关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 一切皆有规则 收藏:0 回复:7 点击:3892 发表时间: 2009.08.26 11:20:26

牛郎织女和男人的裙子[心灵之约]

走在有着明晃晃眼光的街道,树荫里传来一阵歌声:
  是宿命的叮咛扰乱我一杯酒的安静
  让传说随夜风翻起一页泛黄的梁山伯
  醉过的眼睛飘过的人群说到心里的爱情
  戴进手指触动风的身影
  是缘份的约定缠绕我一滴泪的飘零
  是应该是不能明白你就别追问祝英台
  升起的蝴蝶落下的尘埃阴阳转动过的心
  生死相依是谁做的决定
  如果我是梁山伯
  一定放过祝英台
  让她和别人去相爱
  生个漂亮的小孩
  如果我是梁山伯
  一定把爱藏起来.
  在故事开始前离开
  我一个人去伤怀
  又见蝴蝶。
  陈占豪们的《化蝶》经俞丽拿的小提琴演绎,五十年来,如蝴蝶样儿翩翩。某日闲暇,看见《艺术人生》的叙说,有些钦佩,钦佩的是曾经年轻对艺术的追求,用他们的话说,就是要小提琴流淌中国的故事;有些黯然,黯然的是对梁山伯和祝英台爱情故事,还有那对据说是他们幻化成的蝴蝶。
  回家,安静地百度来《如果我是梁山伯》,数十遍的听来,很喜欢。
  想想,如果祝英台真的和别人相爱生了个漂亮的小孩,如果梁山伯一个人去伤怀在故事开始前离开,也许真的很好。但这样,会少了一个凄美的神话,会少了一段优美的旋律。我们在这凄美和优美里,很是痴醉,很是愉悦,但这痴醉,是建立在我们生硬地安排别人命运的痛苦里。
  但是,这样的安排,够不够道德?

还有牛郎与织女。
  他们,都成了星星,似乎永恒,永恒得到定格在遥遥相望的眼神里。
  他们的眼神,一定定格在忧伤里。我们的眼神,也一定禁锢在忧伤里。这两样,都是必须的。谁能改?谁敢改?
  忧伤的,是牛郎与织女。而可怜的,是那一双牛儿女。我的印象里,他们总是坐在也许竹子的筐里,该有潇湘泪斑的竹子做成的筐里,时刻准备着,去见据说很美丽的仙女母亲。
  织女应该是美丽的,牛郎也应该是憨厚的,他们还有共同的性格品质,执着。随着社会发展,他们应该联系方便了些个,但是没有听说。不如给移动或者联通一个建议,给牛浪与织女赠送手机或者小本之类,并且相当额度的通讯费,干脆,直接把这费用全部负担好了,大不了,让他们夫妻做个广告,广告语就是,有手机真好,爱,没有了距离。大不了,再让那儿女边上说一句,随时想吗咪,不是问题。
  以我的习惯,也许,会让小牛郎与母亲共同生活,虽然兄妹或者姐弟分离,但可以使小女耳有了成年男人的印记在胸,也可以使使小儿知道什么是女人的成熟。
  对了,这一双儿女平时的玩耍是什么样的,难道数星星。或许,若干年后,他们也会变成星星。
  关于牛郎织女夫妻两地分居的问题,看来难以解决。或许不是不能,是不让。
  不幸的是牛家,可残酷的,是我们。

突然想起许中田同志。
  之所以称呼同志,是我党的一贯传统和应该。
  之所以想起许中田同志,是因为他曾经工作和生活在我现在工作和生活的地方,而且我身边的许多人和许同志曾经熟悉。
  许中田同志倒在人民日报社长的办公桌前,那办公桌是他自己的,再也没醒来。后来很多人纪念他,我见到的是文字。顾兆农说他爱人听说许社长突然去世后,难过地说,你们社长一看就是个好人。顾太太这么说,是因为许社长对部属很关爱,曾经去过顾家,而顾只不过某省记者站的采编部主任。顾太太的话是质朴的,一看就是个好人。
  我并不是想说许同志好与不好,这不是我能评价的。
  我想说的是,许夫人比许同志早逝两年。这两年里,许同志很是伤感,社长责任重大,但稍有闲暇,许先生就去看望那头的夫人,每每涕泗俱下,不能自已。2001年,许同志看望夫人十二次之多,而且,愈是闲暇,愈是思念。一夜三个梦,梦梦见亲人。缠绵共有时,醒来拭泪痕(《思念景茹诗之十五》)。许同志的身体,后来很不好,动过两次大手术。了解许同志情况的医学专家说,太重感情,太敬业,对健康很不好。
  我不敢说敬业,只说重感情,感情真要命。

再回头说牛家。
  牛郎还在么?织女呢?
  神话里,那俩小儿似乎永远也长不大。

前段,天气炎热,少雨。北方的庄稼,最知道。
  在家里听《如果我是梁山伯》时,热得难以忍受。突发奇想,不如弄个裙子穿穿,估计会很舒服。
  男人的裙子,自古该有。现在也有穿,譬如苏格兰的男人们。
  不过不是调情,也不是小沈阳的裙裤,容易跑偏儿。
  不过,终是没敢穿,这样的想法,和太太也没敢提,怕她以为我的精神有问题,或者更严重,以为生理上有了不该的变异。
  我的裙子,是一种理想,但被禁锢了。
  我的裙子,是一种自由,但不能追求。

还想说些什么,不能够。
  单位刘主任电话,说2001和2002年的党组记录需要重新整理和完善,需要借我的手。
  还是来听《如果我是梁山伯》:
  琵琶不是情思念只是一个梦你在未来我用什么爱
  诺言会感动小说是谁的成功蝴蝶是否变回祝英台
  梁山伯不痛演戏的人懂而我要美人活下来
  我对你的爱只有我明白
  如果我是梁山伯
  一定放过祝英台
  让她和别人去相爱
  生个漂亮的小孩
  如果我是梁山伯
  一定把爱藏起来
  在故事开始前离开
  我一个人去伤怀
  在故事开始前离开 

原创    收   藏  

回复人: 乡间小路 Re:牛郎织女和男人的裙子[心灵之约] 回复时间: 2009.08.26 11:50

人生总是有许多不如意

回    复    

回复人: 晴雨西子 Re:牛郎织女和男人的裙子[心灵之约] 回复时间: 2009.08.26 16:41

许久不曾见规则手笔了,思绪总能穿越,理智而感性.
  你穿起裙子,一定相当性感,哈哈!
  我也去听《如果我是梁山伯》,是不是应该也和个,《如果我是织女》?

回    复    

回复人: 7034988 Re:牛郎织女和男人的裙子[心灵之约] 回复时间: 2009.08.27 01:29

散 文 啊!
  嘻嘻 ,规则好啊!

回    复    

回复人: 阿倩 Re:牛郎织女和男人的裙子[心灵之约] 回复时间: 2009.08.27 12:57

困惑......又进圈了。

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:牛郎织女和男人的裙子[心灵之约] 回复时间: 2009.08.28 12:05

琵琶不是情思念只是一个梦你在未来我用什么爱
  诺言会感动小说是谁的成功蝴蝶是否变回祝英台
  梁山伯不痛演戏的人懂而我要美人活下来
  我对你的爱只有我明 白
  如果我是梁山伯
  一定放过祝英台
  让她和别人去相爱
  生个漂亮的小孩
  如果我是梁山伯
  一定把爱藏起来
  在故事开始前离开
  我一个人去伤怀 

这首歌我也很喜欢.爱到情深懂得真爱有时须放手.

回    复    

回复人: 福慧双修 Re:牛郎织女和男人的裙子[心灵之约] 回复时间: 2009.08.28 18:11

一个人的喃喃自语。

回    复    

回复人: 花落无痕 Re:牛郎织女和男人的裙子[心灵之约] 回复时间: 2009.08.28 23:53

你只是想化蝶,心中一个梦,未必能不实现,有的只是一种冲动的实现

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: