只是一具尸体,文君死的那天我就已经死了。”
  “你懂什么,你本来就是我的,要不我去英古利留学,你怎么会爱上文君,你忘记你小时候多缠我,不管我去哪里,你都要跟着。我留学回国后,我去找你,我发现你既然爱上文君。算了,说什么也改变不了文君的死,改变不了你对我恨。床头之约我会遵守。”
  六、旁白
  最终的我还是忘记了最初的我,我忘记了曾经的爱情,甚至忘记我爱过的人,三年后的春天我生下了一个男孩,完成了太太的本份之责。没有爱情的女人,也没有了别的期待,我把余下的心血去注入到孩子的生上。
  生下孩子我才知道,女人其实不了解女人。
  女人其实可以忘记很多事,比如:爱情、事业、男人还有很多,唯一不忘的就是做母亲的天性。

原创    收   藏  

回复人: 千面弄影 Re:【三界纵横九.秋之纹章.救赎】妃离 回复时间: 2009.11.11 17:05

呃。。。
  沙发。。

回    复    

回复人: 露棱 Re:【三界纵横九.秋之纹章.救赎】妃离 回复时间: 2009.11.11 17:30

前几段的话,真厉害。

回    复    

回复人: 妃离 Re:【三界纵横九.秋之纹章.救赎】妃离 回复时间: 2009.11.11 18:15

情感无处安放的时候,就爱自己多一些吧~~ 亲青宝宝(*^__^*) 嘻嘻……

回    复    

回复人: 青笺 Re:【三界纵横九.秋之纹章.救赎】妃离 回复时间: 2009.11.11 18:43

楼上的,是你写呢,说什么呢,找拍哈

回    复    

回复人: 妃离 Re:【三界纵横九.秋之纹章.救赎】妃离 回复时间: 2009.11.11 18:47

蹭青宝宝~~
  写的好极了~~

回    复    

回复人: 闲品秦筝 Re:【三界纵横九.秋之纹章.救赎】妃离 回复时间: 2009.11.11 20:42

这么好的杀帖做了救赎,天意吧?

回    复    

回复人: 亓官 Re:【三界纵横九.秋之纹章.救赎】妃离 回复时间: 2009.11.11 21:00

小青太强大了~我看你还能出几次杀贴,哈哈

回    复    

回复人: 青笺 Re:【三界纵横九.秋之纹章.救赎】妃离 回复时间: 2009.11.11 22:27

亓官,我的命一定比你长,看吧,有得写了,

回    复    

回复人: 且看浮云 Re:【三界纵横九.秋之纹章.救赎】妃离 回复时间: 2009.11.12 11:02

好看好看!呵呵

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: