关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: lz春鹰 收藏:0 回复:11 点击:909 发表时间: 2009.07.18 21:46:41

我的大姐

前几天的一个早晨我正在上班,大姐来单位找我,进到办公室我给同事一一介绍后,大姐把手里的袋子拿给我说:“给你做了几个口罩和防晒的套袖,喜欢哪个挑挑吧。”(我有过敏性鼻炎的老毛病,天气冷的时候要戴口罩的)。我挑了几个喜欢的,大姐满意的走了。同事很羡慕说有个姐姐真好,我听了心里美滋滋的。

想起来大姐很不容易,我家姐妹四个,两个姐姐一个哥哥,我排行最小。在我小的时候爸爸妈妈是双职工,爸爸三班倒有时还不在家,妈妈不会骑自行车,上班要步行半个小时,所以他们很少在家,都是来去匆匆的,大姐就里所当然地挑起了家庭的重担,买菜做饭操持家务,还要照看弟弟妹妹,非常辛苦。

大姐很会照顾弟弟妹妹,在我儿时的记忆里,我总是不离大姐左右,无论大姐去哪里都要带着我这个跟屁虫。大姐个子高,是学校的篮球队员,星期日,她就骑着自行车带着我去找同学玩,我坐在前面的横梁上抱着个篮球,心里那个美~~~。还有一次,大姐要和朋友去芦台转集市,我也要去,大姐说:听话,在家等着,姐给买好吃的。就这样在家里的我这个急呦,等了一天好不容易把大姐盼回来了,没见着好吃的,却说,给二姐和她自己各买了一块布料做衣服(那时候很少有买衣服的,都是买布自己做衣服),这下我不干了,趴在床上就大哭起来,大姐噗哧一声笑了说:姐逗你玩儿呢,快起来,姐带你做衣服去。那件衣服样式很新颖,是我长那么大最漂亮的一件,那时我才十岁。再后来,大姐学了一手的缝纫活计,而且做工精细。在我出嫁的时候,铺的盖的帘啊罩啊都是大姐做的。到现在亲戚朋友家有活计都要找大姐,大姐无论多忙也要一一揽下来。
  唐山大地震的时候,爸爸正在厂里上夜班,妈妈带着我们姐妹和好多邻居躲在街里的大空场,到了天亮,爸爸单位的同事来家里报了平安,妈妈这才想起远在另一条街的爷爷奶奶、二爹和老叔,妈妈犹豫再三还是派了大姐去看看,大姐那时才17岁,当时是房屋倒塌、满街横尸、哭的、闹的,时不时还有余震,有的地面还裂着缝隙、冒着泥浆,平时步行去奶奶家还要半个小时,何况这个情况。等了两个多小时的功夫,我们看到大姐哭着回来了,大姐说老叔的长子小军哥哥被砸死了(小军哥和我哥同岁,比我大三岁),听到这个噩耗我们全家都哭了。现在每提起这件事情,妈妈都觉得后悔,对大姐充满了愧疚,说不应该让大姐去,万一出了什么事后果不堪设想。17岁,在现在这个年代还在妈妈怀里撒娇呢,真是佩服大姐!
  记得在我上班后的第二年,单位组织去上海旅游一星期,四五个人一组,我们第一组五个人,正值夏季天气炎热,这也是我第一次出远门而且没有家人的陪伴,妈妈给准备了好多路上吃的,爸爸也一再嘱咐到那里自己卖些水果吃,两个姐姐和哥哥也是千叮咛万嘱咐。就这样带着一家人的牵挂,和同事踏上了去南方的路途。途中在南京停留一天,然后到达上海,又去苏州玩了一天,给妈妈买了一双牛皮凉鞋、给爸爸买个紫砂壶,给大姐买了一身很时尚的纯棉套裙,给二姐买了一块布料后来做了裙子、给嫂子买了一件上衣,一晃四天过去了,玩得不亦乐乎,那时候真是好像没有成熟,不懂得家里人的惦念,也没有给家里报个平安,等回到了家里,一进家门开门的是大姐,大姐高兴的喊着鹰回来了,一转眼又哭了起来,我说哭什么,我这不是回来了吗,话音未落我也哽咽。。。
  这就是我的大姐,时时刻刻为这个家着想,关心着家里的每位亲人,像母亲一样呵护着弟妹。
  大姐我爱你!

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 空灵飘逸 Re:我的大姐 回复时间: 2009.07.19 15:09

感动!
  为文为作者为有这样的姐姐这样的家庭。

好文,推荐。
  欢迎常来:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 又见落花 Re:我的大姐 回复时间: 2009.07.19 20:54

朴实的文字里见深情~
  羡慕你有个好姐姐~

回复人: 影子背后 Re:我的大姐 回复时间: 2009.07.19 21:27

有姐是幸福,也让我想起姐姐,也是一位凡事皆往身上揽,照顾关爱有加,让人累了烦了就想对她说说话,让人安静的依赖的珍爱的亲人

回复人: 苇海放歌 Re:我的大姐 回复时间: 2009.07.19 22:17

你有个好姐姐为你高兴,祝福她·

回复人: 欲说心事 Re:我的大姐 回复时间: 2009.07.20 02:06

有姐真好!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: shuizhong Re:我的大姐 回复时间: 2009.07.21 10:13

姐姐是航标

回复人: 凡子 Re:我的大姐 回复时间: 2009.07.21 13:56

你的大姐到真是个很懂事很善良的女人呢。要是我赶在那个年代,一定会追求你大姐的。还有,你呀,难免有些被他们宠坏了,不好。这样很难长大的。鸟儿终究要自己展翅飞翔的。

回复人: 龙苴 Re:我的大姐 回复时间: 2009.07.31 15:26

你姐姐真好。我没有姐姐,感受不到这样的感觉,不过我有个哥哥也算不错了,比现在的独生子女强了好多,呵呵

------------------------
陆桥客

回复人: *木子* Re:我的大姐 回复时间: 2009.08.09 08:05

你有个好姐姐,羡慕。

回复人: 流浪的梦 Re:我的大姐 回复时间: 2009.08.10 09:58

我也羡慕你有个好姐姐,我是家里的老大,两个弟弟都小,一直想,有个比我大点的姐姐宠着我多好,,

回复人: 天籁之声... Re:我的大姐 回复时间: 2009.08.27 13:40

我也想有个这样的大姐啊,可惜,我也是家里的大姐,很累啊!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: