关于本站
管理团队

胡杨林-山西创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 天下同善 收藏:0 回复:5 点击:2946 发表时间: 2009.09.19 15:31:14

种花生

又到了新鲜花生上市的季节,看着市场上各摊位上卖的个个籽粒饱满的新花生,不由得想起自己小时候在家种花生的经历来。
  小学五年级那年春天,我对院子里的一块空地产生了兴趣。记得以前父亲曾在那里栽种过西红柿,虽然地块不大,也就几个平方,但收获却颇丰。地,肯定是块好地!只是因为父母忙,这几年这块地又荒了,我已经是五年级的学生了,且对地里的农活也略知一二,何不把这块地再开出来,种点花生呢?为什么要种花生呢?可能是那时刚学了《落花生》一文,受到了启发,再就是在那个缺少零食的年代,秋天里的花生确实应该算作是美味啦!
  虽说只是小学五年级的小学生,但生在农村,听的多的是农村事,说的多的是农村活。俗话说“庄稼活不用学,人家咋做咱咋做”,所以对农村娃来说,诸如种地此类的活,即便不是轻车熟路,那也是粗知二三的。
  说干就干,和父亲简单的商量之后,就利用星期天的时间,开始了种花生的前期准备。清除完地里的杂草,施上肥后又把地精细的翻了一遍,为的使土壤松软,以利于花生的生长。一切准备停当后,单等节令的到来。农历三十五前后,是我们这里棉花、花生等播种的季节,我紧紧抓住时令,精心的刨坑、下种。
  功夫不负有心人,不过几天,一株株粗壮的花生苗破土而出了。看着这一排排整齐而又粗壮的花生苗,心里别提有多高兴啦!我的劳动已初见成效!
  在以后的日子里,每当放学回家后的第一件事,便是到那块花生地里,去看看我那些可爱的花生苗。看着可爱的花生苗,我仿佛看到秋天里那一捧捧新鲜的花生粒,剥开一粒放进嘴里,那个滋味真叫个美呀!再后来,我就不仅限于在地边站一站了,我要到每一株花生苗跟前去,为它们除草、施肥和浇水,恨不得马上让它们生出胖乎乎的花生来。时间长了,那块不大的地里,就显出了我每天在地里走动的轨迹。工工整整的“井”字小道延伸到每一株花生苗的跟前。
  入夏时分,花生苗上开出了小小的黄色的花。我好奇地问父亲,花生应该长在土里,怎么我种的花生要在苗上开花结果呢?父亲笑笑说:“所有的花生,都是在苗上开花,在根上结果,你种的也不会例外。苗上一朵花,根下一粒籽。”噢,原来是这么回事,我的花生开始结果了,那我就静等秋的收获吧!
  转眼间,就到了秋天,收获的季节!我按捺不住心中的那份喜悦,我种的花生到了收获的时候!我也可以像《落花生》文中所描述的那样,用自己的劳动成果,在家中搞一个小聚会,让父母也感受一下他的儿子像花生一样也是个“有用的人”啦。!
  利用周末的时间,我带着美好的憧憬,开始收获我的花生。刨开了第一苗,地里的花生没有像我想象的那样多,那样大,只有少得可怜的一两粒,且瘦小。我不相信我的付出竟只会得到这样的回报。刨开了第二苗、第三苗、第四苗……结果都一样。几十苗花生,竟然只收了不到百粒花生,我生气的扔掉手中的工具,失望的蹲坐在地里,千思万想,如何也想不通我那样的辛勤付出怎么会是如此的回报?
  父亲下地回来,看到失望的我蹲坐在院中的花生地里,问我怎么啦?我无奈地举起手中那少得可怜的花生,对父亲说:“怎么每苗花生下面就只有一两粒花生,且都还是那么小呢?”父亲走了过来,蹲下身子,看了看我刨花生时刨起来的土块,若有所思地说:“是不是你平时来地里看花生看得太勤了,把地给踩瓷了,使得花生的根扎不下去,结不了果呢?”
  父亲的一席话点醒了我,我回想起花生地那溜光的“井”字轨迹;回想起花生苗自开花后就再也没有怎么长,永远是那小小的一团,远不及别人地里的二分之一大。因为把地踩瓷啦,苗就不怎么变啦,当然也就不会好好结果啦!
  其实,任何作物的生长,都需要一种比较宽松的条件与土壤,如果看得过严、管得过紧,就会适得其反,阻碍了它的生长。学生亦是如此,如果家长和老师管得过多,这份“关心”与“爱护”就会成为套在他们脖子上的一副沉重的枷锁!

原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:种花生 回复时间: 2009.09.19 20:07

收获的不只只是花生:)

回    复    

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:种花生 回复时间: 2009.09.19 20:09

这一份主动、这一份热情、这一份尝试精神,真的不简单,值得坚持与发扬!

回    复    

回复人: 一切皆有规则 Re:种花生 回复时间: 2009.09.19 23:55

不错的花生。
  想起许地山。

回    复    

回复人: 弄墨无文意 Re:种花生 回复时间: 2009.09.20 20:23

想起落花生

回    复    

回复人: 追影子的云 Re:种花生 回复时间: 2009.09.24 19:40

哈哈哈,真是与弄墨无文意有同感!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: