关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 生命有爱 收藏:0 回复:7 点击:3751 发表时间: 2009.08.31 14:32:30

做个安静的网络人

一年多来,网络让我几多欢喜几多忧。有别人理解时的欣慰,也有误解时的郁闷;有发现时的欣喜,也有迷茫时的不快;有获得时的快感,也有失去时的遗憾……就这样磕磕绊绊的一路走来,慢慢稳定,慢慢成熟。稳定中心生一些想法,成熟中积累了一些认识。网络有其自身的特点,要想扎根网络,游刃有余,那就要学会做一个安静的网络人。

每当静坐屏前,我总会习惯性的浏览一些爱进的文学网站,看着大家对自己文章的评论。言辞间有的委婉,有的直白,有的鼓励,有的问好,就像无数个朋友在那里和你一起探讨,和你一起分享,满足之情溢于言表。每每徜徉于文字,我会为读到一篇美文激动好几天,为文中作者的文笔慨叹,为文中作者的视野惊讶,也为文中作者的遣词造句,谋篇布局叹为观止。与此同时,我也会看见自己的不足,那种感悟只能在心里默念。我窃想,我多像一只跳出井口的娃,贪婪地吮吸着井外的新鲜空气,迅速地抢视着井外的景色,满眼满脑子的灵感就像跳跃的音符,呼之欲出。

有时和着主人公的心情起起落落。看见博友金壹的调侃幽默,我忍俊不禁,旁若无人的放声大笑,他还在那里留言“我家电脑屏幕抖动,原来是你的笑声震得。”看见文友写的小说,我会为主人公的悲欢离合唏嘘,因浮世的沧桑,呼唤着心底的那份执拗,有时连自己也觉得可笑。看见文友们美轮美奂的散文,那份对美的渴望一点点的从心底溢出,随着他们的文字我低吟浅唱,是满足,是享受,还是一种认可,只有我的心里最清楚。

每次给文友留言,我静静的抛去那份浮华,用心敲打着理解与欣赏,以至于让有些人认为我多么有才华,实际笨拙的我就这样笨拙地享受着自己的网络生活。

我也喜欢在QQ上和网友交流,开拓视野,增长见识。有的开朗,有的含蓄,有的幽默,有的憨直。我礼貌的与每个人交往,坦言自己的爱好,好多网友知无不言,言无不尽,给了我很好的启示。烦恼在不知不觉的聊天中淡忘了,快乐乘虚而入,让你不愉快都不行。一幅幅幽默的图片,一张张精美的贺卡,一句句可人的话语,总让人遐想无数,这人是胖是瘦,是高是矮,是什么职业等等。这种想法只在心里蔓延,但我不会问起,我只会安静地和他聊起方方面面的话题,为自己积累一些素材。

我不喜欢网络游戏,但我不会说三道四,只是礼貌的拒绝朋友的好意邀请。就像尊重宗教信仰自由一样,我尊重每个和我交往的网络朋友。我知道网络与现实有区别,但网上也应该约束自己的情绪,美好的,厌恶的,激动的,愤怒的,毕竟网络也需要修养,网络也需要知识,网络同样需要尊重,这样就会赢得越来越多的朋友。

作为一个具备社会责任的人,有自己的工作和生活。但不能无休止的把自己埋在这些现实里,让自己的思维定势,让自己的思想陈旧,让自己的爱好消失殆尽。这时来网络世界里一游,也不失是一种娱乐身心,增速长见识的好去处。但一定要记住做一个安静的网络人,你的安静也会为你的现实世界营造一片宁静的江湖。

热点.时事关注收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 胡杨本非树 Re:做个安静的网络人 回复时间: 2009.09.01 01:24

愿你用那美好安宁的心,感染世上不安的人们。

------------------------
何处汇成林

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 追影子的云 Re:做个安静的网络人 回复时间: 2009.09.06 10:28

就像尊重宗教信仰自由一样,我尊重每个和我交往的网络朋友!
  很棒!有同感。

回复人: 女人香 Re:做个安静的网络人 回复时间: 2009.09.13 09:30

但网上也应该约束自己的情绪,美好的,厌恶的,激动的,愤怒的,毕竟网络也需要修养,网络也需要知识,网络同样需要尊重,这样就会赢得越来越多的朋友

赞

回复人: zimalian Re:做个安静的网络人 回复时间: 2009.09.19 21:22

喜欢安静!

回复人: 竹林风情 Re:做个安静的网络人 回复时间: 2009.09.21 16:25

喜欢看网络中人,但不做网络中人。

8 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:做个安静的网络人 回复时间: 2009.09.24 23:22

有一颗非常平和、理智而又真诚的心:)

回复人: wangjie枫寒 Re:做个安静的网络人 回复时间: 2010.03.16 15:00

本人潜水5年,今天露个面~~~呵呵

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: