关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 默欣 收藏:0 回复:4 点击:3586 发表时间: 2009.04.18 20:27:42

浸濡墨香的上午

四月的一个黎明,温室玻璃屋顶结着银色的凝霜,窗外昨夜的积水也变成了冰河,下层的水遁入了土中,只留下一个白色的空壳。
  清晨拍照松花江冰凌的计划落空了。因为这几天气温急剧地下降,今早的气温甚至比昨天还要低。
  昨天清晨我耐着零下10度的低温瑟瑟着勉强拍了几幅江面的小照,又在寒风中摇摇晃晃地拍了一组野鸭的长焦特写就急忙把双手藏进衣襟。逃进家门的时候,心爱的相机已经挂着一层的凝露了。
  慵懒地躺在床上,计划着今天要做的事情。好在我的生活节奏很慢,今天的事情可以拖到明天或者后天再去做,甚至可以被遗忘掉。
  天气虽然寒冷,可阳光却异常的娇艳。透过碧纱窗帷,清晰地落到了一个高档茶叶的精美包装盒上。我的目光,被凝滞在这个包装盒上了。
  那里藏着几本现代散文的经典名著,但这只是那一套经典中12册中的几本。在春节前的某个夜晚的灯盏下,他们就被时光尘牢牢封在这里了。
  由于忙碌和慵懒,由于应酬和交际,由于浮躁和迷惘,由于各种各样的理由,这些经典就这样被遗忘了。
  今天,我用歉疚仔细地擦拭着它布满岁月的烟尘的面容,再轻轻打开,慢慢地拿出这其中的珍藏;几本厚重的精装的经典、一本字典,还有一个笔记本。
  在宽大的餐桌上,我轻轻掀开了第一篇散文《母亲》,在文章的结尾处我看到了当年一段批语后边让我刺痛的日期;
  ‘2006年10月11日读”
  “2008年12月12日 再读”
  这本书我只是通读了一遍,之后是再读,但也只是读了这书的一半。
  就着早春的晨曦,我再次虔地的读着这篇文章,查找生字,把读音和词义写在文章的段尾,再分析研究她的语言风格和文章结构,最后再写出自己的体会。最后,我沉重地签下了今天日期;
  “20090416。”
  一篇文章,我竟断断续续地读了两年半。我的心底,在流淌着荒诞和忏悔。
  带着负罪般的感觉,我这样读了一个上午。虽然还会不时地接待顾客,但我的心底,已经是洋溢着一种畅快和坦然了。
  在插入书签的那一刻,我看到了书页上显示的页码是第88页。
  午餐的时候,我打开了电视,看着央视三套的《记忆中的歌声》,屋里就立刻飘荡起了那些80年代的歌声。
  明天上午,我想我一定还会坐在这里的。

原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 默欣 Re:浸濡墨香的上午 回复时间: 2009.04.18 20:46

那些可怜的丛书

回    复    

回复人: 默欣 Re:浸濡墨香的上午 回复时间: 2009.04.18 20:47

在餐桌上读书也很有趣

回    复    

回复人: 默欣 Re:浸濡墨香的上午 回复时间: 2009.04.18 20:48

两个文明一起抓!

------------------------
默默耕耘,只为那心中的一份欣然。

回    复    

回复人: 默欣 Re:浸濡墨香的上午 回复时间: 2009.04.18 20:50

应该是这个啊,

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: