关于本站
管理团队

胡杨林-辽宁旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 一抹幽蓝 收藏:2 回复:12 点击:4025 发表时间: 2009.05.10 10:19:56

彩云飞处之爱在一米阳光

无论舍与不舍,我都要告别丽江了。
  在四方街熙攘的人群里,再次缓缓走过五花石路,桥下的碧水,摇曳着柔韧的青荇,逆水而行,古城入口的大水车悠闲地转动,夜色斑斓里,五彩的水珠,折射着时光的片段。
  是的,时光,散落的碎片。

一人
  有一个丽江
  把丽江的记忆搅碎
  那些碎片
  便和你一样
  唯一

他们说,放手是为了拥有,结束是为了开始,而离开,是为了回来。

从踏上这里的第一步就开始恍惚。
  束河古镇,熊熊篝火,踩着简单而富有节奏的音乐,背包尚未放下,就与周围的人手牵着手,开始舞蹈。时间,在这里,是多余的。只是一瞬,这一天十二小时车程的劳累,也倏忽无踪。我的心,在远离了喧嚣之后,终于渐渐平静。

从来不知道还有哪个地方会比四方街更为繁华和充满艺术气息。林立的商铺,古朴的东巴文化,绝美的手工木刻,天籁般的纳西古乐,热辣的酒吧风情,还有如潮的人群和纯净的天空。喧嚣而宁静,繁华又质朴,现代又原始,矛盾又和谐。不管徘徊在汹涌的人海还是独坐于临水的木凳,我的心,从没有象此刻这般朴素而安宁。

有一种美,看不见,摸不着,也无法用词语描述,可有些时候,只要你肯用心,就可以感受得到。

暮色渐渐加重了脚步,酒吧街上姗然而来的,是晕红的灯笼和穿着民族服饰的纳西女孩。我在阿厦丽风铃店与同行的人走散。索性,做次彻底的迷失吧。(现在想来,我当时极有可能是故意的,在那里,我看见何润东与孙俪拍的照片,磨蹭了半天也不愿离开。等到后来,人越来越多的时候,我便混在人河里,随波逐流去了。)

一米阳光酒吧。一支细细的红色蜡烛,一碟开心果,一盘水果,一杯“爱在一米阳光”,一张质朴几乎没有雕工的木桌,一只木木的高脚凳,一个错失在天堂里的我。
  音乐响起,依然是天籁般的原生态古乐。窗外,许多人驻足,而我,倚在原木的栏杆上,浅啜着粉红色的一米阳光,目光慢慢迷离。
  曾经的梦想与期盼,在这一刻,终成现实。然而,心底的荒凉,在这如天堂般的所在,依然潮水一样将我淹没。而我,也终于知道,原来我这一生,一直都在错过,错过。。。。。

最精彩的节目还没开始,我已经走出酒吧,一口饮尽杯中的酒,也饮尽心中所有对爱的幻想。

古城入口处,长长的木架上,密密挂满了一米阳光风铃。一顶手编的小草帽,挂一只铜铃,再缀上印有东巴文字的小木牌。然后,请写下你的心愿,挂在木架上。丽江的风,徐徐从这里拂过,如果有一天,它把你的风铃吹落在地,你所许下的愿望,就会实现。
  用手,拂过这些风铃,清脆的声音不绝于耳,我,已经没有任何奢求,挂上的一只风铃,只字未书。

我已经很幸福了,可以安静地清澈明净地享用这么一小段丽江的时光。我想,不用等到老,在以后的未来岁月,只要记起这时的点点点滴滴,我都会感到幸福。

是的,生活还会继续。平庸也罢,轰烈也罢,爱也罢,不爱也罢,都会过去。但一定会有些不一样,这些不一样也许只有我自己知道。那些独自走过的路,那些仅属于自己的时光的印,一定跟别人的不一样。

我想,我可以走了,而心,终于找到了归宿。

文坛.在 路 上收录 原创[文.在路上]    收   藏  

回复人: 彩云飞 Re:彩云飞处之爱在一米阳光 回复时间: 2009.05.10 13:53

一米阳光,因为看了那部电视剧,便对丽江这个地方一直向往着,期待有一天,站在丽江的某条路上,像你一样,让心找到归宿!

回    复    

回复人: 无有先生 Re:彩云飞处之爱在一米阳光 回复时间: 2010.01.13 09:28

有一种美,看不见,摸不着,也无法用词语描述,可有些时候,只要你肯用心,就可以感受得到。

确实,用心感受到的美是大美!

回    复    

回复人: 落花风 Re:彩云飞处之爱在一米阳光 回复时间: 2010.01.14 22:29

想到一个地方,是阳光照耀的地方,心上就很温暖。喜欢这样抒情的笔调,诗意的语言来写游记,清新脱俗。

回    复    

回复人: 落花风 Re:彩云飞处之爱在一米阳光 回复时间: 2010.01.14 22:29

想到一个地方,是阳光照耀的地方,心上就很温暖。喜欢这样抒情的笔调,诗意的语言来写游记,清新脱俗。

回    复    

回复人: damolvzhou Re:彩云飞处之爱在一米阳光 回复时间: 2010.01.15 09:26

心灵的归宿——爱在身边永远陪伴你。

回    复    

回复人: 舒怀一笑 Re:彩云飞处之爱在一米阳光 回复时间: 2010.01.16 18:10

很向往哪种地方,只可惜,还没去过。
  文章很好,喜欢

回    复    

回复人: 快乐的行者 Re:彩云飞处之爱在一米阳光 回复时间: 2010.01.21 04:22

工作中的不快让人很累
  心往的美文让人很醉

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 平子 Re:彩云飞处之爱在一米阳光 回复时间: 2010.01.25 22:15

放手是为了拥有,结束是为了开始,而离开,是为了回来----喜欢这话:)

回    复    

回复人: 断弦与谁听 Re:彩云飞处之爱在一米阳光 回复时间: 2010.01.26 10:32

丽江,多么美丽的名字。
  似乎在这样的环境下,什么事都可能发生,又可以不必认真。

------------------------
微笑的容颜下掩埋了多少感伤,是对是错,总该有个了断。黑色不是寂寞,是我等你等得心痛!

回    复    

回复人: 冬天里的雪 Re:彩云飞处之爱在一米阳光 回复时间: 2010.01.29 23:46

我也去过丽江,那里确实美的独特。你的文章使我再一次身临其境。

回    复    

回复人: 梦幻回旋梯あ Re:彩云飞处之爱在一米阳光 回复时间: 2010.02.13 18:44

心中的一米阳光,足以驱走所有阴霾。

回    复    

回复人: 古月木易林 Re:彩云飞处之爱在一米阳光 回复时间: 2011.01.20 10:59

呵呵 丽江偶也去过很美很美 无有先生说得对 有一种美,看不见,摸不着,也无法用词语描述,可有些时候,只要你肯用心,就可以感受得到。 确实,用心感受到的美是大美!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: